
Правительства европейских стран вводят и усиливают бепрецедентные ограничительные меры ради борьбы с пандемией коронавируса, эпицентром которой стала Европа. Это вызывает беспокойство организаций по защите прав человека.
Борьба с пандемией вируса Covid-19 вынудила многие европейские страны ввести антидемократические меры, запрещая гражданам свободно перемещаться как внутри страны, так и за ее пределами. Также в качестве исключения и в связи с кризисом в области здравоохранения, затронувшего целый мир, правительства на легитимной основе используют инструменты массового слежения, такие как беспилотные летательные аппараты и данные о местоположении смартфонов.
Последнее вызвало бурную дискуссию в обществе, и, несмотря на то, что в нынешних условиях глобальной пандемии аргумент в пользу здоровья может быть оправдан, глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен предупредила о том, что меры, вводимые государствами-членами ЕС должны быть «строго пропорциональными», «ограничиваться только необходимым» и «не должны действовать бесконечно» [1]. Подобное предупреждение о качестве мер было высказано во вторник, 31 марта, после голосования в Венгрии, в результате которого премьер-министр Виктор Орбан получил практически неограниченные полномочия. Меры контроля, которые, несомненно, вызвали бы протест европейского населения в обычное время, сегодня обсуждаются и в странах с устойчивой демократией. С учетом ежедневного роста числа смертей многие европейский демократии готовы на беспрецедентные меры. Если Венгрия в принципе является уникальным для Европы случаем, то остальные правительства также разрабатывают различные методы.
Многие европейские страны в рамках борьбы с пандемией уже начали отслеживать перемещение людей с помощью геолокационных данных. Условием использования подобного рода информации является то, что данные должны быть анонимизированы, чтобы соответствовать директиве еPrivacy, которая на европейском уровне регулирует использование сотовых данных [2].
Италия стала одной из первых стран, внедривших систему мониторинга населения в регионе Ломбардия. Сотовые операторы предоставляли данные со смартфонов для контроля за перемещением от одной вышки сотовой связи к другой. Таким образом власти Италии могли наблюдать за перемещением населения в целом, определяя, соблюдается ли режим изоляции.
Подобные введения имели место быть и в Болгарии, где полицейские получили право запрашивать имеющиеся данные у операторов сотовой связи. Полиция не имеет доступа к содержимому данных в режиме реального времени, однако отсутствие юридического контроля над цифровым отслеживанием беспокоит население.
Правительство в Польше запустило специальное мобильное приложение, позволяющее отслеживать соблюдение режима изоляции с помощью селфи, которые граждане должны загружать несколько раз в день. Мартин Драго, юрист организации la Quadrature du Net, которая является членом наблюдательного центра за свободами и цифровыми технологиями (OLN) считает, что законность создания подобного приложения довольно расплывчата с точки зрения европейского права и Общего регламента по защите данных [3].
Во Франции подобный вопрос также стоит на повестке дня и вызывает бурю недовольства со стороны граждан. Министр внутренних дел Кристоф Кастанер 26 марта на канале France 2 заверил жителей, что правительство не рассматривает меры цифрового отслеживания [4]. Однако, двумя днями ранее президент Эммануэль Макрон создал комитет по анализу исследований и экспертиз, который должен, помимо прочих обязанностей, консультировать правительство по методам «цифрового отслеживания», которые позволили бы распознавать людей, контактировавших с заражёнными новым вирусом. Проект мобильного приложения, предложенный Госсекретарем Франции по цифровым технологиям, был раскритикован как гражданами, так и политическими деятелями [5]. Сейчас жители Франции могут покинуть дом, имея при себе QR-код, в котором содержится информация о личности, месте проживания и цели выхода. Похожая технология применяется в России и Китае и также является объектом критики со стороны правозащитников, но главное различие состоит в том, что французские QR-коды генерируются исключительно на устройстве пользователя, и любая утечка данных представляется невозможной [6]. Еще одним методом контроля за соблюдением изоляции в этой стране наряду с Великобританией, Бельгией и Испанией являются дроны.
