Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Политика и геополитика / Настоящее и будущее Европы / Статьи
Роль Германии в европейской политике безопасности и обороны
Материал разместил: AдминистраторДата публикации: 26-05-2017
В 2013 году ещё тогдашний министр иностранных дел ФРГ Вестервелле в своей речи на Берлинском Форуме коснулся темы увеличения роли Германии в рамках солидарности со своими европейскими партнерами.

В 2016 году в рамках Мюнхенской конференции по безопасности[1]  бывший президент Германии Й. Гаук, бывший министр иностранных дел, а ныне президент Ф.-В. Штайнмайер и министр обороны У. фон дер Ляйен стали подчеркивать готовность Германии взять на себя большую ответственность за обеспечение безопасности не только в Европе, но и во всем мире. В том же году А. Меркель подчеркнула, что для Германии настало время «перестать довольствоваться экспортом товаров и строительством фабрик», и взять на себя больше ответственности за происходящее за границами Европы. Речь шла не только о новой парадигме развития промышленности Германии – стратегии «Индустрия 4.0», но и придании Германии большего политического веса на мировой арене.  Все эти мысли нашли свое отражение в главном стратегическом документе Германии – «Белой книги германской политики безопасности и обороны бундесвера». По сравнению с прежней стратегией, опубликованной в 2006 году, спустя десять лет Германия заявила о готовности стать ключевым игроком в обеспечении не просто европейской, а глобальной безопасности, а также стать одним из лидеров на мировой арене. Ключевой тезис новой «Белой книги» — безопасность Германии основана на сильном и решительном Североатлантическом альянсе и едином Европейском союзе. Германия готова активно участвовать в становлении мирового порядка и рассматривает себя, как активного игрока на европейском континенте. Иными словами, ФРГ готова самостоятельно возглавлять коалиции и действовать независимо от других стран.

Таким образом, официальные выступления президента, канцлера и министров ФРГ, а так же такие официальные документы, как Белая книга[2], концепция федерального правительства[3] и монограмма «Европейская политика безопасности и обороны»[4] представляют первую группу степени разработанности данной проблемы.

Вторую группу представляют работы отечественных политологов, занимающихся вопросами политики Германии, интеграции и ЕС. Во многих работах находит место анализ политических элит Германии. Так, например, партия СДПГ предоставила документ по обновлению ЕС, провела конференцию посвященную евроинтеграции, и это не осталось незамеченным для отечественных авторов. Российские ученые Н.В.Павлов и В.Ю.Хохлов в своем исследовании «Экспансионизм во внешней политике ФРГ: миф или реальность?» подробно рассматривают рычаги влияния ФРГ – её международную репутацию, мощную экономику, межкультурную коммуникацию и делают заключение о современной Германии как о «мирном гегемоне». Вместе с тем, с учетом новых геополитических реалий, эксперты не исключают дополнение парадигмы политики «мирного гегемона» иными мерами, которые не ограничатся одной «мягкой силой»[5]. Среди российских ученых, освещающих данную проблему стоит так же выделить Арзаманову Т[6], Арбатову Н.К., Кокеева А.М.[7], Белов В.Б.[8], Громыко А.А[9], Васильева В.[10] и др.

В третью группу можно объединить работы зарубежных политологов, прежде всего германских. Немецкий политолог У.Бек полагает уместным говорить о «германской Европе», в которой ФРГ ответственно участвует в формировании и реализации европейской политики, развитии экономики континента. Термин «четвертый Рейх» он решительно отвергает, считает его абсурдным, поскольку современная ФРГ не навязывает свою волю другим странам с помощью оружия. В то же время он признает, что сильная экономическая держава, не руководствуясь логикой войны, обладает другими, более эффективными инструментариями, использует, например, стратегию непредоставления кредитов и инвестиций в кризисных условиях[11].

