
Беспрецедентное для спокойной и размеренной жизни Норвегии преступление, повлекшее в пятницу 22 июля гибель 76 человек и большое количество раненных, вызвало огромный поток сообщений, комментариев, оценок и прогнозов в мировом информационном пространстве. Не желая оставаться в стороне от столь резонансной трагедии, мы попытались сделать собственный предварительный анализ событий, а также сформулировать в первом приближении уроки и прогнозы из происшедшего.
Если бы подобное нападение с таким количеством жертв произошло в современном Афганистане или Ираке, то в новостных лентах оно бы «проскочило» относительно незаметно, не вызвав особого резонанса. Но аналогичное событие в благополучной Скандинавии, страны которой ассоциируются с реализованной мечтой «социализма с человеческим лицом», вызвало в мире прямо противоположный эффект.
Само собой напрашивается ряд вопросов:
- Что заставило Андерса Беринга Брейвика совершить зловещий противоправный акт?
- Было ли это его единоличным поступком или же за ним стоит вереница других людей и событий?
- Имели ли место факты какого-либо скрытого или явного вмешательства извне в сознание или подсознание Брейвика с целью подтолкнуть его к противоправным действиям?
- Если имеет место факт деятельности террористической сети или «программирование» противоправных действий Брейвика извне, то кто является заказчиком и организатором преступления?
- Насколько преступление связано с реальными событиями, происходящими в Европе и мире, или же оно стало лишь результатом психических отклонений у больного человека?
- Если исключить субъективный личностный фактор преступления, то какие существуют объективные причины и предпосылки подобных протестных действий в принципе?
- Есть ли у норвежского террориста потенциальные сторонники и последователи и можно ли говорить о наличии значительной протестной базы в Норвегии и Европе в целом?
- Как данный теракт будет использован ведущими геополитическими игроками в мире и какое возможно дальнейшее развитие событий вокруг этой трагедии?
- Какие уроки в сфере противодействия терроризму в целом и особенно в деятельности силовых структур следует вынести из этого события?
Очевидно, что полный ответ на эти вопросы предполагает глубокое и всесторонне изучение произошедшего события и требует достаточной источниковой базы. Но полученная в результате экспертного опроса «по горячим следам» и анализа источников информация позволяет в общих чертах обрисовать картину происходящего и сформулировать основные гипотезы.
Заметим, что имеет место дискуссия о том, являются ли описываемые события террористическим актом в общепринятом понимании этого явления. Несмотря на десятки существующих определений терроризма и террористического акта, даже на международном уровне до сих пор отсутствует нормативное закрепление в нормах международного права определения этих противоправных действий. Само слово «террор» (terror) с латинского языка переводится как страх, ужас. Чего, безусловно, и удалось достичь Брейвику, но целью террористической деятельности обычно ставится добиться тех или иных действий от органов власти и/или общества. Некоторые эксперты утверждают, что политические и другие требования на момент терактов со стороны террориста не были озвучены. И выдвигать эти требования, находясь в зале суда под стражей, уже поздно, так как они не подкреплены реальной силой. Если учесть, что существуют взгляды и требования от имени Брейвика, изложенные в «Декларации независимости Европы 2083 года» и опубликованные им в Интернет непосредственно перед терактом, то напрашивается ответ, что гибель людей была использована как элемент создания «трибуны» для оглашения своих требований.
Скачать файлы:
Теги: Европа
- 03-06-2021Как британцы создали в США первую фабрику троллей и дважды втянули американцев в войну
- 08-01-2021Foreign Policy (США): в 2021 году мир ждут мрачные последствия года 2020
- 29-12-2020Что нам 2021 год готовит? Технологические тренды ближайшего будущего по версии Gartner
- 23-11-2020Билл Гейтс назвал 7 глобальных изменений ближайших лет
- 11-11-2020О Третьей силе
- 04-07-2012России готовят нефтегазовую блокаду и крах по сценарию 80-х годов
- 23-12-2012Ведическое понимание политики государства
- 22-11-2013В архивах «мирового правительства»
- 08-01-2014Мегацеркви и их коммуникативные стратегии
- 08-11-2012Главная угроза миру или рецепт успеха