
Гибридная война являет собой сочетание различных составляющих таких как финансово-экономическое давление, ложные и реальные теракты, информационное воздействие, пропаганда, информационная перезагрузка стереотипов и ценностей, психологическое программирование с определёнными целями, финансирование гуманитарных миссий, локальных и международных коалиций, осуществление кибератак на объекты критически важной инфраструктуры и целые сектора, что в итоге имеет конечную цель - перераспределения ресурсов и биопрограммирование. При этом прямые военные действия применяются локально либо без них обходятся вовсе. Такая оптимизация огромных расходов бюджета выгодна.
Мечом в современном мире уже не воюют, в то время как массивные информационные атаки, кибероперации в сочетании с экономическим давлением быстро и эффективно способны перезагрузить социум и обеспечить достижение поставленных целей. Гибридные войны ведутся в информационно-техногенной среде и носят комплексный характер, где значение информационной составляющей весьма велико. Соответственно и меры противодействия должны быть комплексными. Комплексная безопасность и специалисты по этому профилю в данном случае тот самый щит, будь то предприятие, отрасль или государство.
Следует констатировать тот факт, что информационное поле, виртуальное пространство интернета в правовом отношении защищено крайне слабо, а международного права в сфере гибридных войн и вовсе не сформировано. Нет и наднациональной системы для наказания государств, развязывающих гибридные войны. Большинству конечная цель гибридной войны становится видна только ближе к концу всего действа, она проявляется в точке его золотого сечения, когда происходит синхронизация всех компонентов, в точке их сборки можно сделать уже достоверные выводы.
А теперь скажу о главном. Основной мишенью гибридных войн, как правило, являются государственные системы, имеющие стратегическое значение – будь то система здравоохранения, образования, различные системы безопасности, те, которые являются составляющими системы национальной безопасности страны. Они и проверяются на прочность, по ним наносится основной удар.
Актором гибридной войны может выступать не только страна, но и корпорация. Война-целая индустрия для бизнес-структур, которым она приносит миллиардные прибыли. И в данном случае государство, да и всё человечество может попасть в ловушку, когда национальная безопасность страны оказывается под контролем не выборной власти, а отдельных влиятельных групп и крупных корпораций. В этой ловушке может оказаться как целая страна, так и всё население Земного шара, если что-то вдруг выйдет из-под контроля «хозяина». Угроза локальна, а вот её последствия могут оказаться глобальны.
Сегодня Мир столкнулся с последствиями глобального характера. Мы видим биологическую угрозу в виде короновируса, наблюдаем огромную информационную волну, лавину фейковых новостей, экономический и нефтяной кризис перераспределения. Стали видны и события, предшествующие всему этому – мы все помним целую волну игиловских терактов по всему миру, затем фейковых угроз уже в нашей стране по школам. По ходу проявляются и скрытые, непроявленные пока публично угрозы.
Мы увидели состояние систем здравоохранения в различных странах. Сейчас все сфокусировались на этом. Мы видим, как в некоторых европейских странах разрушена система вакцинации, мы видим изъяны страховой медицины в США и другие проблемы. Так в некоторых европейских государствах оказалось отсутствие врачей-инфекционистов, а полугодом ранее мы наблюдали как горели леса Австралии из-за того, что в этот год правительство в этой стране сэкономило на финансировании пожарных служб. А ведь это всё прямой функционал государства, который рынок посчитал ненужным-нет клиента-нет специалиста. При этом все хорошо понимают, что пожар не рассчитан на массовые заказы, он случается один раз – и всё сгорело. В наши дни объектом гибридных атак в политическом пространстве всё чаще становится система законодательства, ведь как известно, корни всех этих проблем оказываются именно в законе. Поэтому, уже сейчас надо взглянуть в этом направлении на упреждение – на наше законодательство в части кибериндустрии, кибербезопасности в различных сферах и отраслях, к примеру – в сфере безопасности мореплавания, для морской страны это крайне важно. Особенное внимание должно быть в отношении государственных систем и функций. Если мы проследим предшествующий период 5-10 лет, мы видим, как пытались нанести удар по системе лоцманского обеспечения в России, которая у нас сегодня в итоге разбалансирована. Также нельзя не замечать, как пытаются «благими намерениями» сломать «исторический принцип» в нашей рыбодобывающей отрасли, которая сейчас вопреки всему работает и кормит страну в это непростое для всех нас время. И таких примеров много.
Отмечу, что сегодня, в устойчивых странах с высоким уровнем жизни населения функции государства и бизнеса чётко и ясно разделены, потому и уровень коррупции невысокий. Там нет этого непонятно мутного смешения государства и бизнеса, которое у нас родилось с развалом СССР в 90-е годы, а затем развивалось в различных формах. В таком смешении по итогу проявляется очень много рисков и финансовых издержек.
Приведу пример лоцманских служб, которые являются одной из основных составляющих систем безопасности мореплавания в морских странах, где лоцман во время лоцманской проводки осуществляет публичную функцию и защищает интересы своей страны. В морских странах всё, что относится к системе безопасности мореплавания жёстко контролируется государством, а лоцманское обеспечение, как правило, регулируется отдельным законом. В Норвегии, Швеции, Латвии, Литве Эстонии, Греции, у лидера мировой экономики – Китая и других лоцманские службы сегодня государственные. В других странах, где на основании закона негосударственные лоцманские организации учреждены непосредственно самими лоцманами по системе «Self Employеd Pilot», они контролируются государством не менее жёстко, чем государственные. Системы различаются по странам, но нигде в сферу безопасности мореплавания не вторгается бизнес. У нас же в середине 2000-х произошло это явление в результате чего по сей день порядка 500 млн. рублей ежегодно утекает из сферы безопасности мореплавания в частные карманы. В то время как частники обосновались в 15-ти исключительно высокодоходных портах и нефтяных терминалах из 67, государство вынуждено из госбюджета дотировать убыточные лоцманские службы в целом ряде портов, в т.ч. северных. В итоге, отсутствие полноценного государственного контроля за частными лоцманскими компаниями и использованием в них лоцманского сбора привело к тому, что в большинстве морских портов не хватает современных лоцманских катеров, специфического лоцманского оборудования, кадрового потенциала лоцманов и обеспечения их личной безопасности. Если взглянуть на проблему в свете развития кибериндустрии и с учётом того что у нас Арктика - сфера национальных интересов, да и в целом морская составляющая для нас является стратегическим направлением, функционал лоцмана может ещё дополняться. России необходимо как можно быстрее привести систему лоцманского обеспечения в стране к конкурентоспособному виду и современным вызовам, на что указывает Стратегия морской деятельности РФ 2030.
Анна Горнова
Координатор проекта «Морская политика»
Центра стратегических оценок и прогнозов
Теги: Анна Горнова
- 03-06-2021Как британцы создали в США первую фабрику троллей и дважды втянули американцев в войну
- 08-01-2021Foreign Policy (США): в 2021 году мир ждут мрачные последствия года 2020
- 29-12-2020Что нам 2021 год готовит? Технологические тренды ближайшего будущего по версии Gartner
- 23-11-2020Билл Гейтс назвал 7 глобальных изменений ближайших лет
- 11-11-2020О Третьей силе
- 04-07-2012России готовят нефтегазовую блокаду и крах по сценарию 80-х годов
- 23-12-2012Ведическое понимание политики государства
- 22-11-2013В архивах «мирового правительства»
- 08-01-2014Мегацеркви и их коммуникативные стратегии
- 08-11-2012Главная угроза миру или рецепт успеха