Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Политика и геополитика / Настоящее и будущее Европы / Статьи
Реализация проекта "BREХit"
Материал разместил: АдминистраторДата публикации: 27-04-2017
«Великобритания по контрасту не является геостратегической фигурой, не тешит себя амбициозным видением будущего Европы, а её упадок снизил её возможности играть традиционную роль государства, удерживающего баланс сил в Европе» - отмечает американский политолог Збигнев Бжезинский. Несмотря на то, что работа была написана в конце прошлого века, её прогнозы не перестают удивлять нас своей точностью и по сей день.

Действительно, в последнее время Великобритания как будто пыталась дистанцироваться от обременительного для неё Евросоюза, что проявлялось во многих действиях британского руководства: начиная с отказа перейти на евро, и заканчивая относительной пассивностью в поддержке германской инициативы помощи сирийским беженцам. Казалось бы, все пути вели к выходу Великобритании из ЕС. Тем не менее, Brexit стал потрясением не только для всего европейского, но и для всего мирового сообщества и привёл к разному роду дебатам по поводу будущего Великобритании и Европы.

Для того, чтобы проследить процесс выхода Великобритании из ЕС, а также последствия, к которым Brexit привёл,  не обязательно дожидаться официальной даты объявления, ибо многие последствия (особенно в экономике) давали о себе знать ещё до референдума.

Хотя сам референдум прошёл 23 июня 2016 года, процедура выхода Великобритании началась только 2017 года, согласно Лиссабонскому договору, подписанному 19 декабря 2007 года. Договор должен был заменить не вступившую в силу Конституцию ЕС и внести изменения в действующие соглашения о Европейском Союзе. Согласно 50 статье, «любое государство – член в соответствии со своими конституционными правилами может изменить решение о выходе из состава из Союза». Для этого ему необходимо уведомить о своём намерении Европейский Совет. Союз проводит переговоры и заключает с данным государством соглашение о выходе из ЕС. После начала процедуры, у Великобритании будет ещё два года, чтобы подписать торговые соглашения со всеми странами Евросоюза. Этот процесс может быть продлён, если этого захотят все участники Союза. Впрочем, некоторые представители Британской элиты заявили о необходимости в кратчайший срок подписать договор: «Как только мы прекратим тратить время, пытаясь, договорится о невозможном, например, об особых условиях для Великобритании при торговле со странами ЕС, тем быстрее мы сможем отделиться. Длительный период неопределённости плохо сказывается на экономике и на бизнесе наших предпринимателей» - сообщил в интервью четвёртый член палаты лордов, Найджл Лоусон.

В преддверии Brexit’a , Великобританию предупреждали: Вас ждёт рецессия, увеличение госдолга, низкий рост ВВП. При этом, некоторые печатные издания предсказывали рост госдолга до 90% ВВП в 2017 году. Вопреки многим прогнозам, экономика Великобритании «чувствует себя на удивление хорошо» - такие заголовки наполнились многие иностранные печатные издания. Само событие вызвало состояние шока и неопределённости на рынках (в том числе и мировых), однако вскоре ситуация начала стабилизироваться. За второй квартал 2016 года, рост экономики составил 0,6%, в то время как аналитики ожидали рост на уровне 0,3%.  ВВП увеличился на 2,2%.  Индекс потребительского доверия вырос на 5 пунктов. Опросы общественного мнения показали, что потребители готовы больше покупать, нежели чем откладывать на «завтрашний день». При этом, речь не идёт только о предметах первой необходимости, это также касается рынка недвижимости. Более того, ослабление фунта стерлингов спровоцировало не только приток туристов, но и бум онлайн торговли. Онлайн продажи выросли на 19%, доля онлайн заказов из за рубежа составила 27%. Увеличился экспорт промышленных товаров, индекс потребительских цен вырос на 0,6%.

Тем не менее, правительство опасается нехватки рабочей силы. В тоже время стерлинг так и не смог восстановится и остаётся намного ниже отметок 2015. Ослабление фунта «делает британцев» беднее по сравнению с жителями других стран, повышает стоимость импорта. Возрастает цены на сырьё и продукты питания для производителей, что впоследствии ощутят на себе и покупатели. Одновременно с этим, компании начинают сокращать инвестиции. Доходность Государственных облигаций упала до рекордных минимумов. Аналитики ожидают ещё большего сокращения инвестиций и найма. Особое внимание следует уделить росту инфляции. Сейчас, когда уровень сбережений итак находится на историческом минимуме, инфляция может привести к ещё большему сокращению расходов уже в будущем году.

Выше мы рассмотрели на конкретных экономических показателях реакцию Великобритании на Brexit. Теперь следует разобраться, какие изменения произошли в основных законодательные актах. Закон о правах человека, один из пунктов Хартии Европейского союза об основных правах, будет заменён на британский билль о правах. По словам секретаря юстиций, Лиз Тросс: «Билль будет лучше защищать права жителей Великобритании…», так как теперь судья ЕС не смогут отменить решение британских судов. Прошлым законом активно пользовались для того, чтобы остаться в Великобритании, после того, как получали уведомление о депортации. Другой важной проблемой для Великобритании в ЕС была миграция. Это также стало одной из причин выхода из Евросоюза. На саммите G20, Тереза Мэй выступила со словами: «Выход из ЕС должен установить контроль за передвижением людей из ЕС в Великобританию». Одним из основных достоинств членства в ЕС была свободная торговля с другими странами Союза. Тем не менее, некоторые государства, не являясь участниками Европейского объединения, имеют такую возможность. Следовательно, Великобритании даже необязательно оставаться частью торговой зоны Евросоюза, достаточно будет лишь заключить все необходимые торговые соглашения до окончательного разрыва с Евросоюзом. Что касается сельского хозяйства, здесь очевидно, некоторые законы в этой сфере будут также несколько корректированы. Андреа Лидсом, новый министр окружающей среды, получит задачу о замене общей сельскохозяйственной политики ЕС.

