
Каковы могут быть последствия выхода Великобритании из ЕС для разных стран? Рассмотрим и проанализируем на примере конкретных стран.
Ирландия. Помимо Гибралтара, граничащего с Испанией, Ирландия является единственной страной в ЕС, имеющей сухопутную границу с Британией. Экономические убытки от Брексита наиболее ощутимы для Ирландии. Еженедельный объем британско-ирландской торговли на момент Брексита составлял 1,2 миллиарда евро, создавая в двух странах около 400 000 рабочих мест. Таким образом, Ирландия – страна, на которую выход Великобритании из ЕС оказал наиболее негативное воздействие.
Франция. Именно во Франции, из всех стран ЕС, наиболее сильны евроскептики. Результаты опросов показывают, что значительная часть французов относится к Евросоюзу даже более негативно, чем британцы. Это подтверждается в том числе и вторым местом лидера “Национального фронта” Марин Ле Пен на выборах 2017 года. Таким образом, успешный выход Великобритании из ЕС с большой вероятностью посеял в умах французов мнение о том, что им тоже стоит проводить аналогичный референдум. Однако, те же опросы показывают, что в основном французы, в том числе и официальные лица, склоняются к единой Европе только в таких вопросах, как безопасность, но не хотят излишнего вторжения общеевропейских законов в местную жизнь.
Бельгия не только тот центр, где размещаются основные органы управления ЕС; она также является одним из крупнейших торговых партнеров Британии. В январе 2016 года банк ING провел исследование и обнаружил, что Бельгия относится к числу наиболее уязвимых стран из-за Брексита в том плане, что он окажет на нее серьезное воздействие в торговом балансе, точно так же, как на Ирландию, Германию и Нидерланды.
Германия. Брексит стал достаточно сильным ударом по имиджу Евросоюза, что для ФРГ невыгодно, поскольку страна не желает быть слишком сильной, чтобы не сплотить против себя (в экономическом смысле) остальных членов ЕС. Многие немецкие компании и концерны тесно связаны с Британией, кроме того, из-за экономического ослабления Франции (поскольку она была тесно экономически связана с Британией) страна оказывается в невыгодном положении, поскольку Франция – наиболее очевидный кандидат на роль сильного союзника, если же его нет, то Германия, рассматриваемая как “слишком сильный одиночка”, оказывается в изоляции.
Нидерланды обеспокоены усилением евроскептицизма вследствие выхода Великобритании из ЕС, поскольку Голландии это экономически невыгодно. Обе страны оцениваются как ориентированные на внешний рынок и мореходские, поэтому для голландцев было бы желательно, чтобы Британия не выходила. Однако правая “Партия свободы”, пользующаяся поддержкой 18 % избирателей (если верить опросам), придерживается противоположного мнения, и позиции её сторонников усилились после Брексита.
У Польши двоякое мнение на этот счёт. С одной стороны, для поляков, живущих в Соединённом Королевстве, это довольно сильный минус, поскольку они фактически вернулись к тем временам, когда Польша не входила в ЕС, и теперь британские поляки либо уже не могут свободно въезжать в остальные страны ЕС, либо вынуждены были вернуться на родину. С другой стороны, это помогло отвлечь внимание Брюсселя от соответствия внутренней политики Польши стандартам Евросоюза, и в целом поляки ожидаемо получили от этого уменьшение вмешательства брюссельского центра в местную политику.
Для Венгрии выход Великобритании из Еврозоны стал утратой союзника. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан – евроскептик, неоднократно выступавший против политики брюссельского центра, в чём был солидарен с премьером Великобритании Джеймсом Кемероном. В частности, использовал Брексит как повод для собственного референдума о том, принимать ли беженцев или нет. Однако с выходом Британии, Венгрия всё-таки лишилась союзника.
Иванов Семён
Теги: оценки , Европа , Великобритания
- 03-06-2021Как британцы создали в США первую фабрику троллей и дважды втянули американцев в войну
- 08-01-2021Foreign Policy (США): в 2021 году мир ждут мрачные последствия года 2020
- 29-12-2020Что нам 2021 год готовит? Технологические тренды ближайшего будущего по версии Gartner
- 23-11-2020Билл Гейтс назвал 7 глобальных изменений ближайших лет
- 11-11-2020О Третьей силе
- 04-07-2012России готовят нефтегазовую блокаду и крах по сценарию 80-х годов
- 23-12-2012Ведическое понимание политики государства
- 22-11-2013В архивах «мирового правительства»
- 08-01-2014Мегацеркви и их коммуникативные стратегии
- 08-11-2012Главная угроза миру или рецепт успеха