Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Политика и геополитика / Культура и искусство в геополитическом контексте / Статьи
Политика проведения «национальных лет» как фактор реализации государственных интересов и сохранения многополярности в мире.
Материал разместил: Печенкина ЕкатеринаДата публикации: 21-02-2013

"Развитие мира должно обосновываться на политической многополярности, экономической диверсификации и культурном разнообразии."

Посол Китая во Франции в  2003  – 2008 гг.  Чжао Цзиньцзюнь

XX век по праву может называться эпохой глобального столкновения цивилизаций. Мировые войны, Холодная война, колониальные и региональные конфликты поставили под вопрос мирное сосуществование различных культур. В этих условиях неизбежно встает вопрос о возможности диалога цивилизаций в современном обществе.

Окончание Холодной войны предоставило возможность создания многополярного мира, гарантирующего безопасность и стабильное развитие. Во «Всеобщей декларации ЮНЕСКО о культурном разнообразии» (2001 г.) сказано, что «уважение разнообразия культур, терпимость, диалог и сотрудничество в обстановке доверия и взаимного понимания являются лучшим залогом мира и международной безопасности»[1].

Построение многополярного мира упомянуто в концепции внешней политики многих государств, в том числе России, Франции и Китая. Реализация этой идеи осуществляется через различные факторы, в том числе в последнее время через проведение перекрестных национальных лет. Государственный аспект международных отношений дополняется, таким образом, проведением мероприятий, способствующих популяризации среди широких слоев населения различных иностранных культур и языков, а, следовательно, толерантности.

Почему тема проведения национальных лет актуальна для нашей страны? В настоящее время Россия стремится найти свое место на мировой арене, создать положительный образ страны в глазах мирового сообщества. Это невозможно без знакомства других государств с культурой, достижениями, образом жизни и мышления в России. В течение многих лет СССР был скрыт за железным занавесом, его восприятие из-за границы было однобоким и связанным, в основном, с военной мощью и тоталитарным режимом. Эти стереотипы и недостаток знания о России сохраняются вплоть до настоящего времени, затрудняя построение доверительных отношений. Поэтому организация культурных сезонов, национальных лет, деятельность фондов, распространяющих знание о русской культуре (таких, как «Русский мир»), являются необходимой базой для реализации геополитических интересов России в мире.

Тема актуальна еще и потому, что 2010 год объявлен перекрестным годом России и Франции.  Сегодня, когда отношения между двумя странами находятся на взлете, интенсивный обмен традиционными культурными ценностями и современными достижениями в течение одного года позволит освежить знания о каждой из стран-партнеров и открыть новые перспективы сотрудничества. Таким образом, проведение национального года может служить катализатором дальнейших межгосударственных отношений.

Проведение национальных лет вписывается в традицию организации государствами «культурных сезонов за границей» с целью распространения своей культуры, формирования объективного образа страны и ее народа. Цель таких сезонов – способствовать культурному плюрализму и многополярности в мире.

В рамках данной статьи уместно рассмотреть опыт трех стран:

  • Франции как основателя этой культурной традиции;
  • России, имеющей достаточный опыт в организации подобных мероприятий, как во времена СССР, так и после его распада;
  • Китая, который начал проводить национальные года только с начала XXI века, однако добился значительных успехов в этой области.

Распространение государствами своей национальной культуры в рамках мероприятий, проводимых в других государствах, началось давно. Однако сначала это была, в основном, частная инициатива, а не государственная политика. Так, русские сезоны Дягилева в начале XX века, продолжавшиеся порядка 20 лет,  представили публике Европы и США оперное и балетное искусство России – как в его классическом, так и в современном варианте. В начале века французы шутили, что русские дважды брали Париж: первый раз во время наполеоновских войн, а второй раз – своими балетными сезонами.[2]

Франция является членом мирового сообщества, который с давнего времени и наиболее активно распространяет свою культуру, а также проводит культурные сезоны других стран. Так, «культурные сезоны за границей» начали проводиться во Франции с 1992 года при поддержке Министерства иностранных дел, Министерства культуры и коммуникаций и Французской Ассоциации Артистического Действия. Со временем происходит трансформация содержания подобных проектов. Если сначала это в основном культурная составляющая, то в последнее время экономические и политические контакты также стали важны. Проведение национальных лет способствует, таким образом, более полной реализации политики сотрудничества во многих сферах. Следует разграничивать культурные сезоны, которые могут продолжаться несколько недель или месяцев, и проведение национальных лет, более грандиозное по масштабам и разнообразное по содержанию.