Планируется разработать более гибкий подход к сельскохозяйственным субсидиям, благодаря поддержанной правительством программе страхования фермеров от плохих погодных условий, неурожая и падения цен. Новая схема сельского хозяйства Великобритании может быть поддержана за счет экономии средств от прекращения уплаты взносов ЕС.

Таким образом, выход Великобритании из ЕС потребует заключения огромного количества договоров, пересмотра целой юридической базы, действующей уже на протяжении многих лет, и во многом не на руку стране. Что касается ситуации в экономике, то она в целом не представляется нам такой катастрофичной, как предсказывали эксперты. Это подтверждают основные экономические показатели, которые были отображены в этой главе. Важной отметить, что именно данные за второй квартал 2016 года очень важны, так как они наиболее точно отражают последствия Brexit.  К вышесказанному  следует также добавить, что индекс активности в сфере услуг вырос на 0,8%. Не сбылись прогнозы Банка Англии, который ожидал гораздо меньшего роста ВВП. Поэтому не следует опасаться снижения ключевой ставки на предстоящем собрании, 19 декабря, как планировалось раньше.

Вместе с тем экономисты подчеркивают, что основные последствия Brexit могут иметь отложенный характер, и ожидают двукратного снижения темпов роста ВВП Великобритании в 2017 году относительно прогнозируемого роста экономики страны на 2% в текущем году.

Дополнительно осложняет ситуацию неравномерность роста, что также может быть признаком усиливающейся нестабильности британской экономики. Сфера услуг не снижает темпы своего роста с июля месяца в то время как промышленный и строительные сектора, напротив, замедляются. Так индекс деловой активности в строительном секторе Великобритании большую часть квартала находился на отметке ниже 50 пунктов, что свидетельствует об отрицательной динамике в отрасли. Объем промышленного производства в свою очередь после неуверенного роста на 0,1% в июле за август сократился на 0,4%.

Ситуацию также осложняет тот факт, что во время выхода из Евросоюза Великобритании придется уплатить 50-60 миллиардов евро по взятым на себя ранее обязательствам.  На саммите ЕС, который прошел в Брюсселе, собеседники телеканала отметили, что вопрос выплаты десятков миллиардов евро будет одним из первых в повестке переговоров во время процесса выхода из ЕС, старт которого намечен на весну 2017 года. В эту сумму входят подписанные ранее обязательства Великобритании, например, выплата пенсий британцам, работающим в ЕС, а также другие выплаты вплоть до 2020 года

Для оценки социального – экономического развития в целом приведём результаты опросов, проводимых в период с 2012 по 2016 год. Опрос, проведенный для журнала Economist, показал, что главными проблемами, волнующими британцев на тот период, оставалось экономика 55% и безработица 33%. Что касается второго, то это, на самом деле, неожиданный вывод, учитывая продолжающийся рост числа трудоустроенных британцев. Позже, уровень безработицы в Великобритании снизился до 7,8%, 2,51 млн человек. Занятость составила 71,2%, 29,58 млн человек. Что касается экономики, то в целом обеспокоенность граждан вполне объяснима. Продолжающееся несколько месяцев попеременное то снижение, то рост основных макроэкономических показателей не давало ясного представления о развитии ситуации в обозримом будущем. Оба варианта - пессимистичный и оптимистичный оставались одинаково возможными. В частности, консенсусное мнение международных банков и финансовых организаций едва заметно тяготело к негативному сценарию. Ноябрьский обзор прогнозов, опубликованный министерством финансов, показывал, что в целом ожидания относительно итогов года по ключевым показателям менялись незначительно. Но если по ВВП прогнозировалось снижение -0,1%, то от инфляции ожидали роста до пограничного для Банка Англии значения 2,5%. 

С другой стороны, индекс для строительства вырос до 50,9, наконец обозначив положительную динамику в отрасли, которая долгое время отрицательно сказывалась на цифрах ВВП. Кроме того, розничные продажи в  выросли на 0,6% в натуральном и на 1,6% в денежном выражении.

Таким образом, подведём итоги: вопреки многим предсказаниям, экономике удалось стабилизироваться, её рост составил 0,6%(против 0,3%).  ВВП увеличился на 2,2%(против 1%). Увеличился экспорт промышленных товаров, индекс потребительских товаров вырос на 0,6. Несмотря на довольно противоречивые оценки личности Мэй, можно быть уверенным в том, что нового референдума не произойдёт, более того, самой Терезе Мэй уже удалось заручится поддержкой 62 % населения . Экономика пока можно описать словом «неопределённость», хотя некоторые показатели постепенно начинают улучшаться, но нужно время, чтобы оценить последствия Brexit и дать более точный прогноз. Тем не менее, в чём-то можно быть уверенным: Brexit вызовет цепную реакцию во многих странах  Евросоюза.  Уже сейчас многие  радикальные партии заставляют задуматься о необходимости от отделения от ЕС. Brexit поставил под сомнение будущее всего Евросоюза.

Елизавета Тихоновская


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Политика и геополитика
Возрастное ограничение