Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Политика и геополитика / Настоящее и будущее Европы / Статьи
Внешняя политика Нидерландов
Материал разместил: AдминистраторДата публикации: 28-05-2017
15 марта 2017 года в Нидерландах прошли парламентские выборы, которые стали определяющим политическим событием для целой Европы, открыв череду выборов в европейских странах в этом году. Собственно говоря, поэтому данное политическое событие было одним из самых ожидаемых. Результаты выборов в Нидерландах должны были показать то, насколько изменились надежды и устремления европейцев в условиях нахлынувшего потока беженцев из Сирии и других регионов Африки.

Нидерланды в этом плане достаточно интересный показатель «расбалансировки» мнения европейцев. С одной стороны, это государство, уделяющее большое внимание экономике и в большой степени придерживающееся политических принципов Европейского Союза во главе с Брюсселем. С другой стороны, это то государство, в котором в преддверии выборов значительно выросла поддержка националистической партии, настаивающей на выходе страны из ЕС, так называемый «Nexit». Эта неоднозначность отражает ситуацию в Европе в целом.

Как сказано было выше, Нидерланды являются приверженцем и защитником политики Евросоюза. В некотором отношении этому причина - прагматичность нидерландцев, так как Европейский Союз является именно той платформой, в рамках которой Нидерланды приобретают существенные экономические преимущества, нежели вне системы ЕС. Основными торговыми партнерами Нидерландов по экспорту являются Германия (24,5%), Бельгия (11,1%), Великобритания (9,3%), Франция (8,4%), Италия (4,2%), по импорту – Германия (14,7%), Китай (14,5%), Бельгия (8,2%), США (8,1%), Великобритания (5,1%).

Кроме того, нидерландцы, являясь приверженцами политики ЕС, всегда позиционируют себя защитниками демократии - теми, кому удалось создать правовое государство, функционирующее до наших дней. В ежегодных королевских Посланиях часто отмечается призыв к тому, чтобы граждане страны соответствовали этому статусу и продолжали отстаивать права человека и гражданина. Все это отражает общие принципы и идеи Европейского союза.

Одной из отличительных черт политической системы Нидерландов является разнообразие партий и их количество. В этом разнообразии выделяется крайне правая «Партия свободы» Герта Вилдерса, известного своими националистическими, антиевропейскими и антиисламскими высказываниями, в связи с этим Герта Вилдерса часто сравнивают с американским президентом Дональдом Трампом. За несколько месяцев до выборов его партия лидировала в опросах общественного мнения, претендуя на более чем 30 мест в Палате представителей Генеральных штатов, что являлось определенным сигналом как для Нидерландов в частности, так и для Европы в целом. Приблизительно в тот же период набирают популярность националистические партии в таких странах ЕС как Франция «Национальный фронт» и в Германии «Альтернатива для Германии».

По итогам выборов в Нидерландах, Народной партии за свободу и демократию во главе с премьер-министром Марком Рютте все же удалось получить наибольшее число мест в Палате представителей (33) и право формировать коалицию. Следом за ней по количеству мест (20) идет «Партия свободы». На результаты выборов повлияла изменившаяся позиция Марка Рютте в отношении к мигрантам, высказанная в одном из интервью: «Или ведите себя, как полагается, или уезжайте», а также ужесточение позиции в отношении к Турции. Попытки усилить позицию среди избирателей в качества сильного лидера увенчались успехом.

Подводя итог высказанному, нужно отметить, что парламентские выборы в Нидерландах – это определяющее событие для политического будущего Европы, которое стало своеобразным вектором направления развития ЕС. Итоги президентских выборов во Франции тому подтверждение. Аналогично выборам в Нидерландах, во Франции представителю националистической партии не удалось стать первым в гонке. Но тот факт, что националистические партии являлись конкурентами, должен вызывать опасения у европейцев. Это значит, что существовала возможность раскола Европейского Союза.

Казиева Алина

Теги: Европа


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Политика и геополитика