Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Политика и геополитика / Морская политика / Разное
Безответственное обращение с дельфинами опасно как для человека, так и для животных
Материал разместил: Горнова Анна МихайловнаДата публикации: 11-10-2017
6 октября доцент кафедры микробиологии ветеринарной академии им. Скрябина, член Совета по морским млекопитающим НИИ океанологии им. Ширшова Татьяна Денисенко в беседе с корреспондентом Информ-24, в преддверии рассмотрения Госдумой законопроекта об ответственном обращении с животными, рассказала о существующих в России проблемах, связанных с нарушение прав и здоровья морских млекопитающих.

Татьяна Денисенко: - В связи с тем, что сейчас рассматривается внесение изменений в закон о защите животных, хотелось бы сказать несколько слов о таких замечательных и любимых всеми детьми и взрослыми животных, как китообразные и др. морские млекопитающие, обитающие на территории нашей огромной страны, которая омывается несколькими морями и океанами и имеет огромные водные ресурсы.
 
Так вот, мы неправильно эти ресурсы используем. У нас происходит снижение численности многих видов морских млекопитающих, в частности, черноморской афалины в Черном море, сивучей или морского льва на Дальнем Востоке, белух и др. видов животных. Тем не менее, как мы видим, эти же виды животных являются не только природными жителями, но встречаются и в дельфинариях и океанариумах нашей огромной страны. Причем это не только большие дельфинарии континентального вида, прибрежного типа, но и заведения передвижные, в которых происходит массовая гибель животных, частая смена этих животных, подмена, разнообразное нехорошее поведение руководства этими дельфинариями.

И, как следствие, страдают не только животные, которые гибнут, болеют, но и люди, которые приходят на представления, чтобы посмотреть этих животных.

Если обратиться к мировой практике, можно отметить, что многие страны давно отказались от коммерческого использования морских млекопитающих. Например, в Великобритании были введены настолько жёсткие законы по содержанию животных, что ни один океанариум не смог их выполнить и был вынужден закрыться. В таких странах, как Индия, морские млекопитающие были признаны животными разумными. И в этом тоже есть резон. Российские ученые доказывают, что например, у косатки есть речь, есть колыбельные песни, которые они поют своим детям. Возможно, в будущем мы тоже признаем их разумными. Но пока это только мечты.

Что мы можем сделать сейчас? Если мы считаем нашу страну прогрессивной в области отношения к нашим природным богатствам, мы должны строго запретить коммерческое использование дельфинов, китов, ластоногих в дельфинариях и океанариумах нашей Родины. Почему это необходимо сделать? Во-первых, образовательной ценности представления в дельфинарии не несут никакой. Дети приходят туда, как потребители шоу, но не узнают ничего нового о природном мире, о богатстве нашей страны.

Чтобы это изменить, лучше свозить ребенка в watching tour (познавательное путешествие). Я говорю это по-английски, потому что у нас, к сожалению, таких мероприятий пока не проводится. И там ребенок в среде обитания животных может их увидеть, познакомиться. Тогда это будет чудо, а не потребительское отношение.

Что же делать с теми животными, которые сейчас находятся в жутких условиях, особенно в передвижных дельфинариях? Безусловно, необходимо вводить строгие правила, которые должны разрабатывать ветеринарные специалисты, биологи, занимающиеся морскими млекопитающими - правила зоогигиенических мер содержания этих животных.

Сейчас этих правил нет. Кроме того, возникает необходимость и в специалистах ветеринарного профиля. Почему? Когда прокуратура вызывает для проверки государственную ветеринарную службу проверять передвижные или стационарные дельфинарии, оказывается, что дать адекватную оценку статуса здоровья этих животных обычный ветеринарный специалист, не работающий с морскими млекопитающими, не может. Потому что животное может выглядеть веселым, здоровым, глаза у него будут чистые. Он будет радостно играть и кушать рыбу, но при этом будет серьезно болен и, возможно, на грани гибели.

Увидеть измененное состояние животного может только специалист, работающий с морскими млекопитающими. Поэтому, необходимо вносить изменения в ветеринарное законодательство, разрабатывать курсы для студентов ветеринарного профиля, вводить необходимые меры для оценки здоровья этих животных.

Что еще можно сделать? Если мы уж заговорили о болезнях, я, как ветеринарный врач, хотела бы обратить внимание на то, что дельфины при содержании в условиях неволи, получают большое количество патогенных микроорганизмов, вредных для здоровья, от людей, от окружающей среды, в которой они находятся.

