Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Политика и геополитика / Революции XXI века: ненасильственные методы / Статьи
Vincere aut mori. Победа или смерть. Белорусский протест. Ч.2.
Материал разместил: Кривельская Екатерина ПетровнаДата публикации: 18-10-2020

Нельзя недооценивать врага. Однако то, что творится на улицах Минска последние несколько недель иначе как агонией протеста назвать нельзя. А ультиматум госпожи Тихановской иначе как истерикой назвать нельзя. Но не время расслабляться. Великие победы и проигрыши часто дело рук «великих» предателей ближайшего окружения.

Два с половиной месяца мы наблюдали почти ежедневные женские марши, женские живые цепи, красивые кадры как юные прекрасные девочки целуют скуластые мужские щеки в балаклавах и дарят цветы брутальным силовикам в полной экипировке, и как в глазах брутальных парней с опущенными щитами стоят скупые мужские слезы… Красиво! Мы видели, как отважные белорусские (только ли белорусские?) женщины шли живой стеной закрывая собой молодых крепких мужчин, отбивая парней из рук ОМОНа, вешаясь на шею бойцам, провоцируя и мешая им работать. Но, видимо, дамы не справились со своей задачей переманить силовиков на сторону протеста. Может они заколдованы? Столько девушек прекрасных, а они стоят, а они стоят и режим защищают.

Если девушки не могут радикализировать протест, значит нужно бросить на амбразуру ещё более незащищённые слои населения – бабушек и инвалидов, что и было сделано.
На прошлой неделе под прикрытием нескольких сотен пенсионеров в Минске на улицы вновь повылазили агрессивные элементы из молодёжных субкультур. Бабушки громко кричали, улюлюкали, пока ОМОН упаковывал радикалов. Расчёт был на повторение событий 9-12 августа. Силовики всё пресекли. А несколько дней назад прошёл марш инвалидов….Ну, прошёл и ладно. Реакции никакой не последовало. 

А что дальше? Деньги-то надо отработать, нужно скорее протест радикализировать, ведь «вождь народа» Тихановская поставила ультиматум Александру Лукашенко – 13 дней, чтобы оставить свой пост и отдать ей страну. Пол срока прошло, а он все сидит в президентском кресле и не думает его освободить даме. Какие варианты дальше? Марш беременных и матерей с младенцами, марш дошкольников, например. На войне, как говорится, все средства хороши, если цель оправдывает средства. А цель их велика – свобода. Только какая она – свобода, за которую борются протестующие, никто из уличных борцов объяснить не может. Свобода от чего? Или свобода чего? А самое главное – ни у кого нет образа будущего, ни у людей на улице, ни у их лидеров. Убрать Лукашенко, потому что надоел. Давайте тогда их всех увольнять каждые 5 лет, а директора предприятий, которые суперпрофессионалы своего дела, пусть тоже меняются каждые 5 лет, потому что они надоели, пусть мужья разводятся с женами каждые 5 лет, потому что они им надоели, родители сдают детей в детские дома через 5 лет, потому что они надоели. Свобода же. Хочется разнообразия.

Сменить президента, это ж как сменить айфон – каждый год, потому что у нового глаза красивше. Но никто не задаётся вопросом, а имеет ли место в государственном и общественном управлении такое явление как разнообразие и смена, потому что надоело на кого-то смотреть. Может в управлении государством важнее результат деятельности, а не срок пребывания? Ведь крупнейшими мировыми капиталистическими империями управляют династии, а главы компаний управляют пожизненно…но это ж просто какая-то компания, а в государстве обязательно нужно менять президента чем чаще, тем лучше. И чем менее опытен президент, тем лучше. Комик, домохозяйка – это ж идеальные кандидатуры на роль президента. Ключевое слово-роль.

Протест в Белоруссии катится точно по списку методичек: самосожжение, перекрытие дороги студентами, стоящими на коленях, марши инвалидов, живые цепи девушек и бабушек, цветы, белый цвет, как цвет свободы и чистоты и многое другое.

Живущие в Белоруссии говорят, что ходят по улицам полтора протестующих, что протест сдулся, пропротестные медиа накачивают, что протест стабилен, что вот-вот они одержат победу. Тихановская получила премию имени Джона Маккейна за борьбу за свободу и демократию, воодушевлённая поддержкой европейской братии смело ставит ультиматумы. В свою очередь Лукашенко демонстрирует уверенное владение ситуацией, встречается с оппозицией в СИЗО, договаривается с ними о перестройке политической системы и в общем, инициатива на его стороне. И, казалось бы, вот-вот он лихо задушит протест. Однако мы не видим, какая под ковёрная борьба идёт в политической верхушке Белоруссии. Кто-то ж изначально подвёл Лукашенко к стратегическому промаху, который и дал толчок революционным событиям, которые вероятно, могли пойти и более мягким путём, а могли и не случиться в таком виде, если бы Лукашенко и те, кто за его спиной, не переоценили бы свои силы и свой авторитет. Но это уже совсем другая история.

Хотелось бы верить, что Лукашенко теперь трезво оценивает ситуацию, контролирует её и устоит. Но важно помнить, что великие поражения – это дело рук великих предателей.

Екатерина Кривельская


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Политика и геополитика