Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Политика и геополитика / Революции XXI века: ненасильственные методы / Аналитика
Развитие элементов гражданского общества путем формирования единой стратегии привлечения ассоциаций выпускников советских и российских вузов за рубежом как ресурса общественного измерения российской «мягкой силы»
Материал разместил: -Дата публикации: 24-08-2015
В настоящее время  свыше 1 миллиона выпускников российских и советских учебных заведений работают в более чем  170 государствах мира. Подавляющее большинство из них получило образование в СССР и  России и успешно трудится у себя на родине и в других  странах, занимая высокие государственные посты и должности в корпоративном секторе. Выпускниками российских (советских) вузов являются многие видные зарубежные общественные, политические и государственные деятели. Свидетельством стремления иностранных выпускников поддерживать связи с Россией является деятельность их ассоциаций (объедине¬ний), созданных в 70 странах мира.

Российские высшие учебные заведения, государственные организации стремятся развивать контакты с иностранными выпускниками учебных заведений с тем, чтобы использовать их потенциал для укрепления отношений России с зарубежными странами, а также  развития с иностранными выпускниками делового сотрудничества и партнерства.
Большая работа проводится среди национальных ассоциаций выпускников, в рамках которой в странах Европы, Азии, Северной Африки и Латинской Америки организуются региональные встречи выпускников.

За период с начала 50-х годов XX века до 91-го года в вузах СССР подготовлено более 1 миллиона иностранных специалистов из 172 стран мира. Создание объединений иностранных выпускников началось во второй половине 60-х годов и к 1991 году в мире действовали 72 ассоциации выпускников советских вузов.

После распада СССР в самих объединениях выпускников происходили процессы самоликвидации, реорганизации или переформирования. В 1992 году осталось только 22 национальных объединения выпускников. В это же время наблюдалось дробление объединений на ассоциации выпускников отдельных стран бывшего СССР или отдельных вузов. Раздробленные организации теряли свой авторитет и нередко прекращали свое существование.

Новый импульс  развитию этого вопроса предало выступление Президента Российской Федерации В.В. Путина в 2003 году.  В своей речи президент,  откликаясь  на пожелание многих национальных ассоциаций выпускников, заявил о важности взаимодействия с иностранными выпускниками и распространения русского языка и культуры за рубежом.

С 2003 по 2014 года в России было проведено 3 Всемирных форума иностранных выпускников российских (советских) вузов (в мае 2003 года, в октябре 2007 года, в ноябре 2012 года). Несмотря на то, что Форумы прошли успешно, они  не имели должной информационной поддержки, а потому не получили должного резонанса и не привели к значимым результатам, касающимся взаимодействия российских вузов с выпускниками – иностранцами. Импульс имел кратковременный эффект, его не хватило на создание централизованной системы взаимодействия.

У иностранных студентов, приезжающих на учебу в Россию, убедительным источником информации о российских ВУЗах являются их земляки, ранее учившиеся в нашей стране. Именно это обуславливает особую важность работы с иностранными выпускниками и их национальными ассоциациями (объединениями).

Кроме того, выпускники обладают существенным научным и профессиональным потенциалом для сотрудничества в разных сферах (политической, гуманитарной, культурной, научно-технической и экономической). Особенно массовым проявлением этого стали проведенные Всемирные форумы иностранных выпускников российских (советских) ВУЗов в Москве.

Многие из иностранных выпускников российских (советских) вузов занимают видное место в различных областях жизни своих стран. Среди выпускников - президенты (Гайана, Азербайджан и др.), премьер-министры (Казахстан, Гвинея-Бисау и др.), действующие  министры (Гайана, Мали, Руанда и др.), послы (Бразилия, Ангола, Эфиопия, Иордания, Сирия, Руанда, Бенин, Буркина-Фасо и др.), политические и общественных деятели, бизнесмены. Десятки выпускников занимают посты зам.министров, руководителей Управлений, Департаментов министерств, более десяти - являются сотрудниками администрации президентов. Среди выпускников российских (советских) вузов – сенаторы, депутаты парламентов, сотрудники дипломатических миссий, руководители фирм и учреждений, госслужащие, занимающие средние по уровню должности. Сотни выпускников пополняют профессорско-преподавательских и руководящий состав вузов по всему миру, являются деканами, руководителями университетов, институтов, научно-исследовательских учреждений (Ангола, Бангладеш, Боливия, Гайана, Доминиканская Р-ка, Иордания, Индия, Казахстан, Кот-Д'Ивуар, Малави, Мали, Мексика, Монголия, Нигерия, Перу, Тунис, Шри-Ланка, Экваториальная Гвинея, ЮАР и многие др.).

Тем не менее, создание единой системы взаимодействия с выпускниками российских и советских вузов  остается важной и актуальной на сегодняшний день. Важность ее можно рассматривать  не только с точки зрения распространения русского языка и культуры, но и в целях развития образования, привлечения в страну квалифицированных специалистов. Выпускники обладают существенным научным и профессиональным потенциалом для сотрудничества в разных сферах: политической, экономической, гуманитарной, культурной, научно-технической. В нынешних условиях международной напряженности консолидация усилий мировой интеллектуальной элиты может стать важным шагом на пути к урегулированию конфликтов.

Свидетельством стремления выпускников поддерживать связи с «альма матер», Россией является деятельность зарубежных объединений выпускников. Хотя после распада СССР многие из национальных объединений и организаций иностранных выпускников советских вузов прекратили свое существование, тем не менее в настоящее время начался процесс их воссоздания и организации новых объединений. Сейчас они имеются в 68  странах, но не все активно действуют.

