Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Политика и геополитика / Арктика и Антарктика в современной геополитике / Статьи
Цифровая защита Арктики
Материал разместил: AдминистраторДата публикации: 23-11-2019

О важности информационной безопасности Северного морского пути рассказал генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, выступивший на VII ежегодном заседании Международного экспертного совета по сотрудничеству в Арктике 7 ноября 2019 года.

Тема заседания посвящена информационным технологиям в Арктике. Как известно, цифровизация призвана снизить издержки, связанные с разведкой/добычей углеводородов, а также  с производством специальной техники. Информационные технологии позволяют отслеживать показатели производства в реальном времени, своевременно предупреждать поломки и аварии. 

Мухин А.А.

Развитие информационной инфраструктуры в Арктике позволит обеспечить контроль и управляемость транспортных процессов, осуществлять эффективный мониторинг безопасности перевозок. Применение информационных технологий и решений позволит повысить надёжность и эффективность технологических процессов на арктических месторождениях. Развитая информационная телекоммуникационная система необходима для бесперебойного и, в перспективе, круглогодичного функционирования СМП.

«Безопасность вообще и информационная безопасность, в частности, - это, прежде всего – секретность. Обеспечение информационной безопасности — это выбор очень непростых и очень специфических инструментов, и, конечно, это цифровизация», - отметил Алексей Мухин.

«Сегодня, - заметил выступающий, - цифровизация регионов в России затруднена именно инвестически. Спутники, которые могут решить эту проблему - довольно сложная тема, прокладка оптоволоконного кабеля — это пока тоже сложно и дорого».

По мнению А. Мухина сегодня сложилась ситуация, при которой российские компании находятся в фокусе внимания киберпреступников на уровне государства. «Общеизвестный факт: российские компании подвергаются атакам в 1,6 раз чаще, чем остальные компании в мире, прежде всего, - в финансовом секторе, в секторе обороны, промышленности и так далее. Ожидаемый ущерб в 2019 году 1,6-1,8 триллионов рублей. В прошлом году этот ущерб исчислялся 1,5 триллионами рублей».

«В этой связи, - отметил А.Мухин, - специалисты отмечают, что точками входа для нарушения кибербезопасности являются, прежде всего, средний и малый бизнес. Однако Северному морскому пути и арктическому региону это мало грозит. Там, в основном, действуют государственные и крупные частные компании, которые хорошо защищены. Но мы должны констатировать: информационные ресурсы по всему миру в основном принадлежат США и Китаю. Они обладают «железом», интеллектуальными ресурсами, финансовыми возможностями, и ставят Россию в априори уязвимое положение. Эти проблемы необходимо решать. Вместе с тем, общеизвестно, что лидерство в этой области достаточно условно.

Санкционный режим и режим импортозамещения, которые сейчас включились в нашем государстве, уже спустя несколько лет дадут России эксклюзивные возможности и преимущества. Косвенным признаком того, что ситуация меняется, является нервное поведение наших оппонентов относительно успешной работы российских специалистов в киберпространстве, и Россия начинает занимать все более и более видное место в этой сфере. Но тем не менее, война за рынки сбыта, война за транспортные коридоры сейчас в разгаре. К сожалению, Россия рискует быть задавленной между США и Китаем. И от этого никуда не деться. Сегодня нам необходимо создать общество, которое должно обретать конкурентные технологические информационные и иные преимущества».

«Сегодня, - отметил выступающий, - существуют такие понятия, как «голубая» экономика, «зеленая» экономика, «зеленые технологии», экологические технологии. Это - эффективные инструменты конкурентного преимущества в этой самой борьбе. Здесь позиции нашей страны очень схожи с позициями Германии, которая развивает «зеленую» экономику, и мы здесь выглядим конкурентно по отношению к «угольному» Китаю и «мусорным» США. Вместе с тем, Северный морской путь может стать площадкой, где Россия отработает эти экологические технологии и создаст для себя конкурентные преимущества на арктической территории».

«Повышение уровня технологии обработки данных, должно стимулировать эти процессы, - подчеркнул А. Мухин. - Прежде всего необходимо оптимизировать доступ к воде, доступ к пище, доступ к энергоносителям, доступ к территориям. Это - очевидные направления, по которым мы должны двигаться. Сегодня, очевидно, что мы находимся в очень хорошем конкурентном соотношении со странами, которые считаются индустриально развитыми, но которые поглощены сейчас проблемой плохой экологии. Америка и Китай производят столько мусора, что становится страшно. Это побочный эффект их индустриализации, и здесь мы должны использовать свои преимущества, не совершая ту же ошибку, которую совершили несколько лет назад эти уважаемые страны».

По мнению А. Мухина, - «Проблема также состоит в том, что у нас информации много, а контроль за ее перетоком сосредоточен в руках Китая и США, либо вообще этот переток не контролируем. И эта проблема является одной из основных при цифровизации, в том числе и в Арктике. Здесь необходимо повышать технологическую составляющую, чтобы оставить переток данных трансграничным. Невозможно удержать его в одних границах. Но, с другой стороны, необходимо идти по пути контроля над серверами, над железом, над интеллектуальными возможностями и так далее».

«Новая инфраструктура, по мнению сотрудников служб безопасности, хорошо защищается, - заметил эксперт, - но, с другой стороны, она очень уязвимая, поскольку вместе с повышением уровня безопасности улучшается и уровень ее нарушений. Сегодня очень важно сделать правильный выбор: либо Россия, и все мы, станем самодостаточной суверенной информационной экосистемой, либо останемся частью экосистемы США или, в будущем, станем частью экосистемы Китая. Очевидно, что первый вариант наиболее предпочтителен, потому что это единственное, что нас может спасти в будущем и сделать нашу экономику суверенной и динамично развивающейся. Проблема информационной суверенности стоит сегодня на первом месте, и я обращаю на нее внимание представителей Федерального собрания РФ».

Еще одна проблема, по мнению А. Мухина, - это проблема комплексной и качественной информации, сведенной в единую систему. Если мы строим экономику будущего, если мы готовимся к скачкам, переходу на новые технологические уклады, нам необходимо навести порядок в собственной информационной составляющей. Big Data (большие данные) - это замечательно, но в Big Data очень много повторений информации, причем повторений некачественных. 

Необходимо с этим работать сообща со всеми участниками международного сообщества, потому что отдельной стране с этим справиться не под силу.

«Мы должны наводить порядок в нашем информационном пространстве, - резюмировал А. Мухин, - чтобы не оказаться жертвами так называемой «цифровой диктатуры», которая установится, если некий искусственный интеллект, о котором мы в последнее время так много говорим, вдруг возьмет и будет действовать самостоятельно, без участия человека. На эти опасности я и обращаю ваше внимание».

Марина Корнеева


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Политика и геополитика
Возрастное ограничение