
Вышел в свет очередной номер журнала "Современный Иран". Пожалуй, ни один из номеров «Современного Ирана» не имел столь драматической судьбы, как тот, что вы, уважаемые друзья, читаете сейчас. Динамика событий, разворачивающихся вокруг Исламской республики, постоянно ставила перед редакцией вопрос: «Что наиболее актуально прочесть об Иране сегодня?»
Масс-медиа полнились самыми противоречивыми слухами и прогнозами, ноябрьский доклад МАГАТЭ, «Ормузский кризис», теракты внутри и за пределами Ирана, воинственная риторика Израиля и общая нестабильность в регионе – все это довлело, служило поводом для дискуссий об актуальности, требовало немедленной реакции на других ресурсах… Но все позади, и в у вас в руках новый номер, появившийся после выборов в Маджлис Исламской Республики Иран 9-го созыва.
Что показали эти выборы? Прежде всего то, что и внешний, и внутренний курс современного руководства Ирана получили одобрение большинства населения страны. Иранское общество в целом не сомневается в необходимости реализации мирной ядерной программы как гаранта независимости страны. Большинство иранцев выразили поддержку курсу на модернизацию экономики (отказ от «экономики трубы» и развитие наукоемких производств), росту государственного регулирования в экономической и социальной сферах, межконфессиональной и межнациональной политики руководства Исламской республики.
Голосованием на избирательных участках иранский народ заявил, что готов в среднесрочной перспективе переносить экономические лишения, связанные с внешним давлением.
Однако, эту готовность иранскому руководству не следует переоценивать. Для поддержания народного доверия на необходимом уровне и администрации президента (за 18 оставшихся до выборов месяцев), и Маджлису необходимо меньше заниматься взаимными обвинениями и больше уделять внимания решению острых социальных проблем – сокращению безработицы (особенно среди молодежи), стабилизации финансовой системы, сдерживанию роста потребительских цен. Уже в ближайшее время руководству Ирана (и итоги голосования на выборах в провинциях говорят об этом достаточно красноречиво) необходимо будет вернуться к решению вопроса о социальных дисбалансах (возросшее социальное расслоение и разница в уровне доходов городского и сельского населения).
И осуществлять это руководству Ирана придется в условиях нового витка финансовых санкций, которые имеют своей целью, помимо прочего, добиться сокращения ее политического и экономического присутствия на Ближнем Востоке, на Кавказе и в Центральной Азии. Но, пожалуй главный вывод по итогам состоявшихся выборов заключается в том, что противоречия в политическом поле Ирана (речь, разумеется не идет о «зеленой оппозиции») не носят сегодня антагонистического характера. И это является достаточно неприятной неожиданностью для антииранской коалиции Запада, делающей сегодня основную ставку на раскол иранского общества, на то, что ухудшение материального положения «среднего иранца» (давайте не будем лукавить, и скажем, что именно он является основной мишенью санкций) сделает его противником режима…
А еще впереди – Новруз, новый, 1391 год солнечной Хиджры, принятой в Исламской республике. Твердо могу заверить – мы будем стремиться к тому, чтобы его радости, проблемы, свершения и трудности находили свое объективное отражение на страницах нашего журнала. Навруз муборак!
Игорь Панкратенко,
шеф-редактор
- 03-06-2021Как британцы создали в США первую фабрику троллей и дважды втянули американцев в войну
- 08-01-2021Foreign Policy (США): в 2021 году мир ждут мрачные последствия года 2020
- 29-12-2020Что нам 2021 год готовит? Технологические тренды ближайшего будущего по версии Gartner
- 23-11-2020Билл Гейтс назвал 7 глобальных изменений ближайших лет
- 11-11-2020О Третьей силе
- 04-07-2012России готовят нефтегазовую блокаду и крах по сценарию 80-х годов
- 23-12-2012Ведическое понимание политики государства
- 22-11-2013В архивах «мирового правительства»
- 08-01-2014Мегацеркви и их коммуникативные стратегии
- 08-11-2012Главная угроза миру или рецепт успеха