Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Политика и геополитика / Настоящее и будущее Европы / Аналитика
Последствия теракта в Норвегии в контексте европейской безопасности. Уроки и выводы
Материал разместил: АдминистраторДата публикации: 04-08-2011

Беспрецедентное для спокойной и размеренной жизни Норвегии преступление, повлекшее в пятницу 22 июля гибель 76 человек и большое количество раненных, вызвало огромный поток сообщений, комментариев, оценок и прогнозов в мировом информационном пространстве. Не желая оставаться в стороне от столь резонансной трагедии, мы попытались сделать собственный предварительный анализ событий, а также сформулировать в первом приближении уроки и прогнозы из происшедшего.

Если бы подобное нападение с таким количеством жертв произошло в современном Афганистане или Ираке, то в новостных лентах оно бы «проскочило» относительно незаметно, не вызвав особого резонанса. Но аналогичное событие в благополучной Скандинавии, страны которой ассоциируются с реализованной мечтой «социализма с человеческим лицом», вызвало в мире прямо противоположный эффект. 

Само собой напрашивается ряд вопросов:

  1. Что заставило Андерса Беринга Брейвика совершить зловещий противоправный акт?
  2. Было ли это его единоличным поступком или же за ним стоит вереница других людей и событий?
  3. Имели ли место факты какого-либо скрытого или явного вмешательства извне в сознание или подсознание Брейвика с целью подтолкнуть его к противоправным действиям?
  4. Если имеет место факт деятельности террористической сети или «программирование» противоправных действий Брейвика извне, то кто является заказчиком и организатором преступления?
  5. Насколько преступление связано с реальными событиями, происходящими в Европе и мире, или же оно стало лишь результатом психических отклонений у больного человека?
  6. Если исключить субъективный личностный фактор преступления, то какие существуют объективные причины и предпосылки подобных протестных действий в принципе?
  7. Есть ли у норвежского террориста потенциальные сторонники и последователи и можно ли говорить о наличии значительной протестной базы в Норвегии и Европе в целом?
  8. Как данный теракт будет использован ведущими геополитическими игроками в мире и какое возможно дальнейшее развитие событий вокруг этой трагедии?
  9. Какие уроки в сфере противодействия терроризму в целом и особенно в деятельности силовых структур следует вынести из этого события?

Очевидно, что полный ответ на эти вопросы предполагает глубокое и всесторонне изучение произошедшего события и требует достаточной источниковой базы. Но полученная в результате экспертного опроса «по горячим следам» и анализа источников информация позволяет в общих чертах обрисовать картину происходящего и сформулировать основные гипотезы.

Заметим, что имеет место дискуссия о том, являются ли описываемые события террористическим актом в общепринятом понимании этого явления. Несмотря на десятки существующих определений терроризма и террористического акта, даже на международном уровне до сих пор отсутствует нормативное закрепление в нормах международного права определения этих противоправных действий. Само слово «террор» (terror) с латинского языка переводится как страх, ужас. Чего, безусловно, и удалось достичь Брейвику, но целью террористической деятельности обычно ставится добиться тех или иных действий от органов власти и/или общества. Некоторые эксперты утверждают, что политические и другие требования на момент терактов со стороны террориста не были озвучены. И выдвигать эти требования, находясь в зале суда под стражей, уже поздно, так как они не подкреплены реальной силой. Если учесть, что существуют взгляды и требования от имени Брейвика, изложенные в «Декларации независимости Европы 2083 года» и опубликованные им в Интернет непосредственно перед терактом, то напрашивается ответ, что гибель людей была использована как элемент создания «трибуны» для оглашения своих требований.

 

Сергей Александров

Скачать файлы:

1730.pdf (802 Кбайт)

Теги: Европа


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Политика и геополитика
Возрастное ограничение