Эксперт Х.Мюнклер характеризует современную Германию и как вынужденного жесткого воспитателя слабых в экономическом плане стран-членов ЕС, и как спасателя проблемных европейских государств. С его точки зрения, ФРГ обладает потенциальными возможностями в сферах экономики, политики, идеологии, культуры, а также в военной сфере. Так же следует отметить таких ученых, как К. Науманн[12], Р.К. Ниблетт[13], Д.Гримм[14], К. Моос[15], Г. Мюнклер[16] и др.

Суммировав все вышесказанное, стоит сделать вывод, что данная тема весьма актуальна, так как затрагивает не только европейские, но и мировые вопросы обороны и безопасности. Политика Германии в данном вопросе может оказаться решающей и повлиять на отношения с другими странами. Уже сейчас становится ясной конечная цель германской парадигмы безопасности в Европе – автономия при лидерстве Германии с учетом современных вопросов в сфере безопасности, связанных с терроризмом, киберугрозами, гибридными войнами и вопросом беженцев. Так же роль ФРГ в вопросе ЕПОБ позволит России выстроить правильный диалог с Европой о дальнейшем сотрудничестве.

 

Абасова А.В.

 

[1] «Мюнхенская конференция по безопасности – 2016» Российская газета. https://rg.ru/sujet/5641/

[2] Weissbuch zur Sicherheitspolitik und zur Zukunft der Bundeswehr 2016 //https://www.bmvg.de/portal/a/bmvg/start/weissbuch/downloads

[3] Konzept der Bundesregierung: Globalisierung gestalten – Partnerschaften ausbauen – Verantwortung teilen //https://www.bmvg.de/portal/a/bmvg/start/weissbuch/downloads

[4] Europäische Sicherheits- und Verteidigungspolitik //https://www.bmvg.de/portal/a/bmvg/start/weissbuch/downloads

[5] Павлов Н., Хохлов В.Ю.Экспансионизм во внешней политике ФРГ: миф или реальность // Современная Европа. – 2015. – No 4. – С.69–79.

[6] Арзаманова Т. Лидер поневоле: «Европейская Германия» как политическая доминанта Европы. Журнал «Европейская безопасность: события, оценки, прогнозы» выпуск 43 (59)  декабрь 2016г. с 7-12.

[7] Европейский Союз на перепутье: нерешенные проблемы и новые вызовы (политические аспекты) / Под ред. Н.К. Арбатовой, А.М. Кокеева. – М.: ИМЭМО РАН, 2016. – 234 с.

[8] Белов В.Б. Новая парадигма промышленного развития Германии – стратегия «индустрия 4.0». Журнал общественно-политических исследований «Современная Европа» 5 (71) выпуск сентябрь-октябрь 2016г. с 11-23

[9] Громыко А.А. Новая реальность и европейская безопасность. Журнал общественно-политических исследований «Современная Европа» 5 (71) выпуск сентябрь-октябрь 2016г. с 5-11

[10] Васильев В. Антикризисная политика А.Мeркель в рамках Европейского союза //
МЭ и МО. 2013. No5. С. 59.

[11] Beck U. Das deutsche Europa. Berlin: Suhrkamp Verlag, 3. Au age 2015. S. 7.

[12] Klaus Naumann: Die deutsche Sicherheitsarchitektur - Eine kritische Bestandsaufnahme //19.05.15

[13] Robin Christian Howard Niblett: „Internationale Erwartungen an Deutschland//17.02.15

[14] Grimm D. Europa ja – aber welches? Zur Verfassung der europäisvhen Demokratie. // Verlag C.H.Beck oHG. – München. – 2016. – S.23, 24, 28.

[15] Moos Ch. Europa auf dem Weg zur Politischen Union. https: //www. europa- union.de/eud/news/europa-auf-dem-weg-zur-politischen-...

[16] Münkler H. Macht in der Mitte. Die neuen Aufgaben Deutschlands in Europa.Edition Körber-Stiftung. – Hanburg – 2015. – S.8.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Политика и геополитика