Эти патогенные микроорганизмы, размножаясь в организме дельфина, вызывают не только его заболевания, но могут быть опасны для людей, приходящих в дельфинарий. Мы часто слышим, например, о дельфинотерапии, мы часто видим, что люди приходят в дельфинарий и плавают вместе с дельфинами. Если учесть, что в этом дельфинарии, как правило, нарушены требования к очистке воды и в этой воде содержится целая масса микроорганизмов, таких, как кишечная палочка, сальмонелла, шигелла (бактерия, вызывающая дизентерию) и т.д., то легко провести параллель о том, что человек, поплавав с дельфином, может заболеть тем или иным инфекционным заболеванием.

И даже тогда, когда мы фотографируемся с животным, трогаем его кожу, во-первых, мы заражаем его своими микроорганизмами, вызываемыми заболеваниями, а во-вторых, мы сами подвергаем риску собственное здоровье. И когда мама приводит ребенка в дельфинарий, это большой риск.

Что говорить о передвижных дельфинариях, когда люди сидят вокруг огромной железной ванны, вода, брызги летят в лицо, летят на детей, которые, как правило, сидят в первых рядах, и мы никогда не задумываемся о том, что ребенок, заболевший гнойной ангиной, мог принести ее из дельфинария.

Только лишь наши большие исследования, в частности, нашей кафедры показали, что та микрофлора, которая обитает у животного в дельфинарии, может быть патогенной для человека.

К счастью, такого не происходит в природе. Природные дельфины и др. китообразные не имеют патогенных микроорганизмов. Если вы выезжаете в какой-то экотур, наблюдая за дельфинами, даже если такое животное подошло, пообщалось с вами, никакой опасности для вашего здоровья быть не может. Это еще один пункт, на который нужно обратить внимание. К сожалению, мы об этом забываем.

Что же делать с теми дельфинариями, которые есть сейчас? Вряд ли коммерческие организации захотят придерживаться норм и правил содержания, которые, я надеюсь, в скором времени будут разработаны. Самый лучший способ – закрыть многие из действующих организаций. В первую очередь, это касается передвижных дельфинариев, где очень часто гибнут животные.

Дело в том, что дельфины и др. морские млекопитающие не переносят стрессовые ситуации. Любые передвижения, изменения условий содержания, перевозка животных приводит к стрессу. Стресс снижает общий уровень иммунитета. И на фоне этого возникает масса болезней и гибель животных.

Что же делать? Первое необходимое правило – это создание реабилитационных центров и открытых дельфинариев в морской воде. Таких, в которых животные приучены приходить к людям и с ними общаться, если этого хотят как люди, так и животные.

Что касается реабилитационных центров, они, в первую очередь, должны быть направлены на интродукцию животных, т.е. на то, чтобы мы взяли животное, вылечили, показали, что оно чистое, не принесет в природу никакой микрофлоры от людей. После этого мы выпускаем его на свободу и наблюдаем за ним в дикой природе.

Это идеальный вариант развития в нашей стране, а именно: работа с морскими млекопитающими, которую бы нам – и ученым, и др. людям хотелось бы видеть.

По долгу службы я часто общаюсь и со студентами, и со школьниками и родителями школьников. После таких бесед многие отказываются идти в дельфинарий, платить деньги за мучения рабов, за мучения животных. А чаще - покупают путевки в экотуры. Знакомятся с нашей страной, с замечательными животными, которые живут в наших морях и океанах. Для обучения, для образовательного процесса это гораздо лучше, чем смотреть на дрессированных животных, которые вынуждены прыгать и выполнять команды за кусочек мертвой рыбы. В природе эти животные должны есть живую рыбу.

По дрессировке. Дрессировка животных в цирке и дрессировка китообразных – они отличаются в плане жестокости?

Татьяна Денисенко: - Да, отличаются. Всё-таки дрессировка китообразных более мягкая. На самом деле, тренер не злой человек. Как правило, 90% тренеров в дельфинариях любят своих животных. И дельфин силком никогда ничего не будет делать. Если его наказать (я имею в виду как в цирке), то он отказывается от еды и может умереть. Поэтому к жёстким мерам дрессировки тренеры не приходят.

Тем не менее, на начальном этапе адаптации животных «раскармливают» мертвой рыбой. Животные находятся в полуголодном состоянии, и они вынуждены есть то, что им дают. Впоследствии они получают рыбу только во время тренировок и во время представлений. Т.е. просто так им покушать не дают, только за выполнение команды. И они вынуждены общаться с людьми и выполнять эти команды.

Здесь есть еще один «подводный камень»: почему дельфин общается с человеком, почему нам кажется, что он выполняет все эти задания с радостью. Дело в том, что дельфины, киты – это очень социальные животные. Они настоящие экстраверты, т.е. им нужно постоянное общение. Они проплывают огромные расстояния, им надо видеть изменяющийся окружающий мир. Им нужно много впечатлений. Их мозг устроен так, что они должны получить массу информации, в том числе от общения друг с другом.

