
Сегодня ЕС является одним из центральных элементов расстановки сил в современном мире, и его участники играют в настоящее время более существенную роль, чем в недавнем прошлом. Это обусловлено целым рядом внешних и внутренних факторов. Происходящие в современном мире экономические и политические изменения, такие как глобализация международных экономических отношений, требуют быстрой и адекватной реакции на них. Вопрос о «новом мировом порядке» в настоящее время не утратил свою актуальность, одним из центров которого является ЕС. Поэтому интеграционные процессы, начавшиеся развиваться с самого начала как чисто экономические, приобретают всё больший политический вес.
В процессах европейской интеграции всегда было весьма активным участие Германии. Для Европейского экономического сообщества ФРГ всегда служила «локомотивом», продвигавшим интеграцию в сфере экономики к более тесному наднациональному сотрудничеству во всех областях.
Участие Германии в Европейском Союзе всегда было весьма активным. На европейской политической арене голос Германии имеет больший вес, чем голос государств, входящих в ЕС, что обусловлено целым рядом причин.
Во-первых, Германия стояла у истоков европейской интеграции наряду с некоторыми другими государствами Западной Европы, а именно Францией и странами Бенилюкс, которые послужили ядром для сплочения европейский наций. И на сегодня есть все основания утверждать, что Германия совместно с Францией являются движущей силой ЕС.
Во-вторых, Германия является основным регулятором разворачивающихся в Европе процессов в силу своего географического положения.
Кроме того, Германия активно участвовала в создании единого рынка, экономического и валютного союза, а также выступает инициатором проведения совместной внешней европейской политики.
Для Германии политика в отношении объединения ЕС всегда играла важную роль, так как она позволяла расстаться ей со своим националистическим прошлым и обрести достойное место в европейской системе государств. Благодаря своей активной роли в интеграции ЕС Германии удалось не только укрепить свои позиции в Европе, но и решить свою проблему- национальное воссоединение страны. Такой пример как объединение двух германских государств служит примером того, какую пользу может принести интеграционный процесс для обеспечения национально-государственных интересов.
Рассмотрев вопросы отношения Германии к центральным вопросам европейской интеграции, можно сделать вывод, что Германия является одним из главных сторонников развития интеграционные процессов в ЕС, и на современном этапе не заметно никаких признаков снижения заинтересованности страны в дальнейшем развитии интеграционных процессов ЕС.
Неразрывность процесса европейской интеграции и воссоединения Германии в рамках ЕС обуславливает политическую и научную актуальность данного исследования. Анализ политики Германии с момента создания в Европе «Общего рынка» до момента образования ЕС, а также изучение современных направлений в политике руководства ФРГ по отношению к Европе может дать представление о возможных тенденциях германской политики в ЕС.
Таким образом, участие Германии в ЕС дает ей немало выгод и перспектив. Германия как одна из основательниц и ведущих стран Европейского союза с самого начала процесса интеграции была наиболее заинтересована в его развитии[1]. В рамках ЕС она укрепила свои позиции в Европе, ослабленная после Второй мировой войны Германия значительно нарастила свою экономическую мощь, стала активной участницей всех сообществ и институтов, а политическое руководство страны получило возможность продвигать свои решения внутри ЕС, а также оказывать активное влияние на всю его политику.
Большой вклад в изучение проблемы европейской интеграции внесли работы под редакцией Ю.А. Борко и О.В. Буториной «Европейский Союз на пороге ХХI века: Выбор стратегии развития», труд под редакцией Ю.В. Шишкова, Д.Е. Мельникова и В.Г. Барановского «Западно- Европейская интеграция: политические аспекты», работа В.Г. Барановского «Западная Европа: военно-политическая интеграция», работа под общей редакцией В.Б. Княжинского «Западно-Европейская интеграция: проекты и реальность». Данные работы обладают глубоким теоретическим и аналитическим исследованием ЕС.
К числу источников, рассматривающих роль Германии в ЕС, относятся общеевропейские законодательные акты, а также материалы сессий Европейского Совета, опубликованные в «Официальном журнале Европейских Сообществ» (Official Journal of the European Communities)[2]. Среди интернет-ресурсов следует выделить официальный сайт ЕС, где размещены официальные документы, «Белые книги»[3], «Зелёные книги»[4], пресс-релизы по важнейшим решениям Европейского Верховного Суда[5], полные тексты решений, принятых этим судом, и др.
