Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Политика и геополитика / Морская политика / Рабочие будни
Колхозы оказались актуальны и в новую эпоху
Материал разместил: Горнова Анна МихайловнаДата публикации: 26-11-2020
Колхозы оказались актуальны и в новую эпоху:  28 ноября 2020 г. исполняется 60 лет Калининградскому областному Союзу рыболовецких колхозов (КОСРК) – крупнейшему региональному отраслевому объединению России.

Калининградскому Рыбакколхозсоюзу исполняется 60 лет.

Колхозы оказались актуальны и в новую эпоху:  28 ноября 2020 г. исполняется 60 лет Калининградскому областному Союзу рыболовецких колхозов (КОСРК) – крупнейшему региональному отраслевому объединению России.

В настоящее время в состав объединения входят: СПК (сельскохозяйственный производственный кооператив) «Рыболовецкий колхоз «За Родину», СПК «Рыболовецкий колхоз «Доброволец» СПК «Рыболовецкий колхоз «Им. Матросова», СПК «Рыболовецкий колхоз «Рыбак Балтики», СПК «Рыболовецкий колхоз «Труженик моря», ЗАО «Межколхозная производственная база», ООО «Межколхозная передвижная строительно-механизированная колонна». Все названия сохранили свою подлинность с тех самых советских времён по сей день. Председателем Правления Союза уже много лет, начиная с июля 1999-го года, является Олег Анатольевич Твердохлеб. В штате КОСРК работают ветераны труда и воинской службы.

КОСРК в его нынешнем составе был образован Постановлением Совмина № 1799 от 28 ноября 1960 года для содействия входящим в него на тот момент рыболовецким колхозам. За предыдущий период более мелкие колхозы региона вошли в состав более крупных. До этого момента колхозная система калининградского региона, истоки которой ведут в послeвоенное время, к Постановлению Совмина СССР № 2614 от 1947 года, подписанного Иосифом Сталиным, существовала в виде большого числа небольших рыбколхозов.

История становления колхозной системы калининградского региона насчитывает уже более 70-ти лет. А начиналась она с набора осенью 1947-го года рыбаков со всей страны, которые пожелали переехать в Калининградскую область и трудиться в рыбной промышленности Советского Союза.

Рыбаки съезжались в область вплоть до января 1949-го года. Чтобы выжить на новом месте, уже в октябре 1947-го рыбаки вышли в море и начали промысел. Свои уловы рыбаки продавали государству и на эти средства приобретали лодки, орудия лова, спецодежду и транспорт. Трудностей было много: не хватало опытных кадров, сказывалось незнание промысловых районов, приходилось быть зависимыми от рыбзаводов и моторно-рыболовных станций. Несовершенство системы учёта, контроля и распределения доходов снижало эффективность труда, приводило к потерям финансов и хищениям.

Позднее в полномочия избранного правления Союза вошло распределение государственных льготных кредитов и ссуд между колхозами и их членами на организацию хозяйств, что привело к позитивному перелому ситуации. К 1949-му году семьи переселившихся рыбаков получили безвозмездно в личную собственность жильё. Затем в рыбколхозах открылись школы, детсады, библиотеки, клубы, магазины, медпункты, была создана социальная структура, организованы курсы подготовки специалистов.

Со временем Союз занялся организацией морских промысловых экспедиций. В 1961-м году рыбаки приступили к лову в отдалённых районах – в Северо-Западной Атлантике, Северном море, районе Ньюфаундлендских островов, Новой Шотландии и других. Это требовало чёткого взаимодействия с государственными базами, что на тот момент не было отлажено. Из-за этого рыбаки теряли до 30-40% производственного времени на ожидание подхода приёмных баз и ожидание судоремонта.

В 60-70-х годах появились все недостающие звенья эффективного производства в виде совместных межколхозных производственных предприятий и развития собственной рыбопереработки, которые обеспечивали переработку уловов на берегу, судоремонт и проектно-конструкторское обеспечение. Искусственным рыборазведение в озёрах и прудах не принесло ожидаемых результатов и было переориентировано на искусственное воспроизведение малька, зарыбление водоёмов и реализацию мальков в другие регионы и республики СССР.

В течение 10-ти лет на 67,5% к 1989-му году по сравнению с 1979-м годом увеличился выпуск консервов, пресервов, вяленой, солёной и копчёной продукции, что дало увеличение доходов колхозников в 3,5 раза. Подсобное ведение хозяйства получило поддержку и развитие. Стабильное экономическое положение позволило колхозам финансировать развитие береговой рыбопереработки, строительство флота, приобретать лицензии на вылов в зонах иностранных государств. Система колхозного рыболовства прочно заняла одно из ведущих мест в рыбном хозяйстве региона.

Правление КОСРК за работой. Фото прeдоставлeно Анной Горновой.

«Сегодня тоже есть возможности развития. В частности, мы намерены добиться включения прибрежных территорий в госпрограмму «Комплексное развитие сельских территорий». Хорошие возможности открываются в рамках правового поля развития сельхозкооперации. История становления нашей колхозной системы – яркий пример эффективности принципа кооперации, взаимодействия с учётом специфики прибрежных районов нашей страны. В данном направлении я вижу большой потенциал развития экономики и территорий. Сегодня наши организации приступили к обновлению флота по региональной программе развития прибрежного рыболовства”, – прокомментировал ситуацию медиапорталу «Море и Космос» Олег Твердохлеб.

Всех участников Калининградского Рыбакколхозсоюза сердечно поздравляем с юбилеем! Всем его работникам, всем тем, кто трудится в море и на берегу на благо своих семей, на благо России желаем процветания, побольше волн удачи в профессии, гармонии с Морем, уюта на берегу и яркого света рыбацкой счастливой звезды в жизни.

Координатор проекта «Морская политика»
Центра стратегических оценок и прогнозов
Анна Горнова

Ранee сообщалось, что Союз рыболовецких колхозов России подошeл к своeму 35-летию.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Политика и геополитика
Возрастное ограничение