Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Политика и геополитика / Иран: вчера, сегодня, завтра / Статьи
Востоковед: «Предстоящий визит Хасана Рухани в Туркменистан будет сложным»
Материал разместил: Панкратенко Игорь НиколаевичДата публикации: 15-03-2018
Главной темой переговоров Рухани и Бердымухамедова будет вопрос об оплате задолженности иранской стороной за поставленный ранее туркменский природный газ. Об этом в интервью ИА «CA-IrNews», заявил российский эксперт, востоковед Игорь Панкратенко.

В Ашхабад сегодня с официальным визитом прибывает президент Ирана Хасан Рухани. Этим временем в Астане пройдет саммит глав государств Центральной Азии. Возможно по этой причине президент Туркменистан вместо себя на саммит делегировал спикера мажлиса.

По мнению российского эксперта официальные лица, с туркменской и иранской стороны готовящие визит президента Ирана в Ашхабад, рассказывая о предстоящих переговорах на высшем уровне, предпочитают использовать сухой канцелярский язык и максимально обтекаемые формулировки.

«Обмен мнениями о нынешнем состоянии и перспективах взаимоотношений двух стран, а также о возможностях расширения двустороннего торгово-экономического сотрудничества и активизации взаимодействий в энергетической отрасли.Обсуждение возможностей привлечения иранских компаний и деловых кругов к реализуемым в Туркменистане проектам» и прочая «необходимость активной реализации достигнутых ранее договоренностей», отмечает Панкратенко.

Эксперт считает, что это означает только одно - ни у Тегерана, ни у Ашхабада нет друг для друга взаимоприемлемых решений тех спорных вопросов, которые годами копились между двумя странами. «Разумеется, главным в переговорах Рухани и Бердымухамедова будет вопрос об оплате задолженности иранской стороной за поставленный ранее туркменский природный газ, но проблема в том, что здесь два президента не смогут сказать друг другу ничего нового и приятного. Тегеран продолжает настаивать на том, что никакой задолженности не существует, что если он что-то там и должен, то это еще надо уточнить, и вообще - деньгами мы платить не готовы, возьмите товарами и услугами», - добавил востоковед.

Он полагает, что для туркменской стороны, критически нуждающейся в деньгах для того, чтобы хоть немного сбить накал потребительского кризиса в стране, подобный вариант совершенно неприемлем - товары и услуги по более приемлемой цене они могут приобрести и у других, у того же Китая. Кстати, совместные проекты Ашхабада с Пекином, в частности, строительство четвертой ветки газопровода Туркменистан-Китай и последующее увеличение объемов поставок в Поднебесную, также вызывают настороженность в Тегеране. Поскольку, как представляется иранской стороне, Иран может потерять возможность импорта туркменского газа.

«В Кыргызстане в конце 2019 г начнется строительство участка 4й нитки (D) магистрального газопровода (МГП)  Туркменистан – Китай» - глава Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Кыргызстана У. Рыскулов. 

«В этой ситуации как-то уж очень туманно начинают выглядеть перспективы, который должен обеспечивать поставки газа с месторождения Южный Парс в провинцию Мазандаран. Год назад, после его открытия, представитель парламентской комиссии по энергетике Асадолла Карех-Хани, помнится, говорил о том, что теперь Ирану больше не нужно импортировать газ из Туркменистана. Теперь выясняется, что потребность в импорте никуда не исчезла», - отметил Панкратенко.

Российский эксперт подметил, что Тегерана по-прежнему наряду с Азербайджаном и Туркменистаном желает поучаствовать в проекте Южного газового коридора. Не говоря уже об амбициях лидеров газовой отрасли Исламской республики как газового хаба региона.

«Разумеется, не газом единым будет исчерпываться повестка предстоящей встречи президентов Ирана и Туркменистана. Но главное сейчас - не какие-то конкретные пункты, а общая тенденция последних лет. Суть которой заключается в том, что в столицах центрально-азиатских государств - в том числе и, в Ашхабаде - достаточно чутко, а зачастую и нервно отреагировали на снижение при президенте Рухани интереса Тегерана к региону. Что добавило к списку уже имевшихся раньше проблем еще и новые», - полагает аналитик.

Интересный фактЭтот визит пройдет перед еще одним не маловажным событием, Саммитом прикаспийских стран, который состоится этой весной в Астане. На нем будет решена судьба правового статуса Каспийского моря и раздела сфер влияния пяти государств, членами которых являются Туркмения и Иран.

Тегеран больше не может откладывать их решение. В то же время и готовых решений у него пока нет. Если прибавить к этому, что регион существует не в вакууме, что деятельность других системных игроков здесь также формирует новую повестку, то становится понятным, что в некоторых вопросах с тем же Туркменистаном диалог предстоит начинать чуть ли не заново. Именно поэтому предстоящий визит Хасана Рухани и его встречи в Ашхабаде будут весьма непростыми. И, скорее всего, завершатся без особых положительных результатов. Для возобновления диалога необходимо время. И одним визитом, пусть и на высшем уровне, тут не обойтись.

Материал подготовил Азиз Пиримкулов


Источник: http://www.ca-irnews.com/ru/latest-news/152-%D0%BC%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%8D%D0%BA%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B0/37452-%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%B4-%D1%80%D1%84- м


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Политика и геополитика
Возрастное ограничение