Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Политика и геополитика / Морская политика / Статьи
Алексей Клявин призвал не создавать излишнюю нагрузку и обременения на российское судоходство
Материал разместил: АдминистраторДата публикации: 13-12-2017

В ходе состоявшейся в рамках Транспортной Недели-2017 конференции по судоходству «Море зовёт!» судоходное сообщество обсудило основные мировые тенденции и проблемы отраслевого рынка, а также вопросы конкурентоспособности транспортного флота под российским флагом.

Несмотря на рост мировой торговли, фрахтовые ставки остаются на достаточно низком уровне. Рынок нефтеналивных перевозок находится сегодня на уровне низкого 2011 года и позитивных тенденций не предвидится. Такое положение эксперты связывают с серьёзным избытком тоннажа на международном фрахтовом рынке, что оказывает негативное влияние на уровень фрахтовых ставок в сторону их понижения. Это ведёт к ужесточению конкурентной борьбы за грузовую базу. И это тот самый случай, где мы должны выиграть конкурентную борьбу за те грузы, которые перевозятся иностранными судовладельцами.

«Что сегодня характеризует рынок в целом? Это – введение протекционистских мер странами, ужесточение экологических требований к судоходству и цифровизация.

Протекционизм-это наша новая реальность. После 10 лет продолжавшихся переговоров в рамках ВТО по либерализации рынков товаров и услуг на сегодняшний день морские государства ищут меры защиты своих перевозчиков, принимают решение по защите своего национального флага. Должна ли Россия идти по этому пути? В разумных пределах – безусловно, да. В разумных пределах мы должны защищать свой флаг, свой флот для того, чтобы он работал эффективно и рентабельно. Сегодня в Госдуме находится законопроект, который регулирует в некоторой части эти вопросы, в т.ч. каботажа и перевозки под российским флагом», - отметил в своём выступлении президент Российской палаты судоходства Алексей Клявин.

Руководитель объединения призвал не создавать излишнюю нагрузку и обременения на российское судоходство, для чего необходимо повести ревизию российского законодательства.

«Требуется комплексное решение всех вопросов, связанное с совершенствованием законодательства, с устранением административных барьеров, избыточных и дублирующих требований национального законодательства. И тогда всех этих существенных преимуществ иностранного флота над российским не будет. Потому что у нас практически в любом нормативном акте появляется дополнительная статья, что российский флот несёт какую-то дополнительную нагрузку. А это в итоге приводит к такой вот отрицательной синергии», - резюмировал Алексей Клявин.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Политика и геополитика
Возрастное ограничение