Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Политика и геополитика / Иран: вчера, сегодня, завтра / Статьи
В Белом доме этот урок усвоили
Материал разместил: Панкратенко Игорь НиколаевичДата публикации: 16-01-2016
Без особого на то желания Тегеран крупно насолил антииранскому лобби в Конгрессе и Сенате США. Ровная шеренга забывших о партийных разногласиях демократов и республиканцев, трогательно задруживших на почве полного неприятия Венских соглашений 2015 года (они же JCPOA или СКПД – Совместный комплексный план действий по ядерной программе Ирана), уже приготовилась к масштабному и зрелищному участию в новом кризисе, связанном с задержанием в иранских водах десяти моряков US NAVY.

И уже начал гневом особо нетерпеливых американских политиков и озабоченной общественности наполняться «Твиттер». И уже поползли по закоулкам вашингтонских коридоров «совершенно достоверные» слухи о том, кто именно из кандидатов на черном вертолете полетит освобождать захваченных кровавым Корпусом стражей исламской революции моряков, обеспечивая себе этим шоу практически стопроцентную гарантию въезда в Белый дом. Но из-за коварства Ирана, без всяких предварительных условий отпустившего моряков, кризис закончился, не успев начаться.

Активисты антииранского лобби в досаде плюют в то место на карте Персидского залива, где указан остров Фарси, журналисты вздыхают о прошедших мимо гонорарах, а десять американских моряков, одна из которых – женщина, после дружеских объятий командования Пятого флота ВМС США пишут отцам-капитанам отчеты о том, как они оказались в столь щекотливой ситуации.

И действительно, как? Произошло все достаточно буднично. Как сообщает Fox News, днем 12 января два катера 1-го речного эскадрона ВМС США (пункт постоянной дислокации – Сан-Диего), приданного 5-му флоту, вышли из Кувейта, временного пункта дислокации, в Бахрейн.

В пути, как заявил официальный американский представитель агентству AP, катера получили механические повреждения (поломки в двигателях), в результате чего легли в дрейф и были снесены течением в иранские территориальные воды. Это, пожалуй, самое скользкое место в данной истории – у двух катеров одновременно выходит из строя ходовая часть. Но не будем умножать сущности без необходимости и примем официальную американскую версию.

Недалеко от острова Фарси (jazireye Farsi), где расположена секретная база ВМС Корпуса стражей исламской революции, катера были задержаны морским патрулем и вместе с их экипажами отбуксированы к острову.

Согласно общепринятой процедуре моряки были опрошены на предмет выяснения обстоятельств произошедшего, а катера – осмотрены. Замечу, что ничего, что могло бы заинтересовать иранских военных – секретное оборудование или документы – не нашлось.

Все протокольные мероприятия были завершены к 01.30 по местному времени. В связи с наступившей темнотой американским морякам было предложено переночевать на территории базы.

При этом им было заявлено, что утром они смогут продолжить движение и покинуть иранские территориальные воды. Американские моряки дали на это свое согласие, попросив оказать им помощь в устранении неполадок.

Экипажу был предложен горячий ужин, механикам – оказано необходимое техническое содействие, а поутру незадачливые катерники были отправлены восвояси.

Узнав о том, куда именно попали американские военные моряки и кто именно их «принял», госсекретарь Джон Керри лично позвонил главе иранского МИДа доктору Зарифу. Который заверил американского коллегу, что вопрос держит на личном контроле, никаких обвинений иранская сторона морякам предъявлять не намерена, и вообще – нам такого добра и даром не надо, утром выпроводим. Что, собственно, и было сделано.

Вот и вся история. Тут, наверное, то самое место, где нужно сказать о доброй воле Тегерана (хотя, чего уж скрывать, были там желающие «поиграть» ситуацией). Или о посрамлении антииранского лобби. Или что-то еще, столь же политически правильное. Но лично мне в этой истории интересно другое.

Кризис не состоялся главным образом потому, что впервые, пожалуй, Керри – с согласия Обамы, который был полностью в курсе ситуации – общался с иранцами без угроз и великодержавной спеси.

Прошедший горнило переговоров по ядерной программе – а иранцы в диалогах для любого дипломата, мягко говоря, не подарок – Керри усвоил один урок. Хочешь проблем в отношениях с иранцем (добавлю и турка, и араба) – поговори с ним высокомерно, а просьбу изложи в виде требования.

Реакция ждать себя не заставит и весьма неприятно удивит. Судя по финалу истории с десятью моряками, как минимум два человека в Белом доме этот урок выучили накрепко.

Игорь Панкратенко


Источник: http://www.vz.ru/opinions/2016/1/14/788581.html

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Политика и геополитика