Решения об организации такого проекта принимаются за несколько лет и официально объявляются главами двух государств.

Организаторами национальных лет и культурных сезонов становятся министерства иностранных дел и министерства культуры, культурные  (Французская ассоциация художественного действия), а также другие типы организаций.  Так, компания «Феста Тур» проводила по поручению федеральных ведомств и министерств России различные международные культурные программы, включающие перекрестные года Турции и России, России и Азербайджана.

Стратегии проведения национальных лет также отличаются. Франция с 1992 года организовала проекты со странами из различных частей света. Среди ее партнеров – Бразилия, Алжир, Турция, Польша, Китай и др. Можно выделить односторонние проекты, где Франция выступает лишь как принимающая сторона, и взаимные проекты проведения национальных лет. В первом случае (Алжир, Польша) приоритетным является культурный компонент. Второй по счету год Польши во Франции (2010) пройдет под именем Шопена.

Несмотря на то, что Франция заявляет об отсутствии коммерческих целей проведения национальных лет[3], выбор стран, в которых сама Франция организовывает подобные проекты, не случаен – это стратегически важные экономические и политические партнеры. Так, Бразилия является первым партнером Франции в Южной Америке. Турция в торговых обменах с Францией с 2006 года занимает 12 место мире и 5 место среди стран,  не входящих в Европейский Союз.

Такая стратегия демонстрирует, что проведение перекрестного года России и Франции в 2010 важным показателем развития степени отношений двух стран.

Россия начала проведение подобных проектов со стран Содружества Независимых Государств – Украины, Казахстана, Азербайджана, Белоруссии, Армении. Организация национальных лет способствовала поддержанию взаимного интереса в связи с ослаблением связей после распада СССР. Некоторые эксперты считают, что годы бывших союзных республик в России продолжают советские традиции проводить декады и месячники культуры, однако к этому прибавился и политический аспект. Так, проведением в 2002 г. года Украины в России Москва оказывала политическую поддержку президенту Л. Кучме в его борьбе с местной оппозицией, финансируемой из-за океана. Аналогичную ситуацию можно увидеть и в организации года Казахстана в России.

Следующий эшелон стран, с которыми Россия проводит национальные годы – Турция (2008), Китай (2007-2008), Болгария (2009) , а также в ближайшем будущем Франция (2010) и Италия (2011). Здесь также прослеживается принцип выбора политически и экономически важного для России партнера.

В рамках данной темы, безусловно, интересным является опыт Китая. Страна с многовековыми культурными традициями и активно развивающейся в последние годы экономикой, долгое время оставалась закрытой для чужих глаз.  В этом смысле, Китай схож с Россией, наследующей Советскому Союзу. Однако Срединная империя выбрала другую стратегию культурных обменов в рамках проведения национальных лет: его целью становятся не давние партнеры, подпадающие под его сферу влияния, а мощное европейское государство, имеющее статус в мире. Удачное проведение кампании могло бы, таким образом, поднять доверие к Китаю и сделать ему хорошую рекламу.

К настоящему времени Китай реализовал проекты перекрестных национальных лет с Францией (2003-2005) и Россией (2006-2007), и обе кампании имели внушительный успех.

Национальный год Китая во Франции, начавшийся в 2003 г., был первым опытом Китая такого масштаба. Однако уже в 1999 и в 2000 годах в Париже проводились недели культуры Китая и сезоны культуры Китая, обозначившие возросший интерес к Срединной империи.

