Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Политика и геополитика / Настоящее и будущее Европы / Статьи
Каковы шансы у Финляндии сохранить нейтралитет?
Материал разместил: АдминистраторДата публикации: 28-04-2018
Нейтралитет Финляндии имеет короткую историю. Она ограничивается этапом Холодной войны и двадцатью пяти годами после её окончания. Политика нейтралитета, проводимая президентом Ю. К. Паасикиви, была реальной политикой с целью защитить тот выбор, который был сделан еще до того, как нейтралитет стал необходимым.

Финский нейтралитет, к которому страна пришла после окончания Второй мировой войны, не был законодательно формализован. К тому же он имел ограничения. Финляндия подписала с СССР двусторонний Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи в 1948 г. Тем не менее в 80-е гг. XX в. Финляндия фактически стала признанным нейтральным государством.

В 1991 году Финляндия расторгла Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с СССР только для того, чтобы тут же заключить новый. Главным в плане обеспечения безопасности следует признать четвертый пункт, согласно которому Москва и Хельсинки пообещали не предоставлять свою территорию для вооруженной агрессии против другой стороны и не оказывать агрессору военной помощи.

Но после распада СССР финская политика безопасности начала все же меняться. Фундаментальные изменения в этой области были обусловлены присоединением Финляндии в 1995 г. к ЕС. Этот шаг готовился еще с 1991-го. От этого в первую пострадала политика нейтралитета Финляндии. На официальном уровне было признано, что с прекращением существования двухполюсного мира и вступления страны в Евросоюз исчезала сама основа для подобной политики. В специальном правительственном докладе парламенту 1995 г. термин «нейтралитет» уже отсутствовал[i]. Содержание национальной политики в области безопасности было зафиксировано в двух константах: «военное неприсоединение» и «самостоятельная оборона» (такая формулировка выработана в 1992 г.). Финская внешняя политика теперь зависит от решений Брюсселя.

Наращивала Финляндия сотрудничество и с НАТО: в 1994 году страна присоединилась к программе «Партнерство ради мира», а в мае 1997-го - к Совету Евроатлантического сотрудничества в качестве страны-партнера. Финляндия отправила своих миротворцев в Боснию, Косово и Афганистан. По признанию офицеров альянса, финская армия соответствует всем стандартам НАТО. Но финны так и не переступили красную черту тогда.

На сколько их мнение по этому вопросу изменилось? Финляндия, как любая малая страна, граничащая с большой, очень нервно воспринимает любые движение этой большой страны. Многие люди в правительстве Финляндии считают, что оснований для членства в НАТО больше, чем когда-либо. Эти основания - угроза со стороны России, которая выражается и в «роли РФ в украинском кризисе», и в войне с Грузией 2008 года. Более того, Москва, по их словам, сама провоцирует Хельсинки стать частью альянса, и, хотя «Россия сейчас не представляет угрозы для Финляндии», «ситуация непредсказуема».

Вероятность вступления Финляндии в НАТО есть, хотя исход референдума не гарантирован. Более 60% финнов неизменно заявляют в опросах, что они против присоединения к альянсу. Население Финляндии понимает, что членство в НАТО связано с дополнительными затратами. А значит, если бы референдум о вступлении в НАТО прошел в ближайшем будущем, финны проголосовали бы против такого сценария. У НАТО сейчас курс, чтобы все страны, которые являются членами альянса, увеличивали военные расходы до определенной доли ВВП. И Брюссель в связи с этим пытается жестко на всех давить. В условиях трудной экономической обстановки в мире лишних трат и расходов рациональные финны не захотят

Кроме того, имеется фактор недоверия к НАТО. Те страны Восточной Европы, которые раньше вступили в НАТО, понимают, что в случае какого-то серьезного форс-мажора Европа рисковать ради стран Балтии и каких-то еще восточноевропейских государств не станет. Более того, вступив в НАТО, Финляндия станет лишь орудием для нового затягивания пояса вокруг России. Руководство Финляндии осознает: после вступления в НАТО территория страны подвергнется серьезным и масштабным инфраструктурным изменениям, которые начнет проводить альянс. Финляндия - одна из немногих стран, которая объективно понимает, что размещенные базы являются объектом для ударов, если говорить военным языком.

Так на сколько большой шанс того, что Финляндия вступит в НАТО и потеряет свой нейтралитет? Шансы очень высоки. Хотя народ Финляндии категорически против такого развития событий, нельзя забывать случай с Черногорией. В этой стране большая часть населения весьма негативно относилась к подобной перспективе, но их мнение не было учтено. Поэтому нельзя ожидать, что антинатовские настроения в финском обществе будут служить стопроцентным препятствием для присоединения страны к альянсу. Тем не менее пока финское правительство сохраняет нейтралитет, который предоставляет стране более широкие возможности сотрудничества с другими государствами. Однако нельзя исключать, что в перспективе США усилят давление на Хельсинки с целью добавить в натовскую копилку еще одну страну, граничащую с Россией.

 

[i] Жарский А., Коршунов Э. Северные соседи: прощай нейтралитет / Анатолий Жарский, Эдуард Коршунов // Военно-промышленный курьер: интернет-сайт. 2010. 3 марта. No 8 (324). URL:http://vpknews.ru/articles/5540.

Иванова Татьяна 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Политика и геополитика
Возрастное ограничение