Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Политика и геополитика / Революции XXI века: ненасильственные методы / Статьи
Политическая пехота глобальной корпоратократии
Материал разместил: Кривельская Екатерина ПетровнаДата публикации: 13-10-2020

Cобытия последних 29 лет на территории постсоветского пространства и Ближнего Востока привнесли в мир политической онтологии новые категории, а в мир политики новые угрозы. На сегодняшний день для большинства политиков и экспертов стало очевидным, что так называемые «цветные революции» – это не просто самостоятельное явление мировой политики, а инструмент выстраивания нового мирового порядка через сеяние хаоса на определенных территориях для реализации определенных задач.

После Майдана на Украине очевидным стал тот факт, что глобальная  корпоратократия, представленная олигархическими кланами и ТНК, не остаются в стороне мирового политического театра, а выступает непосредственным «продюсером» тех или иных событий.

А «режиссерами» и «сценаристами» выступают западные некоммерческие  негосударственные фонды, деятельность которых, согласно их уставу, связана с развитием и продвижением демократии, а также с защитой прав человека.

Цветные революции  - это организованные США и Великобританией проекты по свержению легитимной, как правило, непрозападной, а пророссийской, власти в странах второго мира (бывший СССР и его союзники) и третьего мира (Ближний Восток, Африка, Азия, Латинская Америка). В ХХ веке подобные «революции» тоже имели место, когда к власти приходила глубоко прозападная власть, спонсируемая американскими и британскими финансовыми и промышленными структурами.

Характерным признаком цветной революции является декларируемое отсутствие использование насилия. Начинается такая революция всегда с мирных протестов против нарушения прав человека, за честные выборы и за демократические ценности, однако вполне может закончиться кровавыми столкновениями и вооруженным переворотом (Ливия, Украина), если не будет вовремя подавлена (Китай, Россия).

Другим признаком является скрытая, но активная денежная поддержка революционеров со стороны различных специальных фондов (USAID, NED, NDI, Фонд Форда, международный фонд Возрождение, Фонд Сороса, Германский фонд Маршалла и другие), посольств и спецслужб США, и прочих западных стран. Декларируемой целью цветной революции является смена «авторитарных» и «тиранических» политических режимов на «демократические» и «либеральные», а также «осуществление» права народа на самоопределение.

Принято считать, что все цветные революции планирует, спонсирует и запускает США при соучастии других стран НАТО. В странах с хорошо вооружённой армией, которую власти готовы использовать для подавления протестов, Запад иногда допускает применение внешних военных сил для помощи цветным революционерам, как это было, например, в Ливии.

Что касается Украины, то с 90-х годов здесь обосновалось множество американских фондов развития демократии и сект, которые сыграли значительную роль в оболванивании населения за последние 25 лет. «Революция достоинства» - это результат тщательной подготовки и длительной кропотливой работы, это второй акт оранжевой революции 2004-2005 года.

Главной особенностью украинских революций является жесткая русофобская позиция, развитой национализм на грани шовинизма, активное переписывание истории и ее фальсификация, а также регулярные провокации в адрес России и ее руководства.

Что особенно следует отметить, это то, что большинство членов нынешнего правительства Украины и так называемые революционеры - выпускники школы лидерства «Аспен-Украина», украинского представительства американской некоммерческой организации The Aspen Institute, занимающейся подготовкой руководящих кадров во всем мире. Это закрытый клуб, который некоторые сравнивают с масонской ложей, имеет свои устои и правила. Выпускники тесно связаны друг с другом и, подобно выпускникам Оксфорда или клуба «Череп и кости» Йельского университета, помогают друг другу продвигаться по карьерной лестнице.

Проект «Аспен – Украина» осуществляется Фондом Виктора Пинчука совместно с Институтом ASPEN (США),  международным фондом «Возрождение» (украинское представительство Фонда Сороса) и выпускниками предыдущих семинаров «Аспен – Украина». Попасть в «Аспен» очень сложно, отбор потенциальных участников клуба ведется очень жестко. Отбирают в первую очередь тех, кто имеет активную позицию. Не только политики, бизнесмены, но и те, кто участвует в общественных организациях. Также актеры, и художники.

Финансируют данную программу Фонд братьев Рокфеллеров, Фонд Люмина, Корпорация Карнеги, Фонд Билла и Милинды Гейтс и Фонд Форда. Не секрет, что семьи, владеющие этими фондами, являются богатейшими семьями США и владеют большей частью мировых финансов.

Ряд современных ученых-глобалистов отмечают, что вышеуказанные семьи, а также семья Бушей, Клинтонов и другие олигархические семьи Запада давно ведут работу над реализацией глобального проекта нового миропорядка, который называется Project of the New American Century (PNAC) – проект «Нового американского века». Основателями являются Ульям Кристол и Роберт Каган, муж Виктории Нуланд, которая, по сути, курировала течение украинской «революции достоинства» и раздавала на майдане печенья митингующим.

Примечательно, что Каган, будучи студентом Йельского университета, входил в студенческое общество «Череп и кости». Считается, что членами общества становятся только представители высшей элиты, выходцы из самых богатых и влиятельных семей США. Они занимали и занимают важнейшие посты в политике, СМИ, финансовой, научной и образовательной сферах.
Основным содержанием данного проекта является идея, что Америка должна сохранить свое превосходство в 21 веке за счет значительного увеличения расходов на оборону, укрепления связей с демократическими союзниками. Кроме того отмечается, что обязанность США бросить вызов режимам враждебным американским (олигархическим) интересам и ценностям, должны продвигать темы политической и экономической свободы за рубежом (либерализм, плюрализм и приватизация). Так же провозглашается, что американские олигархи, основатели PNAC, должны  принять на себя ответственность за уникальную роль США в сохранении и расширении международного порядка дружественного безопасности США,  их процветанию и их принципам.

В заключение, следует отметить, что события на Украине – это показательный пример, изобличающий реальных продюсеров, режиссеров и постановщиков событий в мире. Если отбросить все дипломатические условности, то новый мировой порядок, который выстраивает глобальная корпоратократия с помощью цветных революций, - это мир-корпорация, где нет национальных государств и национальных интересов, а есть интересы определенной группы людей, которые готовы бросить целые народы в пожарище войны и страданий во имя получения прибыли.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Политика и геополитика