
С 2013 года в Лондоне созданы 235 тысяч высококвалифицированных рабочих мест. Здесь работают директора и управляющие крупнейших компаний 95 различных национальностей, сообщает в своем пресс-релизе Deloitte, проведшая исследование, посвященное рейтингу "мягкой силы".
Ближайший соперник британской столицы Нью-Йорк, отставший от Лондона по этим показателям, удерживает первенство по числу высококвалифицированных рабочих мест в финансовом секторе.
“Лондон – глобальный город, возможно, важнейший деловой центр в мире", - говорит старший партнер Deloitte LLP Ангус Ноулс-Катлер. – Его сила частично заключается в способности влиять на предпочтения других, привлекая и развивая лидеров делового мира. Многие из этих лидеров учились или работали в Лондоне или поблизости от него".
Влияние Лондона заключается также в том, что многие стремятся в Британию, чтобы получить здесь образование, а также в его передовой и процветающей цифровой индустрии, считают эксперты Deloitte.
Руководители крупнейших мировых компаний, закончившие высшие учебные заведения Лондона, работают в 134 странах мира. Нью-йоркские выпускники руководят крупными компаниями в 120 странах, парижские – в 108).
В будущем, однако, процветание британской столице отнюдь не гарантировано. Автоматизация производства может привести к серьезному сокращению низкооплачиваемых рабочих мест. Нехватка доступного жилья становится все острее.
Как и в других деловых центрах мира, отмечают авторы исследования, слишком мало женщин занимают здесь ключевые руководящие позиции.
Рейтинг Portland
Результаты исследования Deloitte LLP перекликаются с рейтингом "мягкой силы", опубликованным прошлым летом компанией Portland совместно с Facebook и Com Res, в котором Великобритания занимает первую строчку.
Компания определяет понятие "мягкой силы" как способность убеждать и привлекать на свою сторону. Ее рейтинг основан на сочетании объективных данных и результатов опросов, в которых выражаются субьективные мнения.
Кембриджский университет привлекает огромное число иностранных студентов
Среди причин первого места называется активное вовлечение страны в международные дела. В постоянных представительствах крупнейших международных организаций больше всего британцев и французов.
Британские граждане могут без виз путешествовать по 174 странам, это также самый высокий показатель.
Среди основных факторов привлекательности и влияния Великобритании - высшее образование, популярная музыка и профессиональный футбол.
В Британии находятся 29 объектов мирового значения ЮНЕСКО, что не является выдающимся показателем, однако Великобритания выпускает больше музыкальных альбомов, попадающих в списки популярности, чем любая другая страна.
С количеством поклонников футбола, болеющих за английские клубы, не может сравниться ни одна другая футбольная держава.
Великобритания выделяется на общем фоне и благодаря своему образованию. Не потому что в стране отличные школы (здесь положение дел оставляет желать лучшего), а в силу высокого качества местных университетов, которые по числу иностранных студентов уступают только Соединенным Штатам.
Несмотря на растущую экономическую и военную мощь, Китай в рейтинге "мягкой силы" заметно отстает от конкурентов
Как пишет журнал Economist, по некоторым показателям Великобритания уступает другим мировым центрам. Например, здесь лишь 1,7 % ВВП страны вкладывается в научные исследования и разработки. Это значительно меньше, чем в Южной Корее (4%)
Китай, экономика, территория и население которого в несколько раз превышают британские, находится в рейтинге "мягкой силы" 30 ведущих стран на последнем месте – ниже Финляндии, Сингапура и Турции.
Причина этого, замечает Economist, - слабый показатель "мягкой силы" в цифровых технологиях: трудно культивировать какое-либо влияние в условиях ограничения доступа к интернету, введенных китайскими властями.
Китайские лидеры при этом уже заявляли, что время грубой силы прошло, и авторитет в мире в XXI веке определяется другими показателями.
России в рейтинге Portland нет.
Источник: http://www.bbc.com/russian/business/2016/03/160302_london_soft_power_rating
Теги: оценки , информационная война , Великобритания
- 03-06-2021Как британцы создали в США первую фабрику троллей и дважды втянули американцев в войну
- 08-01-2021Foreign Policy (США): в 2021 году мир ждут мрачные последствия года 2020
- 29-12-2020Что нам 2021 год готовит? Технологические тренды ближайшего будущего по версии Gartner
- 23-11-2020Билл Гейтс назвал 7 глобальных изменений ближайших лет
- 11-11-2020О Третьей силе
- 04-07-2012России готовят нефтегазовую блокаду и крах по сценарию 80-х годов
- 23-12-2012Ведическое понимание политики государства
- 22-11-2013В архивах «мирового правительства»
- 08-01-2014Мегацеркви и их коммуникативные стратегии
- 08-11-2012Главная угроза миру или рецепт успеха