Целью проекта являлось, в первую очередь, развитие сотрудничества между двумя странами, а также обновление зачастую устарелого и необъективного образа Китая и Франции в глазах друг друга. Задачей организаторов проектов было не только знакомство с традиционной культурой и ценностями страны-партнера, но и представление современных достижений в различных областях искусства, науки, экономики и пр. Поэтому, к примеру, год Китая во Франции строился вокруг трех основных тем: «Вечный Китай», «Китай традиционный и разнообразный» и «Китай современный»[4]. Французская сторона делала акцент на свое культурное наследие и туристическую привлекательность, в тоже время не забывая отметить интенсивное развитие инновационных технологий. 

Перекрестные годы Китая и Франции отличались масштабностью во всех смыслах: количество мероприятий, территориальный охват, заинтересованность населения, освещенность в прессе, результаты кампании.    Так, например, во время года Китая во Франции было организовано около 400 мероприятий, которые привлекли более миллиона посетителей.

Культурная сфера была отмечена с китайской стороны крупнейшими выставками в Париже, концертами Государственного оркестра Китая, представлениями китайской оперы и фольклора, с французской стороны – различными выставками живописи и скульптуры, фестивалями кино, праздником Музыки, «пикником» на Великой Китайской стене и пр.

В культурную кооперацию организаторы национальных лет постарались включить как можно больше городов и регионов: не только «привилегированные» города (Париж, Пекин, Шанхай) оказались охвачены культурными мероприятиями, но и также и более малые - Ченду, Шэньчжень, Ухань и много других. Сорок семь городов-побратимов (Пекин-Париж, Шанхай-Марсель, Чунцин - Тулуза) активно сотрудничали во время проведения национальных лет, равно как и многие регионы Франции и Китая. Так, например, китайская провинция Гуйчжоу и французский департамент Лозер объявили о совместной работе в области туризма.[5]

Значительные успехи и растущую активность можно отметить в образовательной сфере – как в изучении языка страны-партнера, так и в межуниверситетской кооперации: создание Технологического Франко-Китайского Института, а также Института Пастера в Шанхае и Франко-Китайского Научного Центра, многочисленные связи, налаженные между вузами Франции и Китая. Открытие Французского культурного центра и многих новых пунктов Альянс Франсез в Китае обеспечивают поддержку в образовательном сотрудничестве. В то же время результатом активной кооперации в этой сфере в рамках национальных лет стало открытие многочисленных Институтов Конфуция во Франции (12 к настоящему времени). Франция стала также третьей страной (после Японии и Южной Кореи), которая начала организовывать проведение квалификационного экзамена по китайскому языку (HSK).[6]

Во время проведения национальных лет Китая и Франции более 95 % французской прессы положительно отзывались о совместных проектах.[7] Года Китая и Франции способствовали, таким образом, и дипломатическому успеху Китая. После проведения перекрестного года с Францией, Китай получил предложения по культурным обменам от многих стран.

Следующим партнером Китая стала Россия. Взаимное проведение национальных лет является новаторством в истории отношений двух стран.

В отличие от Франции, Россия не делала акцент на развитии лишь культурного сотрудничества, продолжая линию, начатую со стран СНГ. Помимо этого, так как Китая и Россия являются соседними государствами, практическая сторона сотрудничества и ее активная реализация более актуальны, чем в случае с более далекой и менее заинтересованной Францией. Таким образом, национальные годы России и Китая имеют более разнообразное содержание. В рамках кампании было проведено более 500 мероприятий, затронувших политическую, экономическую, культурную, военную, образовательную, научно-техническую области и сферу здравоохранения и туризма.

Активная деятельность наблюдалась на всех уровнях. Большое значение для углубления политического доверия между Китаем и Россией имели непрерывные обмены визитами глав двух государств, регулярные встречи на уровне премьер-министров, а также активное сотрудничество парламентов и политических партий. За один только год России в Китае последний посетили руководители семи федеральных округов России и более шестидесяти российских губернаторов. Такое тесное сотрудничество создает атмосферу политической стабильности, позволяющую, в свою очередь, развитие экономических и культурных связей.