Из трудов, посвящённых Германии как одному из субъектов Европейского Союза, представляют особый интерес исследования, выполненные Е. В. Ревякиным[6], Д. К. Давлетшиной[7]. В данных работах рассматриваются вопросы участия Германии в ЕС по мере развития европейской интеграции, исследуется роль ФРГ в процессах интеграции, а также рассматривается вопрос о влиянии участия в ЕС на германскую экономику.
Особый интерес вызывают работы зарубежных авторов, позволяющие оценить факторы, которые оказали решающее воздействие на формирование политики ФРГ в ЕС, такие как книги бывшего канцлера ФРГ Гельмута Шмидта[8].
Тема формирования и осуществления политики Германии в Европейском Союзе освещена в трудах X. Арнольда[9], Ф. Боркенхагена[10], Р. Моравитца и В. Кайзера[11], Л. Рюля[12], И. Хакера[13], Р. Хрбека[14], X. Хубеля[15], М. Циммера[16].
Эволюция германской политики, направленная на укрепление позиций Германии в ЕС, в особенности перспективы европейской политики ФРГ после объединения с ГДР, стали предметом исследования британских историков Т. Хенегана[17], Б. Липперта[18], Д. Марша[19], С. Пининга[20].
Емельянникова Валерия
[1] Борко Ю. А., «Европа: новое начало. Декларация Шумана»- М., 1994.
[2] «Treaty of Nice amending the Treaty on European Union, the Treaties establishing the European Communities and certain related acts» - Luxembourg, 2001; La convention europeenne. L’avenir de l’Union europeenne. - Bruxelles, 2003.
[3] «Белые книги», www.europa.eu.
[4] «Зеленые книги», www.europa.eu.
[5] Тексты решений по важнейшим делам Европейского Верховного Суда, www.europa.eu.
[6] Ревякин Е. В., «Влияние европейской интеграции на экономику ФРГ». – Воронеж: Издательство Воронежского Государственного Университета – М., 2000.
[7] Давлетшина Д.К., «Объединение Германии и его влияние на политику ФРГ в ЕС»- М., 2003.
[8] Шмидт Гельмут, «На благо Германии: пути выхода из кризиса». - М., 1995.
[9] Arnold H., «Deutschlands Grosse. Deutsche Aussenpolitik Zwischen Macht und Mangel». - Munchen/Ztirich, 1995.
[10] Borkenhagen F., «Aussenpolitische Interessen der Bundeswehr». - Bonn, 1997.
[11] Morawitz R., Kaiser W., «Die Zusammenarbeit von Bund und Landern bei Vorhaben der Europaischen Union». – Bonn: Europa Union Verlag. 1994.
[12] Riihl L., «Deutschland als europaische Macht. Nationale Interessen und internationale Verantwortung». - Bonn, 1996.
[13] Hacker J., «Integration und Verantwortung: Deutschland als europaischer Sichcrheitspartner» - Bonn, 1995.
[14] Hrbek R., «Die Reform der Europaischen Union. Positionen und Perspektiven anlasslich del-Regierimgskonferenz” - Baden-Baden, 1997.
[15] Hubel H., «Ein "normales" Deutschland? Die souverane Bundesrepublik in der auslandischen Wahrnehmung» - Bonn: Europa Union Verlag, 1995.
[16] Zimmer M, «Germany, Phoenix in Trouble? » - U.S.A: University of Alberta Press, 1997.
[17] Henegan T., «Unchained Eagle. Germany after the wal№». - London, 1993.
[18] Lippert B., «German unification and EC integration: German and British perspectives» - London, 1993.
[19] Marsch D., «Germany and Europe: The Crisis of Unity» - London, 1995.
[20] Piening C., «Global Europe. The European Union in World Affairs» - London, 1997.
- 03-06-2021Как британцы создали в США первую фабрику троллей и дважды втянули американцев в войну
- 08-01-2021Foreign Policy (США): в 2021 году мир ждут мрачные последствия года 2020
- 29-12-2020Что нам 2021 год готовит? Технологические тренды ближайшего будущего по версии Gartner
- 23-11-2020Билл Гейтс назвал 7 глобальных изменений ближайших лет
- 11-11-2020О Третьей силе
- 04-07-2012России готовят нефтегазовую блокаду и крах по сценарию 80-х годов
- 23-12-2012Ведическое понимание политики государства
- 22-11-2013В архивах «мирового правительства»
- 08-01-2014Мегацеркви и их коммуникативные стратегии
- 08-11-2012Главная угроза миру или рецепт успеха