Опасения европейцев и правозащитных организаций заключаются в том, что за время пандемии люди привыкнут к новой реальности, и правительства уже не смогут отказаться от подобных мер слежения за населением. Другими словами, многие боятся, что антидемократические меры, введённые в качестве исключений, будут легитимизированы в будущем. «Сегодня привыкнув к дронам, летающим над Парижем, завтра мы зададим меньше вопросов» — опасается Мартин Драго [7]. «История показывает, что, когда государство вводит меры исключений, оно уже никогда не отказывается от них полностью, когда исключение заканчивается» — считает депутат Европарламента Янник Джадот [5]. Однако, министр юстиции Франции Николь Беллубе, отвечая на вопрос France Inter 26 марта, поклялась, что «не может быть и речи о том, чтобы эти положения вошли в общее право. Принятые меры по смягчению последствий этого кризиса в области здравоохранения вскоре прекратятся» [9]. Пока можно лишь предполагать, как изменится мир после пандемии коронавируса, станет ли слежение за своими гражданами со стороны государства привычной практикой, претерпят ли какие-то изменения демократические традиции Европы — ответ на это даст лишь время.
Наталия Покровская
Список используемых источников и литературы
- Statement by President von der Leyen on emergency measures in Member States. Режимдоступа: https://ec.europa.eu/commission/presscorner/detail/en/statement_20_567
- Directive 2002/58/EC of the European Parliament and of the Council
of 12 July 2002 concerning the processing of personal data and the protection of privacy in the electronic communications sector (Directive on privacy and electronic communications). Режим доступа: https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/ALL/?uri=celex%3A32002L0058 - La crise sanitaire ne justifie pas d’imposer les technologies de surveillance. Режим доступа: https://www.laquadrature.net/2020/04/08/la-crise-sanitaire-ne-justifie-pas-dimposer-les-technologies-de-surveillance/
- Pour lutter contre le coronavirus, "le mot d'ordre" est clair: restez chez vous !" : Christophe Castaner détaille les modalités du confinement. Режимдоступа: https://www.francetvinfo.fr/sante/maladie/coronavirus/replay-pour-lutter-contre-le-coronavirus-le-mot-d-ordre-est-clair-restez-chez-vous-christophe-castaner-detaille-les-modalites-du-confinement_3870495.html
- Coronavirus: le traçage numérique provoque un vif débat en France. Режим доступа: http://www.rfi.fr/fr/france/20200408-coronavirus-le-traçage-numérique-provoque-vif-débat-en-france
- Во Франции ввели QR-код для выхода из дома. Программа не хранит личные данные. Режим доступа: http://www.rfi.fr/ru/франция/20200408-во-франции-ввели-qr-код-для-выхода-из-дома-программа-не-хранит-личные-данные
- La crise du coronavirus met-elle en danger nos libertés?
Режим доступа: https://france3-regions.francetvinfo.fr/nouvelle-aquitaine/gironde/bordeaux/crise-du-coronavirus-met-elle-danger-nos-libertes-1813894.html - Nicole Belloubet: "Il n’est pas question que l’état d’urgence sanitaire entre dans le droit commun". Режимдоступа: https://www.franceinter.fr/emissions/l-invite-de-8h20-le-grand-entretien/l-invite-de-8h20-le-grand-entretien-26-mars-2020
- 03-06-2021Как британцы создали в США первую фабрику троллей и дважды втянули американцев в войну
- 08-01-2021Foreign Policy (США): в 2021 году мир ждут мрачные последствия года 2020
- 29-12-2020Что нам 2021 год готовит? Технологические тренды ближайшего будущего по версии Gartner
- 23-11-2020Билл Гейтс назвал 7 глобальных изменений ближайших лет
- 11-11-2020О Третьей силе
- 04-07-2012России готовят нефтегазовую блокаду и крах по сценарию 80-х годов
- 23-12-2012Ведическое понимание политики государства
- 22-11-2013В архивах «мирового правительства»
- 08-01-2014Мегацеркви и их коммуникативные стратегии
- 08-11-2012Главная угроза миру или рецепт успеха