В экономической сфере между двумя странами были подписаны соглашения и реализованы несколько десятков проектов торгово-экономического сотрудничества в сферах энергетики, инвестирования, финансов, связи, транспорта и межрегионального сотрудничества. Подписание такого рода соглашений является практическим результатом проведения различных форумов и выставок - Китайско-российского экономического форума деловых кругов, Презентации федеральных округов России, китайско-российского инвестиционного форума, Национальных выставок России и Китая и пр. По статистике за год России в Китае торговый оборот составил более 33 млрд. долларов, в следующем же году этот показатель составил около 35 млрд. долларов.[8]

Несмотря на большое значение, придаваемое именно экономическому и политическому сотрудничеству в рамках проведения национальных лет, гуманитарная сфера также была широко охвачена мероприятиями (Фестиваль китайской культуры, автопробег дружбы «Пекин-Москва», различные выставки и концерты). Особые успехи следует отметить в области образовательного сотрудничества. В России было создано несколько Институтов Конфуция для поощрения изучения китайского языка и знакомства с китайской культурой.  Был организован Всероссийский конкурс на знание китайского языка. Особое внимание уделялось сотрудничеству высших учебных заведений и средних школ. Тематические выставки вузов Китая в России, выставка «Российские университеты в III тысячелетии» вызвали в среде российской и китайской общественности живой интерес. Успех в сфере образовательного сотрудничества был продолжен в рамках проведения в 2009 – 2010 гг. Года русского языка в Китае и Года китайского языка в России. Обе стороны также проводят консультации по поводу регулярного проведения других проектов, реализованных в рамках национальных лет.

Перекрестные года России и Китая, как можно видеть, дали мощный импульс развитию отношений двух стран во всех сферах – политической, экономической, культурной.

Таким образом, традиция проведения культурных сезонов прошла путь от локальных мероприятий небольшого масштаба, задействовавших ограниченное количество акторов, до проектов государственного уровня, способствующих дальнейшей культурной, экономической и политической кооперации стран. Говоря словами Оливье Жюйонварша, пресс-канцлера посольства Франции в Китае, именно глубокое понимание одним народом другого способствует любому продолжению отношений.[9] Такого рода мероприятия, как проведение национальных лет, укрепляют общественные основы стратегического партнерства государств, обеспечивают межкультурный диалог и международную солидарность, что особенно важно именно сейчас, в эпоху глобализации. 



[1] См.: Всеобщая декларация о культурном разнообразии ЮНЕСКО, Париж, 2 ноября 2001 г. // http://www.un.org/russian/events/literacy/decl_diversity.pdf

[2] См.: Русский мир //

 http://www.russkiymir.ru/russkiymir/ru/magazines/archive/2009/04/article03.html

[3]«На самом деле, у нас нет коммерческих целей. Мы организовали перекрестные года не для развития экономических взаимосвязей», - признает пресс канцлер посольства Франции в Китае Оливье Жюйонварш (См.:Années croisées France-Chine : énorme succès d'un événement qui s'est voulu culturel avant tout// Année France Chine // http://french.china.org.cn/french/134126.htm)

[4] См.: «L'Année de la France en Chine : présentation et objectifs»// Année France Chine // http://french.china.org.cn/french/134126.htm

[5] См.: « Une province chinoise et un département français développent une coopération sur le tourisme »// Année France Chine // http://french.china.org.cn/french/134126.htm

[6] См.: Сайт посольства Китая во Франции http://www.amb-chine.fr/fra/

[7] См.: « Les années Chine-France approfondissent les connaissances mutuelles des deux peuples» Année France Chine // http://french.china.org.cn/french/134126.htm

[8] См. : Взаимное проведение национальных годов Китаем и Россией дало плодотворные результаты (по материалам агентства Синьхуа) // Газета «Жэньминь жибао он-лайн» // http://russian.people.com.cn/31519/6297811.html 

 

Филимонова Екатерина  


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Политика и геополитика