Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Политика и геополитика / Революции XXI века: ненасильственные методы / Статьи
Отблеск пожарищ Майдана: новое лицо «революций» XXI века
Материал разместил: АдминистраторДата публикации: 02-03-2014

Вот уже третий месяц мир наблюдает развитие трагедии на украинской земле. Пролилась кровь десятков граждан этой страны. Еще вчера, мы обсуждали события в Ливии, Египте, Сирии, и вот эта ползучая вакханалия уже стучится и в наш дом.

Не добившись подписания с Украиной соглашения об ассоциации с Евросоюзом, гарантировавшего получение европейской стороной целого ряда преференций в области экономики, но тяжким бременем ложащемуся на и без того больную украинскую экономику, ряд лидеров крупных европейских держав вместе с нынешним главой Белого дома в Вашингтоне объявил «крестовый поход» против законных властей Украины, всесторонне поддержав антиправительственные выступления наиболее радикальной части оппозиции в этой стране.

Интересно, но одним из условий (хотя и неявным) подписания соглашения об ассоциативном членстве в ЕС для Украины было его неразглашение в СМИ для широкой общественности. Это рекомендовалось, якобы, в целях недопущения использования этого факта для разжигания антиевропейских настроений в стране. Вообще сам по себе этот факт замечательный — известно, что подобная практика достаточно широко используется в «демократических» странах, которые делают все исключительно в интересах народа. Так, основания и условия вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО) сами по себе не являются секретом, однако они также не афишируются перед гражданами своей страны, возможно, что с целью не смущать их уступками.

Однако, даже принимая во внимание такую уже сложившуюся практику, следует отметить, что ситуация на Украине оказалась «запредельной» даже для экспертного сообщества Запада.

В самом разгаре украинских событий — в конце января — появился весьма замечательный комментарий от представителя американского экспертного сообщества. Так, оценивая 28 января происходящие на Украине события, Дэниэл Макадамс, исполнительный директор Вашингтонского Института Рона Пола (http://ronpaulinstitute.org/  весьма авторитетная в западных экспертных кругах организация) заявил: «Происходящее на улицах Киева имеет все признаки попытки насильственного переворота, эти люди прибегают к силе ради свержения украинского правительства. Это переворот. Сейчас протестующие ведут себя все более агрессивно, поскольку имеют поддержку США и правительства ЕС». Действительно, если вообще обращаться к понятию «переворот», то что это такое как не то, что мы все видели в Киеве? Каким еще образом он может произойти? Вопрос только в том, через какие «демократические» очки смотреть на происходящее — вполне вероятно, что через них все видится в розовом свете, а боевики ходят вовсе не с битами и булавами, а с водяными пистолетиками.

Господин Макадамс напомнил о посещении протестующих в Киеве американскими политиками Викторией Нуланд (теперь она «госпожа «пи-и-и-и..» для европейского истеблишмента) и Джоном Маккейном (председателем IRI) и высказал убеждение, что у себя в стране руководство США никогда не допустило бы подобного развития событий, хотя оно и приветствует такие события в случаях, если они происходят в других странах (а было бы весело посмотреть, к примеру, как один из наиболее одиозных российских политиков, В.Жириновский, раздает булочки, к примеру, протестующим против бездействия властей в Новом Орлеане после наводнения).

Но важно другое — это мнение эксперта в очередной раз и особо наглядно засвидетельствовало дипломатическую практику «двойных стандартов». Тут ничего нового, просто об этом уже нет необходимости говорить часто и много — западные политики и дипломаты так поступали раньше, поступаю сейчас, и будут поступать так и дальше. Собственно, тут напрашивается только один вывод — такая практика должна войти в повседневный арсенал методов работы дипломатов всех стран, если они имеют необходимость взаимодействовать с европейскими или американскими коллегами. Выходит, что ни с американцами, ни с европейцами договариваться не имеет смысла — надо просто им говорить одно, а поступать совсем по-другому — точно также, как поступают они сами.

Крайне важно и то, что в своем комментарии эксперт констатировал факт — денежные потоки на Украину поступают со стороны Агентства США по международному развитию (USAID), Международного республиканского института (IRI) и непосредственно от Госдепартамента США.

