
Законопроект урегулирует проблему обработки рыбы на борту судна для рыбаков, работающих в режиме прибрежного рыболовства. Соответствующие изменения вносятся в закон о рыболовстве, в закон о ветеринарии, закон о континентальном шельфе РФ, закон о внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне РФ, закон об исключительной экономзоне РФ.
Рыбакам разрешили производство на борту судна живой, свежей и охлаждённой рыбной продукции, виды которой будет определять правительство РФ в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности.
В итоговом документе поменялось определение прибрежного рыболовства, формулировка теперь выглядит так: «Прибрежное рыболовство - предпринимательская деятельность по поиску и добыче (вылову) водных биоресурсов, транспортировке, хранению уловов водных биологических ресурсов и выгрузке уловов водных биоресурсов в живом, свежем или охлажденном виде и живой, свежей или охлажденной рыбной продукции в морские порты Российской Федерации, в иные места выгрузки, установленные в соответствии с настоящим Федеральным законом». Теперь на судах рыбопромыслового флота в режиме прибрежного рыболовства допускается производство живой, свежей и охлажденной рыбной продукции, виды которой определяются правительством РФ в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности. Соответствующий проект Постановления Правительства уже разрабатывается Минсельхозом.
«Подходит к концу весенняя сессия российского Парламента, а также VII созыв Государственной Думы. Хочется отметить, что парламентарии в это непростое для всех время стабильно вели работу в плотном диалоге с рыбаками. Это видно и на примере кропотливой работы над данной законодательной инициативой по прибрежке.
Накануне 8 июня Союз рыболовецких колхозов России принял участие в совещании под председательством заместителя председателя Государственной Думы Алексея Гордеева по доработке законопроекта. В заседании участвовали: зампред Государственной Думы Ирина Яровая, председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин, депутаты, сенаторы, представители Федеральной службы безопасности РФ, руководитель федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков, статс-секретарь-замминистра сельского хозяйства
Иван Лебедев, президент ВАРПЭ Герман Зверев
Выступающие единогласно поддержали законопроект, предложив принять его во втором чтении 9 июня 2021 года. Горячие дебаты были вокруг поправки ПС ФСБ России, предлагающей запретить ведение единовременно прибрежного и промышленного рыболовства. По мнению ПС ФСБ такая проблема существует. Подводя итоги совещания, все стороны нашли сбалансированное решение, и Алексей Гордеев рекомендовал принять законопроект во втором чтении на пленарном заседании 9 июня 2021 года с принятием постановления Государственной Думы, в котором отмечена необходимость в дальнейшем урегулировать вопрос об использовании нескольких видов рыболовства в одном рейсе. 9 июня законопроект был принят во втором чтении, а сегодня 15 июня в принят в заключительном третьем.
Данное законодательное решение даст рыбакам, капитанам рыболовецких судов уверенно выходить в море, не опасаясь неопределённости правового поля, штрафов и контролирующих органов. Подводя итоги подчеркну, что практически на протяжении всего VII созыва Госдумы законодателям в диалоге с рыбаками удавалось найти сбалансированное решение», - прокомментировал совместную работу депутатов и рыбаков над отраслевым законодательством Председатель Правления Союза рыболовецких колхозов РоссииАндрей Ануфриев
Источник информации: ИНФОРМ-24
Теги: Анна Горнова , Рыболовство
- 03-06-2021Как британцы создали в США первую фабрику троллей и дважды втянули американцев в войну
- 08-01-2021Foreign Policy (США): в 2021 году мир ждут мрачные последствия года 2020
- 29-12-2020Что нам 2021 год готовит? Технологические тренды ближайшего будущего по версии Gartner
- 23-11-2020Билл Гейтс назвал 7 глобальных изменений ближайших лет
- 11-11-2020О Третьей силе
- 04-07-2012России готовят нефтегазовую блокаду и крах по сценарию 80-х годов
- 23-12-2012Ведическое понимание политики государства
- 22-11-2013В архивах «мирового правительства»
- 08-01-2014Мегацеркви и их коммуникативные стратегии
- 08-11-2012Главная угроза миру или рецепт успеха