
В работе впервые на системной основе проведен анализ мотивов и стратегии действий стран-наблюдателей Арктического совета. В докладе сделано предположение о том, что институт «стран-наблюдателей» сегодня может использоваться геополитическими центрами для усиления борьбы в арктическом районе. Сегодня в Арктике между ведущими странами достигнут некий видимый консенсус в стратегии совместных действий, что отчасти сковывает их инициативу и не позволяет принимать односторонних шагов. Этого лишены страны-наблюдатели, чем и пользуются ведущие игроки, стараясь использовать наблюдателей в собственных интересах.
Изменения климата на планете, а также исчерпание легкодоступных месторождений углеводородного сырья сделали в последние десятилетия вопрос разработки месторождений, расположенных в тяжелых климатических условиях, одним из наиболее актуальных.
С другой стороны, изменение геополитического баланса сил в мире, перераспределение финансовых, товарных и иных потоков между Западом и Востоком в начале XXI века сделали одним из важнейших вопрос о пересмотре направлений стратегических транспортных артерий.
Указанные выше причины, а также ряд иных факторов привел к тому, что тема освоения Арктики с ее внушительными запасами сырья, а также новыми транспортными возможностями в первом десятилетии XXI века стала одной из наиболее обсуждаемых в среде международного экспертного сообщества.
Ряд мировых центров силы поспешил заявить о своих претензиях на ресурсы региона и сам регион в целом.
В ходе масштабной и кропотливой дипломатической работы к концу первого десятилетия XXI века в арктическом районе удалось сформировать международное правовое поле, которое позволило избежать прямого противостояния. Благодаря созданию Арктического Совета и ряда иных институтов, сегодня международные отношения в Арктике сведены к взаимоприемлемому диалогу между ключевыми полярными государствами: Дания, Исландия, Норвегия, Канада, Россия, США, Швеция. Эти страны вошли в качестве стран-постоянных членов в Арктический Совет, и тем самым обеспечили легитимность этой организации.
Статус постоянных членов и достигнутое относительное благополучие в международных делах в вопросе освоения Арктики не позволяет указанным выше государствам, имеющим наиболее выраженные интересы в регионе, проводить активную экспансионистскую политику. Однако совершенно понятно, что значение Арктики таково, что удовлетвориться лишь достигнутым статус-кво невозможно и необходимо искать иные инструменты, которые позволили бы решать собственные задачи, не ставя под сомнение установившийся порядок вещей.
По нашим оценкам, таким инструментом на сегодняшний момент являются страны-наблюдатели. Это государства, так или иначе проявившие свой интерес к освоению Арктики, но не являющиеся странами региона, и по правилам, установленным странами региона, не могущие претендовать на его ресурсы. Однако они могут, тем не менее, оказывать политическое, экономическое и иное воздействие на ситуацию в регионе, пусть и не напрямую, а косвенно, через иные области и иные проекты. Сегодня в числе стран-наблюдателей нет таких, которые бы не являлись активными игроками на международной арене. Их интересы в Арктике часто могут пересекаться с интересами в иных регионах планеты, такие пересечения и являются предметом дипломатической игры.
Кроме того, за последние годы среди стран-наблюдателей появился также и Китай – стремительно развивающийся геополитический центр силы, который четко обозначил собственные интересы в Арктике и стремится во что бы то ни стало наращивать темпы освоения региона.
Многоаспектность и многоплановость отношений сторон в вопросе освоения Арктики сегодня ставит перед российскими внешнеполитическими институтами ряд вопросов, от решения которых будет зависеть успешность российской арктической политики.
В этих условиях крайне важным становится вопрос понимания «расклада сил» и выстраивания новых коалиций на основе взаимоприемлемых целей и инструментов их достижения.
Именно по этой причине выполненное исследование, основной задачей которого как раз и является изучение позиций и стратегий стран-наблюдателей Арктического Совета, является сегодня весьма актуальным.
Выполненное исследование не только позволило лучше понять интересы и мотивы стран-наблюдателей, но и выявить некоторые из взаимосвязей, объединяющие их и постоянных членов Арктического Совета.
Скачать файлы:
Теги: оценки , Россия , Арктика , геополитика
- 03-06-2021Как британцы создали в США первую фабрику троллей и дважды втянули американцев в войну
- 08-01-2021Foreign Policy (США): в 2021 году мир ждут мрачные последствия года 2020
- 29-12-2020Что нам 2021 год готовит? Технологические тренды ближайшего будущего по версии Gartner
- 23-11-2020Билл Гейтс назвал 7 глобальных изменений ближайших лет
- 11-11-2020О Третьей силе
- 04-07-2012России готовят нефтегазовую блокаду и крах по сценарию 80-х годов
- 23-12-2012Ведическое понимание политики государства
- 22-11-2013В архивах «мирового правительства»
- 08-01-2014Мегацеркви и их коммуникативные стратегии
- 08-11-2012Главная угроза миру или рецепт успеха