Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Политика и геополитика / Революции XXI века: ненасильственные методы / Аналитика
О трагедии солдат и офицеров Красной Армии в нацистской неволе в 1941-1945гг.
Материал разместил: AдминистраторДата публикации: 11-04-2012
Настоящий аналитический материал подготовлен автором с опорой на архивные документы. Содержит глубокий и всесторонний анализ как событий, связанных непосредственно с тагедией советских солдат и офицеров, попавших в фашистский плен, так и с фактами новейшей истории, связанных с попыткой обелить преступления немецких фашистсов, сравнив Гитлера со Сталиным.

В современном календаре есть немало памятных дат, связанных с трагическими страницами мировой истории. Но одна дата, попавшая в календарь Истории в середине ХХ века, стоит особняком. Этот день стал одновременно и символом величайшей трагедии и скорби, и символом стойкости и беспримерного мужества людей различных наций и народностей, волею судьбы оказавшихся  в застенках фашистских лагерей смерти во время Второй мировой войны. Речь идёт об 11 апреля 1945 года.

В этот день подпольный Интернациональный комитет Сопротивления, действовавший с 1943г. в Бухенвальде – одном из самых страшных гитлеровских лагерей смерти, отдал приказ о начале вооруженного восстания.

По данным историков на территории Германии и оккупированных стран действовало более 14 тысяч концлагерей, тюрем и гетто, разбросанных по всей Европе. За годы войны через них прошло около 18 миллионов человек. Из них более 11 миллионов были уничтожены. Через один только Бухенвальд в общей сложности прошло около 250 тысяч человек из 33 стран мира, примерно 56 тысяч из которых погибли, а число жертв Освенцима по некоторым оценкам близко к полутора миллионам.

К началу выступления в Бухенвальде в составе комитета Сопротивления насчитывалось около 200 подпольных ячеек. Наряду с другими узниками в них входило свыше 850 попавших в плен солдат и офицеров Красной армии. Благодаря чёткому плану на освобождение всего концлагеря у восставших ушло меньше часа. Так, для захвата лагерных ворот и уничтожения находившихся там эсэсовцев узникам понадобилось около двадцати минут. Эту труднейшую задачу решили бойцы под руководством лётчика Героя Советского Союза капитана  Валентина Ситнова.

Лишь утром 13 апреля к Бухенвальду подошли американские войска. К этому моменту над лагерем восставшими уже был поднят Красный флаг.

Более 21 тысячи заключенных, включая 914 детей, самому младшему из которых едва исполнилось четыре года, были спасены от уничтожения.

В значительной степени благодаря дерзкому выступлению тех, кого они считали бессловесными и безропотными рабами, фашисты не успели замести следы своих страшных преступлений и показания узников дошли до международного Нюрнбергского трибунала. 11 апреля — день начала восстания в Бухенвальде в 1945г. — и был позже принят ООН как дата, когда планета отмечает «Международный день освобождения узников фашистских концлагерей».

 

Содержание

Введение. 4

1.      «Keine Kameraden…»  или Untermenschen 6

2.      Кому конвенция, а кому и фикция.. 26

3.      Человечные «враги». 31

4.      Бревно в европейском глазу.. 38

Список использованных источников.. 43


Автор: Юрий Матвиенко

Скачать файлы:

2981.pdf (929 Кбайт)

Теги: Россия


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Политика и геополитика