
Физические свойства воды дают нам уверенность, что таяние Арктики продолжится. Отражательная способность воды в разы меньше, чем у льда, а чем меньше льда, тем больше прогревается океан. Здесь прямая зависимость: теплее океан – меньше льда. Далее видим плюсы – открывается Северный морской путь и доступ к полезным ископаемым. При этом мы неизбежно столкнёмся в этом районе с большими волнами. Ведь если раньше ветер дул надо льдом, то теперь он будет дуть над водой, а это высокие волны и сильные шторма. Также в Арктике есть такие опасные явления, как полярные мезоциклоны, которые возникают спонтанно, их невозможно спрогнозировать. Всё это требует разработки новых специальных арктических стандартов безопасности судоходства и строительства инфраструктуры. На несколько месяцев можно будет отказаться от ледокольной проводки судов, при этом возрастут затраты на безопасность мореплавания, страховку, создание инфраструктуры для спасательных операций, ликвидацию последствий ЧС. Вода откроется, только эта новая судоходная трасса будет опасной. Даже в нынешних условиях в среднем за год в акваториях российских арктических морей наблюдается 38 различных опасных природных явлений.
Жизнь – это всегда изменения, но одновременно и равновесие. На планете постепенно сформируется новый климатический баланс. При столь глобальных изменениях важна кооперация между странами. Потери неизбежны. Так, по оценкам Минвостокразвития, экономика России уже сейчас ежегодно теряет порядка 50-150 млрд. рублей из-за таяния вечной мерзлоты – под угрозой здания, сооружения, трубопроводы. Есть высокая вероятность рисков возникновения чрезвычайных ситуаций в регионе. В будущем Арктика станет регионом развития судоходства и малой авиации, где не обойтись без достижений космической отрасли. Именно со спутников сегодня поступает реальная цельная картина происходящего в этой части планеты.
Из очевидных плюсов можно назвать открытие новых районов рыболовства: уже в 2021-2022-м гг. Росрыболовство планирует открыть для рыбного промысла акватории Чукотского и Карского морей. В Арктике огромный резервуар пресной воды, что также имеет особое значение для будущего.
Сегодня есть две причины потепления Арктики. Это пробои в озоновом слое, чему способствовало массовое использование определённых химических хладагентов в период с 1955 по 2005 гг. Но с принятием Монреальского протокола, который предусматривал поэтапный отказ от химикатов, разрушающих озоновый слой, эту угрозу практически удалось предотвратить. По оценкам учёных, разрушающие озоновый слой вещества и человеческая деятельность – это примерно половина эффекта потепления Арктики. Другая сторона потепления связана с увеличением (возможно, временным) теплового потока с Солнца, что сильнее всего заметно на полюсах планеты. Меняется ландшафт. За последние 40 лет тайга поднимается в высокие широты, где раньше была тундра.
Арктика – регион геостратегических интересов многих стран мира, у которых есть свои арктические стратегии. Так, к примеру арктические стратегии скандинавской группы (Норвегия, Финляндия, Швеция, Дания, Исландия) направлены на усиление кооперации этих стран в части морского мониторинга затонувших судов, реагирования на чрезвычайные ситуации, исследования методов очистки поверхности океанов при нефтеразливах. Арктическая кооперация охватывает такие составляющие, как мониторинг и исследования окружающей среды, изменение климата, поисково-спасательные службы, систему защиты от кибератак, реагирование на стихийные бедствия. Норвегия в своей арктической стратегии также делает акцент на энергетику и охрану окружающей среды, предотвращение ННН промысла, совершенствование системы безопасности мореплавания. Схожие приоритеты в арктической стратегии Финляндии.
На уровне межпарламентского взаимодействия важно объединить усилия в создании условий и законодательного поля для кооперации между странами в изучении Арктики и безопасной работы в ней, принятии национальных арктических стандартов в сфере безопасности мореплавания, использования искусственного интеллекта, экологической и биологической безопасности, в сфере предупреждения нефтеразливов и загрязнений. Суда, буровые установки и сооружения должны выдерживать максимальные ледовые нагрузки и состояния моря, которые могут возникнуть. Для борьбы с разливами, для контроля скважин технологические системы должны быть легко разворачиваемы на местности. В данном случае стандартизация рассматривается в качестве инструмента предупреждения аварий. Арктика станет тестом на высокий уровень сертификации технологий, техногенное воздействие которых должно быть минимизировано. Главная идея арктического стандарта – создать прозрачные правила экологичного поведения хозяйствующих субъектов в Арктике и систему индикаторов такого поведения. Стандарты для Арктики последовательно разрабатываются как на национальном, так и на наднациональном уровнях. Особая роль в сохранении экологической безопасности Арктики принадлежит высоким стандартам безопасности мореплавания. Одним из примеров арктического стандарта стало введение в действие ИМО (Международной организацией по мореплаванию) Полярного кодекса (Руководство по эксплуатации судов в полярных водах). Полярный кодекс вступил в силу 1 января 2017 г.
Заблаговременно миру следует готовиться к такому глобальному явлению, как повышение уровня Мирового океана, которое затронет многие прибрежные страны. Учитывая, что фактически из-подо льда открывается огромное пространство, водной поверхности на планете будет становиться больше, что неизбежно будет приводить к изменению температурных режимов во многих уголках Земного шара. Когда мы говорим о климате, мы говорим о многомерном партнёрстве человека и живой планеты, её природы – это основа Новой концепции будущего мира, которую нам и следующим поколениям предстоит реализовывать. На этом направлении в перспективе будут появляться крупные национальные и международные проекты – новые технологии, источники энергии и космические программы.
Анна Горнова,
Эксперт Центра стратегических оценок и прогнозов,
координатор проекта «Морская политика»
Источник: https://more-i-kosmos.ru/eksklyuziv/anna-gornova-arktika-pokazyvaet-nam-kak-bystro-menyaetsya-mir/
Теги: Арктика , Анна Горнова
- 03-06-2021Как британцы создали в США первую фабрику троллей и дважды втянули американцев в войну
- 08-01-2021Foreign Policy (США): в 2021 году мир ждут мрачные последствия года 2020
- 29-12-2020Что нам 2021 год готовит? Технологические тренды ближайшего будущего по версии Gartner
- 23-11-2020Билл Гейтс назвал 7 глобальных изменений ближайших лет
- 11-11-2020О Третьей силе
- 04-07-2012России готовят нефтегазовую блокаду и крах по сценарию 80-х годов
- 23-12-2012Ведическое понимание политики государства
- 22-11-2013В архивах «мирового правительства»
- 08-01-2014Мегацеркви и их коммуникативные стратегии
- 08-11-2012Главная угроза миру или рецепт успеха