Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Политика и геополитика / Морская политика / Статьи
Эксперты назвали истинные цели США в Черном море
Материал разместил: Горнова Анна МихайловнаДата публикации: 16-02-2021
Российские специалисты указали на реальные цели США, которые ставит перед собой руководство Белого дома в Черном море.

В России назвали истинные цели новой президентской администрации США в акватории Черного моря.

Из недавних заявлений представителей Североатлантического Альянса следует, что в ближайшее время руководство НАТО намерено увеличить физическое присутствие своих морских сил в акватории Черного моря. Эти заявления звучат на фоне того, что в последнее время наблюдается регулярное присутствие американских боевых кораблей у берегов Крымского полуострова. В последние месяцы военные морские суда НАТО постоянно курсируют вблизи границ российских территориальных вод.

Намерения НАТО подтвердил генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг, который заявил о том, что черноморский регион является стратегически важным для этого военного союза и в руководстве Альянса планируют увеличить численность своих военных кораблей, которые будут патрулировать морскую акваторию. По словам Столтенберга, НАТО вынуждено пойти на такие меры, реагируя на усиление российской военной активности в Черном море после незаконной аннексии Крыма. Также недавно состоялись совместные американо-украинские военные учения в Черном море, в которых принимали участие боевые катера украинских ВМС.

По мнению российских экспертов, все эти маневры, как со стороны военных кораблей НАТО, так и российских боевых суден, не имеют какого-либо военного значения. Объясняется это тем, что, в случае возникновения реального военного конфликта, руководство США и НАТО не станет направлять свои боевые корабли в воды Черного моря. Наоборот, корабли будут выведены из черноморского региона и направлены в Средиземное море, откуда они смогут нанести удар по территории России крылатыми ракетами. При этом, находясь на таком большом расстоянии от российских границ, они будут практически недосягаемы для Москвы. В этом случае, российское военное руководство будет использовать свои истребители Су-24, подняв в воздух не пару самолетов, как это происходит сейчас, а несколько десятков боевых летательных аппаратов.

Таким образом, направляя свои боевые корабли в акваторию Черного моря, США и НАТО преследуют не военные цели, а политические. Этими действиями они хотят продемонстрировать Москве свои военные возможности, которые позволяют им обстреливать территорию России, находясь при этом на большом и сравнительно безопасном расстоянии. Также в США и Альянсе хотят продемонстрировать руководству Украины и Румынии свою поддержку, показывая решительность и желание усиливать свое сотрудничество в этой сфере.

Маневры НАТО и Вашингтона в черноморском регионе демонстрируют еще одну уязвимость России. Большая часть российского экспорта приходится на Новороссийск и другие порты Черного моря. Корабли нагруженные зерном и прочими товарами стратегического значения должны преодолевать водные пространства Черного и Средиземного морей, которые находятся под контролем США и НАТО. Их боевые корабли могут с легкостью разорвать цепочку коммуникаций между российскими судами и сирийским флотом, находящимся в Средиземном море.

По информации российских специалистов, ВМС США сейчас переживают не наилучшие времена. Американское руководство испытывает трудности с реализацией ряда вопросов, связанных с нормальным функционированием военно-морской отрасли страны. Оправданы ли в таком случае действия руководства США, направленные на усиление своего военного присутствия в Черном море? Российские эксперты считают, что в финансовом плане такие действия США являются пагубными для американской экономики. Однако они вполне успешно решают ряд геополитических задач, увеличивая поддержку и лояльность со стороны проамериканских властей в других странах.

По мнению российских обозревателей, у Москвы в этом регионе имеются боевые надводные корабли, которые могут оказать серьезное сопротивление силам НАТО и США. По их информации, в Черном море базируются такие боевые суда российского ВМФ как ракетный крейсер «Москва», оснащенный 16-ю противокорабельными снарядами, три фрегата проекта 11356 («Адмирал Эссен», «Адмирал Григорович» и «Адмирал Макаров»), два ракетных корабля проекта 1239 с противокорабельными орудиями «Москит» и пять ракетных катеров. Также в распоряжении Москвы в данном регионе имеется специальный штурмовой авиаполк, который состоит из боевых самолетов Су-30СМ и Су-24М.

По информации специалистов, подлодка типа «Варшавянка» не соответствует требованиям современности по причине своих низких скоростных характеристик. Торпеды субмарины и ее защита от противолодочной авиации противника также не соответствуют требованиям современного боя.

