Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Политика и геополитика / Настоящее и будущее Европы / Статьи
Эра нейтралитета в Европе подходит к концу?
Материал разместил: AдминистраторДата публикации: 05-04-2018
Идут дискуссии по поводу того, насколько реально сохранять нейтральный статус и полноправно участвовать в построении европейской системы безопасности и обороны в рамках Европейского союза. Так, у сторонников нейтралитета вызывают опасения тот факт, что ЕС все более усиливает свою военную составляющую, а также наблюдающаяся тенденция к сближению ЕС и НАТО.

В XXI веке развитие концепции нейтралитета продолжилось. Первоначально нейтралитет определялся как состояние, при котором государства не участвуют в только возникшем конфликте. Такой тип нейтралитета называется военным, т. е. нейтралитет во время конфликта. Однако в настоящее время все больше и больше стран стали придерживаться другого типа нейтралитета - постоянный или длительный нейтралитет.

Постоянный нейтралитет страны провозглашают добровольно и закрепляют документально. С принятием нейтралитета каждая страна принимает обязательства не применять силы по отношению к другим государствам, а также не присоединяться к сделкам, которые могут привести ее к участию в военных конфликтах. Такой нейтралитет перестает действовать только в одном случае - в случае обороны от агрессии.

Таким образом, для провозглашения постоянного нейтралитета, государство должно придерживаться нескольких условий. Страна должна избегать различных событий, которые могут стать причиной военного конфликта и не быть членом военных блоков. Она не может предоставлять свою территорию для строительства иностранных военных баз и разрешать проход вооруженным силам иностранных государств через свою территорию. Также ее статус как нейтрального государства должно быть признано повсеместно.

В современной Европе существуют пять государств, которые придерживаются данных критериев - Австрия, Швеция, Швейцария, Финляндия и Ирландия. Для некоторых из этих стран нейтралитет является традицией и воспринимается как составляющая своего развития. Этими странами являются Швеция и Швейцария.

Швейцария является первой страной, закрепившей за собой статус государства с постоянным нейтралитетом. Ее постоянный нейтралитет обеспечен следующими документами: Декларацией государств (20 марта 1815 г.), Актом Швейцарского Сейма (27 мая 1815 г.), Парижской декларацией (20 ноября 1815 г.). Но зарождение Швейцарского нейтралитета можно увидеть уже в Средневековье - 1515 год, когда страна потерпела поражение в войне с французами. После этого поражения попытки завоевания соседних территорий прекратились. Хотя это и не означает постоянного нейтралитета, но модель поведения начала меняться уже тогда. Сейчас швейцарский нейтралитет претерпел изменения. Хотя от членства в ЕС швейцарцы отказываются, но имеет с Брюсселем ряд секторальных договоров, в 2002 году страна вошла в ООН. Еще раньше она, наряду с другими нейтральными государствами, стала сотрудничать с НАТО в рамках ПРМ («Партнерство ради мира»).

Нейтралитет Швеции был обусловлен несколькими причинами. Это малая страна с небольшими людскими ресурсами и небольшим экономическим потенциалом, которая экспортировала сырье как в страны Антанты, так и в страны Тройственного союза. Это приносило немалую прибыль, поэтому Швеция старалась не портить отношения с другими странами. Однако, сейчас Швеция проводит достаточно активную внешнюю политику, участвуя в международных организациях и программах. В 1920 году Швеция стала членом Лиги Наций, в 1946 - вошла в ООН. В рамках ООН неоднократно участвовала в военных операциях. Все эти действия активно критикуются, ведь все эти действия не сочетаются с принципом провозглашенного нейтралитета.

Некоторые страны заявили о своем нейтралитете после Второй мировой войны - Австрия, Финляндия, Ирландия. В силу этого обстоятельства, нейтралитет этих стран развивался не так долго, как у Швейцарии или Швеции, и не имеет долгой истории.  Он появился моментально как ответ на геополитическую ситуацию в мире.

Австрия является страной с самым молодым нейтралитетом. Австрия была признана суверенным и независимым государством в 1955. В октябре того же года австрийский парламент принял конституционный закон, провозглашающий вечный нейтралитет и отказ в будущем от участия в каких-либо военных альянсах и запрет на размещение любых военных баз на своей территории. С этого момента Австрия строила свою внешнюю политику отталкиваясь от принципа постоянного нейтралитета. Не смотря на постоянный нейтралитет, Австрия сотрудничает с такими организациями как НАТО, ОБСЕ, является членом ООН. Данное сотрудничество можно рассматривать как отклонение от выбранного ею курса и таким образом становится вопрос о законности этого сотрудничества.

Нейтралитет Финляндии имеет короткую историю. Финляндия обязалась соблюдать нейтралитет вследствие возникновения системы биполярного мира после Второй мировой войны. Нейтралитет Финляндии во время «холодной войны» отражал географическую близость этой страны к Советскому Союзу и ее малозащищенность перед лицом советской военной мощи и политического влияния. Сейчас Финляндия последовательно выступает за укрепление дружественных отношений со всеми странами, прежде всего соседними, играет активную роль в общеевропейском процессе.

Нейтралитет, провозглашенный Ирландией, был основан прежде всего на проблемах между Ирландией и Великобританией, а не на противостоянии «холодной войны». В 1949 году Ирландия была готова вести переговоры с США о двустороннем договоре об обороне, но возражала против вступления в НАТО до тех пор, пока не будет разрешен с Великобританией вопрос Северной Ирландии. В итоге получилось, что Ирландия в какой-то мере потенциально обеспечила свою безопасность за счет Великобритании – в самом крайнем случае НАТО просто придется защищать весь остров, так как часть его занимает один из ключевых членов Альянса. 

Насколько велики шансы у этих стран сохранить свой нейтралитет? Будущее этих стран может проходить по двум сценариям. Они могут продолжать традиционной политики свободы от военных союзов. Но эту политику им все сложнее проводить. Каждая из этих стран имеет тесные отношения с НАТО. Все они принимают участие в таких инициативах, как создание «боевых групп» ЕС, и программе НАТО «Партнерство ради мира». Это может привести к их членству в НАТО, что означает полную потерю их нейтралитета. И это самый реалистичный прогноз развития событий -  ЕС все более усиливает свою военную составляющую, а также наблюдается тенденция к сближению ЕС и НАТО.

Иванова Татьяна


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Политика и геополитика
Возрастное ограничение