Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Политика и геополитика / Настоящее и будущее Европы / Статьи
Самая европейская нация
Материал разместил: AдминистраторДата публикации: 02-05-2020

На перекрестке трех основных культур Западной Европы (голландской, французской и немецкой) Бельгия является одной из шести стран-основателей Европейских сообществ. Эта маленькая страна на протяжении столетий испытывала на себе вожделения своих могущественных соседей и была полем битвы Европы, поэтому вполне естественно, что Бельгия видит фактор мира и стабильности в построении европейского единства, а также гарант независимости малых наций, которые проживают на ее территории.

Бельгийская государственность является относительно молодой: в 1830 году страна получила независимость, а Договор об учреждении Бельгийского королевства был заключён 3 ноября 1831 г. [1]. Уникальность этого государства состоит в том, что на его территории проживает  три совершенно различных в языковом и культурном плане народа – валлоны, фламандцы и малочисленное немецкоговорящее сообщество. Изначально провозглашённое унитарным, впоследствии бельгийское государство прошло долгий путь федерализации путём государственных реформ, которые позволили сохранить национальный и политический баланс в стране [1]. В ходе вышеупомянутых реформ  регионы и лингвистические сообщества, на которые поделена Бельгия, получили большую автономию в решении множества ключевых вопросов [2]. Каждый регион и каждое лингвистическое сообщество располагает собственным правительством и парламентом, что кажется немыслимым для такой маленькой страны и создаёт множество бюрократических проблем. Однако, система успешно работает, а единая Бельгия существует и процветает. Как же этой стране удалость решить вопрос отсутствия национальной идентичности, которая, как правило, является фактором сплочения граждан (а в случае с Бельгией – подданных) и вообще условием существования единого государства? Ответ прост: бельгийская национальная идентичность идёт рука об руку с европейской.

Бельгия является одной из шести стран-основательниц Европейского экономического сообщества по Римскому договору 1957 года [3]. Это означает, что членство в Европейском Союзе уже давно является неотъемлемой частью бельгийской идентичности. В Бельгии находятся три института Европейского Союза, которые образуют институциональный треугольник, необходимый для его функционирования. Брюссель является штаб-квартирой Комиссии, которая во многих отношениях является движущей силой европейского строительства. В Брюсселе (а также в Люксембурге) находится штаб-квартира Совета министров Европейского Союза. Наконец, заседания Комиссий Европейского парламента проводятся в Брюсселе, в то время как большинство пленарных заседаний проходят в Страсбурге, Франция [4].

Страсбург и Люксембург играют важную роль, но на практике именно Брюссель можно считать столицей Европы. Для бельгийского подданного это подразумевает реальную близость к европейским институтам. Многие бельгийцы лично знакомы с европейскими чиновниками или хотя бы раз посещали Европейский парламент или Совет Европы. Поэтому Европейский Союз неизбежно присутствует в повседневной жизни бельгийцев.

В политическом плане Европейский союз имеет большое значение для Бельгии. Для этой страны с населением в 11,5 миллионов человек, столкнувшейся с процессами глобализации, он выступает чем-то вроде гаранта государственной силы и стабильности. Бельгийское государство имеет лишь весьма ограниченную власть над крупными частными компаниями, действующими на ее территории, но имеющими свои центры принятия решений за рубежом. Помимо прочего, с 1960-х годов экономическое развитие страны строилось за счет инвестиций преимущественно американских транснациональных корпораций, которые считали территорию Бельгии воротами на общеевропейский рынок. Поэтому Европейский Союз является для бельгийцев абсолютной необходимостью как в качестве регулирующего органа, так и важным аспектом экономического развития страны.

Решения, которые принимаются на уровне общеевропейской политики, с точки зрения бельгийского политика соотносятся с национальной государственной политикой, обеспечивая более широкое и эффективное поле деятельности. Это объясняет то, почему бельгийские политики охотнее своих европейских коллег принимают идею быть частью наднационального образования.

Европейский Союз является неотъемлемой частью повседневной реальности бельгийских граждан, а вместе с этим и частью бельгийской идентичности.

Покровская Наталия

 

Список используемых источников и литературы

  1. Aperçu historique général de la Belgique indépendante (de 1830 à nos jours). Режимдоступа: https://www.belgium.be/fr/la_belgique/connaitre_le_pays/histoire/la_belgique_a_partir_de_1830
  2. Режим доступа: https://www.touteleurope.eu/pays/belgique.html
  3. Traité de Rome. Режим доступа: https://www.europarl.europa.eu/about-parliament/fr/in-the-past/the-parliament-and-the-treaties/treaty-of-rome
  4. Institutions et autres organes de l'UE. Режимдоступа: https://europa.eu/european-union/about-eu/institutions-bodies_fr

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Политика и геополитика
Возрастное ограничение