
Получение статуса государства каким-либо обществом является болезненным вопросом для страны, чьи территории подвергаются сецессии. Поэтому автор статьи предлагает рассматривать попытки обретения государственности только в случае соблюдения четырех пунктов: это, в первую очередь, историческое оправдание/объяснение, далее - убедительное обоснование, народная поддержка, и наконец, жизнеспособность новой политической единицы. Более того, прежде чем отдавать свои территории, перед государствами, где происходят данные процессы, стоит задача мониторинга настроения населения, поддержка такого политического шага; власти должны провести ряд консультаций, прежде чем совершать какие-либо дипломатические шаги[1].
Понятия сецессии, отделения, сепаратизма тесно связаны с современной Европой. Значительно возросла важность таких вопросов, как: жизнеспособность Европейского союза, его будущее; хаотичность ситуации, вызванная Брекзитом; сепаратизм; миграционный кризис и, наконец, сохранение ЕС в качестве единого целого. Обладает ли данная структура иммунитетом от фрагментации? Последние политические события доказывают слабость ЕС, а желание некоторых членов союза обладать большей политической и экономической автономией (речь идет о Венгрии и Польше) постепенно приводят к серьезному расколу. Круг проблем не ограничивается отношениями между членами Европейского союза, куда более серьезно обстоят дела внутри стран.
Глубоко внутри ЕС продолжают назревать сепаратистские настроения, где-то более медленными темпами, например, в Бельгии, в других случаях - проявляются наглядно, например, в случае с Испанией. Трения между французской и голландской частями Бельгии являются локальными, однако насколько долговременным окажется единство страны, спрогнозировать пока трудно.
Сепаратистские группы представляют серьезную проблему для европейских властей, среди которых мы можем выделить коалицию «Вместе за Каталонию», баскских леворадикалов, фламандское движение, шотландскую национальную партию.
Неспособность политических институтов ЕС справиться/преодолеть с экономическими, культурными, этническими и религиозными различиями и проблемами - усиливают сепаратистские настроения. Территориальная целостность государств оказывается под угрозой.
В Европе наиболее преуспевающие регионы стран всегда стремились к большей независимости, как в политическом, так и экономическом плане. Именно успех микрорегионов служил стимулом к борьбе за более широкую автономию и права.
Тектонические сдвиги в сторону сецессии, независимости стали общемировым феноменом. Пример испанского автономного сообщества один из самых обсуждаемых в последнее время в массмедиа. Несостоявшееся государство, самопровозглашенное 27 октября прошлого года, оказывается раздираемым изнутри противоборствующими политическими силами Каталонии и центрального правительства.
Первого октября 2017 года в Каталонии прошел референдум, в котором приняли участие по меньшей мере 43% населения региона. Большинство проголосовало не в пользу сохранения целостности Испании. Как только женералитет Каталонии провозгласил независимость, испанский конституционный суд признал голосование незаконным, инициировал приведение в действие 155 статьи конституции Испании, после чего консервативное правительство Мариано Рахоя ввело прямое управление в регионе.
Противостояние испанских властей, принятые ими чрезвычайные меры (введение сил нацгвардии, рейды в правительственных учреждениях Каталонии, изымание урн для голосования, столкновения с каталонцами и др.) позволили экс-лидеру Каталонии, Карлесу Пучдемону, и его политической коалиции представить ситуацию в выгодном для них свете: выставить себя жертвами происходящих событий. После референдума, Пучдемон и несколько членов его правительства направились в Бельгию, надеясь получить поддержку от ЕС. Данные действия были рассмотрены как побег, а сам Пучдемон признан мятежником за нарушение действующей конституции Испании.
Поездка в Брюссель не дала каталонцам ожидаемых результатов: вместо поддержки, им был оказан холодный приём. Несмотря на осуждаемые всеми действия центрального правительства Испании, Европейский союз не поддержал самопровозглашенное государство.
С одной стороны, испанское правительство во главе с Мариано Рахоем подвергло себя огромному риску, применив силу. С другой стороны, политические щедроты могли обернуться в пользу каталонцев: такая тактика показала бы слабость государства и позволила ситуации стать прецедентом, например для басков. За решением Брюсселя внимательно следили и другие члены Европейского союза. На волне Брекзита любое политическое событие является ощутимым, потенциальным местом уязвимости европейской структуры.
Таким образом, руководство Евросоюза стремится снизить сепаратистские настроения, прекратить «феерию права на самоопределение».
Значительное меньшинство каталонцев поддерживает независимость от Испании, другая часть населения недовольна существующим статусом-кво. Независимо от того, что произойдет дальше, для Испании подходит к концу период демократического сосуществования, процветания и прогресса под защитой конституции 1978 года[2].
Готка Т.В.
[1] Richard Haass “World Order 2.0” (2017). Foreign Affairs January/February 2017. Volume 96, Number 1. p. 3.
[2] Michael Reid “The strain in Spain” (2017). The Economist - The World in 2018. The Economist Group. p. 38.
Теги: Европа
- 03-06-2021Как британцы создали в США первую фабрику троллей и дважды втянули американцев в войну
- 08-01-2021Foreign Policy (США): в 2021 году мир ждут мрачные последствия года 2020
- 29-12-2020Что нам 2021 год готовит? Технологические тренды ближайшего будущего по версии Gartner
- 23-11-2020Билл Гейтс назвал 7 глобальных изменений ближайших лет
- 11-11-2020О Третьей силе
- 04-07-2012России готовят нефтегазовую блокаду и крах по сценарию 80-х годов
- 23-12-2012Ведическое понимание политики государства
- 22-11-2013В архивах «мирового правительства»
- 08-01-2014Мегацеркви и их коммуникативные стратегии
- 08-11-2012Главная угроза миру или рецепт успеха