В 30 странах выпускники российских (советских) вузов не только принимают активное участие в деятельности своих ассоциаций, но и являются президентами, генеральными директорами или генеральными секретарями этих зарубежных объединений Обществ дружбы (Алжир, Ангола, Аргентина, Бангладеш, Бенин, Бразилия, Боливия, Вьетнам, Египет, Израиль, Индия, Иордания, Камерун, Кипр, Китай, Колумбия, Кот-д`Ивуар, Ливан, Мали, Марокко, Мадагаскар, Непал, Пакистан, Палестина, Панама, Перу, Танзания, Сейшельские острова, Шри-Ланка, Эквадор, Эфиопия).

В то же время деятельность национальных ассоциаций и других организаций выпускников российских (советских) ВУЗов нуждается в постоянной поддержке со стороны российского загранучреждения (посольства, РЦНК, Россотрудничества). При прекращении деятельности российских загранучреждений в тех или иных странах сворачивали свою работу и национальные объединения выпускников. Например, после прекращения работы Росзарубежцентра в Уганде распалась и Ассоциация угандийских выпускников российских и советских вузов. Проведение круглых столов, семинаров, различных встреч организуется ассоциациями, как правило, в помещениях представительств, Российских центров науки и культуры (РЦНК) или при посольствах. Ассоциации выпускников пользуются при необходимости техническими средствами связи РЦНК, потому их активность выше там, где есть РЦНК (Иордания; Ливан; Индия – Нью-Дели, Мумбай, Калькутта; Шри-Ланка; Германия; Австрия; Болгария; Бангладеш; Испания; Польша; Сербия; Финляндия; Чехия; Непал; Танзания; Эфиопия; Чили; Перу; Колумбия; Мексика; Кипр.

Одной из важных для выпускников форм работы является оказание содействия в признании их документов об образовании, полученных в российских и советских вузах. При этом все более явно определяется необходимость проведения Российской Федерацией дополнительных мероприятий по академическому и профессиональному признанию дипломов российских вузов за рубежом.

Ряд ассоциаций выпускников успешно занимаются пропагандой русского языка и культуры. Обучают желающих русскому языку Мексиканская ассоциация выпускников ВУЗов России, выпускники советских и российских ВУЗов на Шри-Ланке, в Бразилии и многих других странах.

Еще одним важным направлением работы ассоциаций и объединений выпускников советских и российских ВУЗов является участие в отборе кандидатов на обучение в России за счет средств федерального бюджета и на контрактной основе. Однако многие ассоциации участвуют в отборе кандидатов на учебу в РФ эпизодически. Наиболее активны выпускники в Азербайджане, Афганистане, Бангладеш, Вьетнаме, Германии, Иордании, Казахстане, Камеруне, Кении, Китае, Колумбии, Конго, Кот-д'Ивуаре, Кубе, Ливане, Марокко, Нигерии, Палестине, Сирии, Чаде, Шри-Ланке, Эквадоре, Экваториальной Гвинее.

Одна из эффективных и активно реализуемых  объединениями выпускников форм сотрудничества с российскими вузами - приглашение учившихся ранее студентов и аспирантов-иностранцев на стажировки и другие формы повышения квалификации, либо иные мероприятия (конференции, семинары и т.д.). В связи с этим вузы регулярно направляют в страны информацию о возможных программах повышения квалификации.

Однако препятствием для реализации этого направления сотрудничества продолжает оставаться отсутствие у многих выпускников, особенно из африканских и латиноамериканских стран, средств на проезд и проживание в России.

Проверенной формой взаимодействия вузов с национальными объединениями выпускников является участие их представителей в региональных встречах иностранных выпускников российских (советских) вузов, проходивших в Бейруте, Рабате, Катманду, Тунисе, Лиме, Москве, Каире, Ханое, Берлине, Варшаве. В ходе встреч, вместе с обменом опытом сотрудничества между выпускниками и ВУЗами, как правило, устанавливаются и крепятся контакты с ассоциациями, выпускниками.

Для привлечения ассоциаций, национальных объединений и отдельных выпускников к содействию эффективной интеграции вузов РФ в европейскую и мировую образовательную систему требуется совершенствование работы с выпускниками, создание действенной системы обеспечения, поддержания и сопровождения сотрудничества с выпускниками, включая развитие информационной системы сотрудничества (сайты Ассоциаций, создание актуальных баз данных о выпускниках).

Для привлечения выпускников к решению задач развития вузов и обеспечения оптимальной организации сотрудничества и поддержания связей с выпускниками необходимо использовать и развить накопленный ранее опыт работы в этом направлении.

Прежде всего, необходимо создание института ответственных сотрудников за работу с выпускниками во всех вузах РФ, с четким определением функциональных обязанностей данных ответственных сотрудников. В настоящее время работа с выпускниками ведется эпизодически, на уровне личных контактов отдельных сотрудников вузов. Организуемые вузами юбилейные мероприятия, редкие встречи с выпускниками в периоды празднования годовщин создания университетов и институтов не возмещают и не решают задач регулярной повседневной работы.

На этом фоне приоритетным для Российской Федерации направлением целенаправленного и акцентированного использования инструментов «мягкой силы» остается территория постсоветского пространства. Особенно с учетом того, что из всех ассоциаций выпускников советских и российских вузов на пространстве СНГ реально функционирует только Общественное объединение «Азербайджанская ассоциация выпускников российских (советских) ВУЗов «Rammaa».  Непреложным условием эффективности работы на этом «треке» является развитие элементов гражданского общества путем формирования единой стратегии привлечения ассоциаций выпускников советских и российских вузов за рубежом  как ресурса общественного измерения российской «мягкой силы».

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 25.07.2014 № 243-рп и на основании конкурса, проведенного Обществом «Знание» России.

Скачать файлы:

6369.pdf (687 Кбайт)


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Политика и геополитика