Когда они попадают в ограниченное пространство, они вынуждены в восполнение своего информационного голода общаться с людьми. Для этого избирают, конечно, самого близкого человека – тренера и относятся к нему примерно как ребенок, которого мама забирает из детского садика. Как радуется ребенок? Вот так же дельфин радуется своему тренеру. Не потому, что он этого хочет, а потому, что он вынужден это делать.

В этом году мы были в Южной Корее на реабилитации дельфинов, когда их выпускали на свободу. Животные были изъяты из сирийского зоопарка, помещены в море, в вольер. Два месяца они реабилитировались и после этого их выпускали на воду.

До этого момента у меня был некий скепсис, как у ветеринарного врача и ученого в том, что может ли дельфин полностью отказаться от человека после долгой жизни в дельфинарии? Так вот, мой скепсис прошел, как только эти животные, прожившие 20 лет в дельфинарии, дающие по 5, по 6 представлений в день, общающиеся только с тренером, как только они попали на волю, им человек стал не нужен. Т.е. они даже не подплывали к людям. Они ловили рыбу, они играли. Единственно один дельфин – он был немного болен – так получилось, что у него была инфекция. Он просил помощи у людей. Как только его проблема кончилась, он легко ушел на свободу.

Корейцы не в первый раз это делают. Они выпускали животных в прошлые годы. В частности, у двух самок, которых выпустили в 2015г. на свободу, уже есть дельфинята. Т.е. они не просто ушли на свободу. Их приняла стая, в которой они жили когда-то детёнышами, которых когда-то забрали. Их не просто приняла стая. Они там «вышли замуж», родили детей и счастливо живут. К людям не подходят! Люди им не нужны.

После пребывания в зоопарке - в дельфинарии (это мы слышали от др. экспертов) они живут не 50 лет, а в десять раз меньше. Есть вероятность, что будучи взяты в травмированном состоянии, они свой срок жизни проживут до конца?

Татьяна Денисенко: - Да, такой шанс есть. Как любой живой организм, как человек, как любое животное восстанавливает свои функции, в частности иммунную систему, при попадании в хорошие условия. Как если взять человека из плохих условий, поместить в хорошую реабилитационную клинику, правильно его кормить, давать ему все что нужно для его полноценной жизни, то он восстановит своё здоровье. Особенно если человек в достаточно молодом возрасте. Так и дельфин. После условий неволи, когда он прошел грамотную программу реабилитации, когда его здоровье не вызывает опасений у врачей, и мы его выпускаем, он проживет полноценную длительную жизнь со своими сородичами.

Здоровье морских млекопитающих показывает, насколько загрязнена акватория моря

Татьяна Денисенко: - Остро стоит вопрос исследования здоровья морских млекопитающих, т.к. их здоровье показывает насколько загрязнена акватория того или иного моря. Особенно здоровье таких животных, как китообразные. Они являются как бы верхушкой пищевой цепи и всё, что в этом море есть, всё в них накапливается. Зная о состоянии здоровья морских млекопитающих, мы можем говорить о безопасности, например, того же Чёрного моря, людей, которые приезжают туда отдыхать. Ведь в этом году, не секрет, были большие выбросы дельфинов на берег. Дельфины также уходили в пресноводные реки. Эти дельфины были поражены различными экземами, они погибали в большом количестве. Я, несмотря на то, что я врач ветеринарный и ученый, ни в каких научных отчетах, ни в каких отчетах ветеринарных этих данных не видела. Т.е. это было проигнорировано нашими службами. Возможно, что кто-то это исследовал, но никаких публикаций на эту тему нет. И отчего погибали дельфины, какие были болезни, мы сейчас не знаем. Возможно, это было опасно для человека. Чтобы мы не сомневались, возможно это или невозможно, необходимо проводить крупные полномасштабные исследования акваторий морей и океанов, которые омывают территорию нашей страны. Исследования должны быть комплексными. Это не только определение численности животных, поведения, распределения, не только изучение токсичности воды, но и обязательное определение статуса здоровья морских млекопитающих с целью определения уровня загрязнения моря и безопасности для различной народнохозяйственной деятельности – рыболовства, использования водных ресурсов, а также для туристов.

Как всё это можно исследовать? Если мы сможем организовать реабилитационные центры для морских млекопитающих. Те реабилитационные центры, которые будут не только центром спасения животных, но большими научно-образовательными базами, на которых можно будет проводить различные полезные для нас исследования, образовательные мероприятия для населения; для ученых и др. людей, чтобы мы могли показать эту проблему всем. Во всём прогрессивном мире исследования морских млекопитающих в биологии стоят на одном из первых мест. В частности, это медицинские исследования морских млекопитающих.