Среди перечисленных надводных боевых кораблей только у троих имеется эффективная защита от нападения с воздуха. Все остальные суда могут быть с легкостью разгромлены авиацией противника.

Что касается противолодочных кораблей российского Черноморского флота, то к ним относятся такие суда как СКР проекта 1135 «Ладный» и «Пытливый», поступившие в распоряжение морского флота еще в 80-х годах прошлого столетия. Их эффективность, в случае столкновения с субмаринами противника, невелика. Это же можно сказать и про 6 малых противолодочных кораблей проекта 1124 советского производства.

По информации экспертов, невысокой эффективностью обладают и малые ракетные корабли класса «Буян-М», которых в составе Черноморского флота России насчитывается 4 единицы. Их слабость заключается в том, что эти суда могут производить залпы по надводным кораблям противника только при наличии внешних целеуказателей. Они уязвимы для военной авиации противника, а также не способны развивать большой скорости хода, что делает невозможным их практическое совместно применение с кораблями других типов. Эти суда могут эффективно уничтожать наземные цели противника, используя «Калибры», но их способность противостоять вражеской морской флотилии практически минимальна.

Также специалисты заявляют о том, что в составе вооруженных сил России нет современных противоминных судов, а также противолодочных самолетов. Десантные корабли Черноморского флота России задействованы в Средиземном море, а патрульные военные корабли, находящиеся в распоряжении новороссийской 184-й бригады охраны водного района, оснащены всего одной 76-миллиметровой гаубицей и пулеметами. Также ситуация усложняется тем фактом, что некоторые корабли Черноморского флота России регулярно задействуются в боевых операциях в Средиземном море, что приводит к разделению боевых частей флота.

У той же Турции в акваториях Черного и Средиземного морей, в которых она может с легкостью маневрировать, имеется в распоряжении 16 фрегатов, 19 ракетных катеров, 10 корветов и 12 подлодок. А в распоряжении Шестого морского флота США, базирующегося в Средиземном море, имеется несколько десятков полноценных боевых кораблей.

Таким образом, силы России в черноморском регионе не сопоставимы с американскими, о чем хорошо известно Белому дому. На каждый корабль Черноморского флота России Вашингтон может выставить эсминец класса «Арли Берк», оснащенный 96-ю ракетными установками. На данный момент США могут позволить себе демонстративное поведение в Черном море, как и в Южно-Китайском.

лежение за кораблем противника предполагает использование для этих целей быстроходных разведывательных суден, способных отследить перемещение вражеской цели и передать координаты ее местонахождения для возможности уничтожения с помощью средств авиации. Разведывательный корабль «Иван Хурс» подходит для решения данной задачи, однако, с какой целью было решено задействовать патрульное судно «Василий Быков» - остается загадкой. Такие спорные решения со стороны военного руководства российского ВМФ заставляют экспертов усомниться в его компетентности.

Специалисты также отмечают, что боевые возможности российского ВМФ десятилетней давности в разы превосходят те, которыми располагают представители сегодняшнего военно-морского руководства. В НАТО и США это прекрасно осознают.

По мнению экспертов, исправить плачевную ситуацию, которая сложилась в российском ВМФ возможно путем разработки новейших доктрин и методик, которые соответствовали бы требованиям современности. Также необходимо повышать уровень профессионализма личного состава ВМФ, а также оснащать корабли современным вооружением. Такие меры предпринимаются, однако, их определенно не достаточно для того, чтобы убедить США и НАТО в боеспособности отечественного ВМФ.

Также отмечается, что эффективными могут быть зеркальные действия со стороны российских военных. Если американский эсминец подходит к границам территориальных вод России или же срезает путь, пересекая эту акваторию, то необходимо действовать таким же образом у американских границ. Возможно, это стало бы сдерживающим фактором для Вашингтона, который понимал бы, что активные действия с их стороны получат зеркальный ответ со стороны Москвы.

Таким образом, решение геополитических задач, путем демонстрации своих военных возможностей, является эффективным способом оказания давления на противника при отсутствии реальных боевых действий. В США и НАТО активно используют подобную тактику, демонстрируя России свое превосходство в Черном море. Российское руководство также может использовать подобные методы оказания давления на своих оппонентов в ряде случаев, не ограничиваясь акваториями Черного, Средиземного или Баренцева морей.



Источник:TerrNews


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Политика и геополитика