Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Политика и геополитика / Арктика и Антарктика в современной геополитике / Статьи
Арктические приоритеты национальной безопасности России
Материал разместил: АдминистраторДата публикации: 16-08-2011
В последнее время в ряде источников отмечается, что в России полным ходом идет формирование арктических войск. Пока войска создаются главным образом с задачей охраны северных рубежей. Поэтому арктические войска, как и пограничные, будут находиться в подчинении ФСБ РФ, но не исключено, что в будущем задачи им будут ставить в специально созданном Арктическом командовании Российских войск.

В последнее время в ряде источников отмечается, что в России полным ходом идет формирование арктических войск. Пока войска создаются главным образом с задачей охраны северных рубежей. Поэтому арктические войска, как и пограничные, будут находиться в подчинении ФСБ РФ, но не исключено, что в будущем задачи им будут ставить в специально созданном Арктическом командовании Российских войск.

Создание отдельного стратегического командования для решения задач в арктической зоне пока не обсуждается, но объем предстоящих задач вполне может быть рассмотрен именно как компетенция такого стратегического командования. Так, в утвержденной Президентом РФ еще в 2008 году Арктической стратегии отмечается, что уже к 2016 г. этот регион превратится в ведущую стратегическую ресурсную базу РФ. Учитывая интерес к арктической зоне со стороны иных государств (прежде всего США, Канада, Норвегия и Дания), не исключено, что за нее придется и конфликтовать.

Предварительные оценки сходятся на том, что численность российских арктических войск на первом этапе составит 10–12 тысяч человек. В их основу будет положен полк морской пехоты, дислоцированный в Мурманске, и мотопехотная бригада, расположенная в Печенге. Кроме того, задачи по охране границ в Арктическом регионе будут возложены на усиленные пограничные подразделения численностью от 5 до 10 тысяч человек.

Специалисты отмечают, что непосредственное отношение к Арктике имеет и Северный флот, который является самым боеготовым подразделением Военно-Морского Флота РФ. Его численность составляет около 45–50 тысяч человек. В составе флота есть, например, 536-я отдельная береговая ракетно-артиллерийская бригада. А одним из пунктов стратегии в Арктике является «активно функционирующая система береговой охраны ФСБ РФ в арктической зоне».

В целом, как отмечают эксперты, Россия в ближайшие годы сосредоточит в регионе до 100 тысяч военнослужащих, а управление перейдет от ВМФ к ФСБ РФ.

В войска высокими темпами поставляется вооружение, специально подготовленное для действий в тяжелых условиях Арктики. Ожидаются новые ледоколы, специальное ракетное и стрелковое вооружение.

Характерно, но в официальных документах пока нет даже оценок расходов на усиление российской арктической группировки. Зато достаточно много прогнозов о перспективах этого региона. Так, по некоторым из них здесь содержится 7% мировых запасов нефти и до трети запасов газа; месторождения золота, алмазов, железа, молибдена. По некоторым прогнозам, таяние арктических снегов произойдет быстрее, чем ожидалось, и через пять лет можно будет начать разработку этих огромных запасов.

За последнее время в прессе появилось достаточно много сообщений, что приарктические государства втягиваются в региональную гонку вооружений.

Так, Дания планирует создать отдельное военное формирование в Арктике, наращивать разведку и добычу нефти и газа и заявить о своум суверенитете над Северным полюсом, говорится в проекте ее арктической стратегии.

В новой датской арктической стратегии отмечается, что запасы нефти и газа на северо-восточном шельфе Гренландии могут достигать 31 млрд баррелей. Ещё 17 млрд, по оценкам, имеется у западного побережья. Компания Cairn Energy уже приступила к съемкам и пробурила в 2010 году три разведочных скважины.

Планируется реорганизация вооруженных сил Дании с целью адаптации к разведке и действиям в Арктике. Арктическое командование будет создано на основе существующих структур. Кроме того, будет создан арктический спецназ, подготовленный к действиям в экстремальных арктических условиях.

Ключевым элементом проекта стратегии является вопрос судоходства. В документе подчеркивается, что для судоходства в Арктике необходимо ввести особые правила. Предлагается принять обязательный Полярный кодекс мореплавания, который будет одобрен Международной организацией мореплавания.

Любопытно, что помимо северных стран свои ледоколы строят Китай и Южная Корея. Великобритания тренирует свой спецназ для «борьбы с террористами в Арктике», а ВМС США даны прямые указания увеличить присутствие в регионе.

Между тем на сегодняшний день у самой северной страны – Канады – в Арктике пока всего четыре батальона, Норвегия проводит здесь учения силами четырех-пяти кораблей. Так что российское военное присутствие выглядит наиболее внушительно.


Источник: http://www.tpp-inform.ru/global/1504.html


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Политика и геополитика
Возрастное ограничение