Во многих странах понимают насколько это важно. Понимают правительства, сами ученые, которые эти исследования проводят. На это выделяются средства и помощь ученым. Наука у них развита – это и публикации в хороших журналах, выступления на конференциях. Наши же ученые вынуждены работать, как правило, на своем энтузиазме, за свой счет. Все выступления, блестящие выступления наших ученых на конференциях связаны, в первую очередь, с их организациями, в которых они работают, и с их собственными интересами в исследованиях.

Контрабанда и незаконный вылов морских млекопитающих

Татьяна Денисенко: - Еще одна большая проблема в нашей стране – контрабандный вылов морских млекопитающих и незаконное использование их в коммерческих целях. Незаконный вылов происходит не только с теми животными, которые не внесены в Красную книгу, не считаются исчезающими, такими например, как белуха, но и с животными, которые уже 10 лет как находятся в исчезающих видах. Это такие виды, как черноморская афалина. Её вылов до сих пор происходит и коммерческое использование этих животных производится.

Как это видно? При отлове животных незнающему человеку непонятно, чем отличается одно животное от другого. Очень часто видна в дельфинариях, особенно в передвижных дельфинариях подмена животных. Например, часто выдают молодых, недавно отловленных животных за старых, которые жили там когда-то, или которые погибли.. Происходит подмена паспортов, подмена документов и выдают новоотловленных животных за тех, которые там уже были.

К чему это приводит? Это приводит к истощению наших ресурсов. А во-вторых, это настоящий криминал.

Как из этого выйти? Необходимо создание генетических паспортов животных. Также есть современные новые методы: создание «голосовых паспортов» дельфинов. Безусловно, это фотоидентификация животных по каким-то меткам, расположению пятен и т.д.

К сожалению, использование таких отловленных законно либо незаконно животных происходит исключительно в коммерческих целях. Дельфинов эксплуатируют, они выступают в дельфинариях, погибают там, а если даже не погибают, то влачат свою жизнь в роли раба. Для научных исследований таких животных не используют. Вообще научную общественность не очень пускают в такие весьма закрытые заведения, поскольку ученые не все будут молчать. Многие из них будут говорить правду. Эту правду очень боятся услышать.

Какую правду? Первое то, что животные в дельфинарии живут гораздо меньше, чем в природе. Второе – то, что животные могут быть источником патогенных (т.е. вредных для здоровья посетителей) микроорганизмов. Третье – то, что эти животные были незаконно отловлены, и тем самым это повлияло на развитие популяции редких исчезающих видов животных. Привлечение научной общественности - необходимый шаг для исправления ситуации. Кроме того научную общественность надо призывать к разработке норм содержания диких животных в условиях неволи.

Пока мы не можем абсолютно отказаться от использования морских млекопитающих. Эти нормы надо разрабатывать с тем, чтобы выполнить их было крайне сложно. Зачем? Для нормального существования любого дельфина, кита или касатки необходима огромная территория. Ведь в день, в сутки та же касатка проплывает сотни километров. Мы не можем обеспечить такой моцион в «закрытой банке». Кроме того, животные постоянно лоцируют, т.е. они испускают звуки для того, чтобы прощупать пространство. Мы с вами видим мир глазами в первую очередь. Эти животные видят мир, как аппарат УЗИ. Т.е. они ультразвуковыми, инфразвуковыми сигналами прощупывают окружающий мир и постоянно этот сигнал получают. Если в море широкое пространство, дельфин видит далеко, то в дельфинарии он находится как будто в ведре. Представьте, если вам надеть на голову железное ведро и пустить туда звук, например, поставить туда динамик со звуком. То же самое происходит с животными дельфинариев. Из-за этого они постепенно меняют свое поведение. Если сказать языком обывателя, они сходят с ума. Изменение поведения может сказаться на агрессивности животных, они могут становиться агрессивными по отношению к людям или наоборот, становятся апатичными. Становясь апатичными, они погибают из-за того, что перестают питаться.

Конечно, разработка норм и правил содержания морских млекопитающих необходима. Такие правила уже есть в международной практике. Можно их взять за основу. Думаю, что после этого многие коммерческие организации просто не смогут существовать потому, что они не смогут эти правила выполнять. Повторюсь, это конечно, внесение в ветеринарное законодательство норм содержания этих животных, а также правила оценки здоровья морских млекопитающих как в условиях неволи, так и в природе.


Источник: http://inform-24.com/13952-bezotvetstvennoe-obraschenie-s-delfinami-opasno-kak-dlya-cheloveka-tak-i-dlya-zhivotnyh.html  


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Политика и геополитика
Возрастное ограничение