Говоря об устремлениях США в восточноевропейском регионе, политолог отметил, что внешняя политика американцев после «Холодной войны» имела целью сужение круга дружественных России стран: «Соединенные Штаты до сих пор не могут поверить, что «Холодная война» окончилась, они до сих пор не могут принять эту реальность. Эти новые консерваторы помешаны на России, они не могут понять, что Россия не упадет под их властью и влиянием. Они верят в исключительность американцев, в однополярный мир, в том, что они могут все контролировать». Собственно, это вполне понятно — поверить, что окончилась «Холодная война» — это значит пересмотреть бюджеты корпораций военно-промышленного комплекса, а, соответственно, и пересмотреть дивиденды руководителей этих корпораций, чего, естественно, делать не хочется.

Опасной тенденцией можно считать и то, что наблюдаемая новая интерпретация «оранжевой» революции 2004 года (которая, кстаи, проходила при участии большинства нынешних «лидеров оппозиции»), по сути, представляет собой легитимизацию внеправовых механизмов узурпации власти с использованием демократических лозунгов. При этом западные «защитники евромайдана» легко забывают тот факт, что Янукович стал президентом в результате демократических, признанных Евросоюзом выборов (что очень важно!). Более того, подписанное руководством Украины 21 февраля соглашение о примирении с оппозицией было засвидетельствовано министрами иностранных дел Германии, Франции и Польши, но о нем сегодня предпочитают уже не вспоминать! Налицо процесс сползания к открытому отказу от принципа невмешательства во внутренние дела суверенных государств.

Безусловно, все происходящее сегодня в Киеве укладывается в сценарии проводимых США и их союзниками «цветных революций», когда власть, избранную в ходе прошедших в 45-миллионном государстве демократических выборов, де-факто пытается объявить «нелегитимной» военизированная группа в несколько тысяч человек, незаконно расположившаяся в Киеве на одной площади и в нескольких окружающих ее зданиях. При этом собственно украинские граждане, причем как на востоке, так и на западе страны, полностью отстранены от возможности влиять на ситуацию, реально угрожающую «обрушить» их страну и лишить их самих законных конституционных прав.

Следует обратить внимание также и на то, что тон заявлений официальных представителей «цивилизованных демократических» государств в адрес украинских властей становится все более угрожающим, а ранг выступающих с ними лиц — все выше. Можно предположить, что не будь у Украины таких соседей, как Российская Федерация, речь давно уже бы зашла о «гуманитарной интервенции» и применении в отношении независимого суверенного государства военной силы — как это было в Югославии и Ливии.

Западники усилили процесс регионализации Украины, поддержали рост сепаратистских настроений населения. С их подачи запущен механизм разрушения государственности Украины. Действия националистов и их спонсоров нанесли серьезный ущерб экономике страны, ее имиджу на международной арене.

Интересно, что когда лидер «первой оранжевой революции» Виктор Ющенко, бывший третьим президентом Украины (2005-2010 гг.), предпринял в 2010 году попытку переизбраться на очередной срок, то набрал в ходе первого тура выборов всего 5,45 процента голосов избирателей. С этим результатом он занял пятое место по числу набранных голосов среди всех баллотировавшихся тогда кандидатов. Одновременно Ющенко установил мировой антирекорд, набрав минимальный во всей истории процент голосов избирателей, полученных на выборах действующим президентом. Этот результат наглядно продемонстрировал, как граждане Украины оценили социально-экономические итоги многолетнего правления этого «выдающегося» деятеля, всячески поддерживаемого западным сообществом. Нынешние же претенденты на власть от оппозиции, вместе и по отдельности, выглядят еще более одиозно и неубедительно по сравнению с Ющенко. А вот прозорливая Юлия Тимошенко, прекрасно понимает, что дорвавшиеся до власти в Киеве силы не имеют никакой легитимности не только в стране, но и за рубежом (даже несмотря на то, что формально Запад их поддержал). Она не спешит со своим вхождением во власть, а готовится к участию в выборах, которые лишь и могут гарантировать определенную легитимность новому президенту страны.

В этой связи возникает закономерный вопрос, чего же на самом деле добиваются Вашингтон и Брюссель, стимулируя и всячески опекая украинских радикалов, почему не соглашаются вернуть  ситуацию исходное, законное ее состояние и дождаться легитимной смены власти?

Артур Вашеров


Источник: http://www.12news.uz/news/2014/02/28/%D0%BE%D1%82%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%BA-%D0%BF%D0%BE%D0%B6%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%89-%D0%BC%D0%B0%D0%B9%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B0-%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5-%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%BE-%D1%80/


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Политика и геополитика
Возрастное ограничение