Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Политика и геополитика / Настоящее и будущее Европы / Статьи
Великобритания выходит из Евросоюза
Материал разместил: AдминистраторДата публикации: 24-06-2016
Великобритания проголосовала за выход из состава Евросоюза и станет первой в истории страной, пошедшей по такому пути. Об этом свидетельствуют итоги подсчета бюллетеней, поданных на голосовании. Формально референдум не носит юридически обязывающего характера, но проигнорировать его премьер Дэвид Кэмерон не сможет. Теперь, как ожидается, начнется процесс согласования «условий развода» между Британией и ЕС. Тем временем, первые заявления по итогам голосования подтверждают, что оно стало серьезным «политическим землетрясением» и сулит кардинальные изменения как самому Соединенному королевству, так и в целом Евросоюзу.

«Теперь я верю в нашу победу,— заявил один из лидеров кампании в поддержку Brexit, глава Партии независимости Соединенного Королевства (UKIP) Найджел Фарадж еще в тот момент, когда были подведены итоги лишь на половине избирательных участков.— Мы построим новую Европу как союз суверенных наций, которые будут вместе дружить, торговать, сотрудничать. Можно сказать, что 23 июня станет нашим новым днем независимости».

Изначально после закрытия избирательных участков в 22:00 четверга (00:00 по Москве) первые опросы общественного мнения свидетельствовали о том, что с небольшим перевесом победят сторонники сохранения статус-кво. Подсчет голосов на первых участках это подтверждал. Однако в итоге ситуация изменилась. За выход из ЕС проголосовали около 52% участников референдума. В этой категории оказалось большинство тех, кто пришел на избирательные участки в Англии и Уэльсе. Жители Северной Ирландии и Шотландии выступили против «развода» с ЕС. Самый высокий результат в поддержку статус-кво показал Гибралтар — против Brexit выступили 95,9% жителей заморского анклава Британии. Общая явка на референдуме составила 72,1%.

Напомним, во многих районах Британии голосование сопровождалось ливнями и наводнениями. Выступая в четверг на избирательном участке, Найджел Фарадж выразил надежду, что плохая погода сыграет на руку евроскептикам: сторонники выхода из ЕС, по мнению господина Фараджа, были готовы прийти на участки в любую погоду, а вот представители не слишком активной части противоположного лагеря могли и остаться дома. В итоге он, похоже, оказался прав.

Формально референдум не носит юридически обязывающего характера. Вместе с тем, британские эксперты сходятся во мнении, что проигнорировать его премьер Дэвид Кэмерон не сможет. Теперь страну может ожидать череда отставок на высшем уровне, а также долгий переговорный процесс с ЕС об условиях расставания. По словам высокопоставленных представителей правящей консервативной партии, на которых ссылается корреспондент ITV Аллегра Стрэттон, речь пойдет не о «немедленном выходе», а о «достойном». Глава Европейской народной партии, составляющей крупнейшую фракцию в Европарламенте, Манфред Вебер заявил: «Переговоры должны завершиться максимум за два года».

Итоги голосования уже сказались на курсе фунта: британская валюта обвалилась до минимальных показателей с 1985 года. При этом результаты вызвали вал различных комментариев. В частности, североирландская партия «Шинн фейн» заявила, что считает Brexit поводом для воссоединения с Ирландией. Глава правительства Шотландии Никола Стерджен сказала, что эта часть Соединенного королевства видит себя «частью Евросоюза». Ранее она предупреждала, что в случае Brexit Шотландская национальная партия будет добиваться проведения нового референдума о независимости региона.

«Шотландия теперь будет добиваться независимости. Наследием Кэмерона станет разрыв двух союзов», — написала на своей странице в Twitter британская писательница Джоан Роулинг. Целый ряд политиков и общественных деятелей страны уже призвал премьера Дэвида Кэмерона подать в отставку. По мнению экспертов, если это произойдет, все шансы на то, чтобы возглавить консерваторов и, возможно, правительство Британии будут у экс-мэра Лондона Бориса Джонсона — одного из лидеров кампании в поддержку Brexit.

Уже есть и первая реакция со стороны представителей других стран. «Черт! Плохой день для Европы»,— написал на своей странице в Twitter вице-канцлер и глава Минэкономики Германии Зигмар Габриэль. Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский назвал Brexit сигналом того, что «концепция ЕС требует изменений». А глава нидерландской Партии свободы Герт Вилдерс призвал к проведению аналогичного референдума в его стране: «Мы хотим сами нести ответственность за нашу страну, наши деньги, наши границы и нашу миграционную политику». «Победа свободы! Как я и прошу уже долгие годы, теперь нужен такой же референдум во Франции и в (других — "Ъ") странах ЕС», — заявила глава французского «Национального фронта» Марин Ле Пен.

Глава международного комитета Совфеда Константин Косачев в пятницу, комментируя британский референдум, заявил РИА Новости: «Самый значимый интеграционный проект Европы наряду с очевидными достижениями не решил основной задачи: стать понятным и удобным для широких масс населения».

Павел Тарасенко


Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/3020397 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Политика и геополитика