
Мировой океан хранит тайны происхождения, развития и смены цивилизаций. Вспомните исчезнувшую Атлантиду, Бермудский треугольник, техногенное огненно- вулканическое тихоокеанское кольцо ... В.И. Вернадский, создавая своё учение о биосфере и её переходе в высшую стадию развития Ноосферу- сферу коллективного разума и Духа, говорил об освоении и расширении влияния человека на такие сферы как: литосфера (твёрдая оболочка), гидросфера (водная оболочка, включающая реки, озера, моря, океаны, подземные воды и круговорот воды в природе), атмосфера (воздушная оболочка, присутствующая в двух вышеперечисленных). Человек, Природа, Космос - эти категории со временем перейдут в изученные и естественные, интегрируются в строгий, гармоничный, космогонический порядок и выполнимую миссию Человечества, как вида на планете Земля.
Ноосферный переход – это системное строительство своего устойчивого саморазвития в целях выживания. Это смена планетарной парадигмы развития, принятой мировым сообществом на Конференции ООН в Рио-де-Жанейро в 1992 году и ратифицированной Российской Федерацией на глубокую перспективу.
Шоковая терапия “COVID-19” имеет и некоторые положительные стороны - мир изменился. Планета преобразилась, сделала существенный глоток чистого воздуха. Запели птицы, оздоровилась воздушная среда. У Человечества появилось время на самоосознание и на самоопределение, выбор пути правильного движения; на математическом языке теории катастроф – притяжение к новому аттрактору, устанавливающему другие правила и устойчивый режим движения с минимальной неопределенностью. Сместились и политические акценты - друзья познаются в беде.
Своеобразие текущего момента в том, что согласно Элвину и Хейду Тоффлеров, развитие Человечества определяют три волны цивилизации: 1) аграрная, 2) индустриальная, 3) интеллектуальная. Наша третья волна формирует, прежде всего, в развитых странах культ информационно-электронно-оцифрованного общества, управляемого на коротком поводке. Россия имеет один из ведущих интеллектуальных капиталов в мире. Осталось реально научиться им управлять во благо общества, в противном случае усугубится неустойчивость систем.
Уже сегодня мы становимся свидетелями превращения больших акваторий в острова мусора. Даже всемирно известный исследователь подводного мира Ж. И. Кусто выразил своё глубокое сожаление и обеспокоенность. Он пишет: «Море стало сточной канавой, куда стекаются все загрязняющие вещества, выносимые отравленными реками; все загрязняющие вещества, которые ветер и дождь собирает в нашей отравленной атмосфере, все те загрязняющие вещества, которые сбрасывают такие отравители, как танкеры...».
А ведь если вспомнить, даже во времена Великой Отечественной войны из-за нехватки крови, готовили для переливания физраствор на основе морской воды, которая близка по своему химическому составу к плазме крови. Действительно, соленая вода морей и океанов содержит в себе почти все элементы таблицы Менделеева. Уже сегодня ведётся промышленная добыча благородных и редкоземельных металлов, калийных солей, магния, брома и др. Освоена добыча углеводородов на прибрежных шельфовых зонах. Солёная вода океанов обеспечивает планету не только кислородом из испарившегося увлажнённого воздуха, но и богатыми, разнообразными биоресурсами.
Мировой океан - наш кормилец, поддерживает жизнеобеспечение как коренных жителей островных и прибрежных зон, так и полноценное питание и здоровье континентальной части населения. Почему же человек с «большой благодарностью» превращает Мировой океан в мусорную свалку? Многих людей убедили, что проблема выживания - личная, доминирующая над общечеловеческой, поэтому они не осознают искусственно созданной разъединяющей силы для легкого управления «общим стадом» в интересах мировых толстосумных регуляторов. Пресловутый Covid-19 завёл эти интересы в каждый дом. Мир встрепенулся и понимает всеобщую зависимость. Прав кот Леопольд, призывающе мурлыкая: «Ребята, давайте жить дружно!» - не то смоет волной негодования матушки Земли и её разумно мыслящих океанов. Надо твёрдо и равномерно шагать по ступенькам лестницы земных небожителей, избегая революционного шока и хаоса, без лишних градусов непонимания осознанного поднятия температуры. Таяние океанских айсбергов и полярных льдов обрекает человечество на гибель. Казалось бы, незначительное повышение средней температуры на 0,5 - 1 градус Цельсия приводит уже к необратимому процессу. Мы в отсутствии мировой концепции выживания цивилизации достигнем катастрофы в не столь далеком будущем. Такому сценарию способствует повышение уровня выбросов промышленных отходов и углекислого газа. По прогнозам учёных средняя температура может достигнуть 6 градусов Цельсия в ближайшие десятилетия. Вот и выходит, что безопасность сегодня – категория коллективная для всех.
К огромным скоплениям воды в морях, океанах надо относиться уважительно, так формируются природосообразные системы - одна из главных частей Ноосферного мышления и здоровья. Уважение с огромных масштабов может перерасти в Любовь, и Человечество будет купаться в Мировом океане Любви. Виктор Шаубергер завещал: «Человечество! Ты возвысишься! Ты сможешь управлять Природой, если научишься ей подчиняться»! А пока на море качка и бушует ураган» поздравляю всех преданных морю и им сочувствующих с Всемирным Днём Океанов, который ежегодно отмечается на планете 8 июня.
Юрий Тарасов
Проректор Международной Академии Ноосферного Образования, доктор экономических наук,
академик Международной Академии образования, профессор, лауреат премии «Сфера здоровья»
- 03-06-2021Как британцы создали в США первую фабрику троллей и дважды втянули американцев в войну
- 08-01-2021Foreign Policy (США): в 2021 году мир ждут мрачные последствия года 2020
- 29-12-2020Что нам 2021 год готовит? Технологические тренды ближайшего будущего по версии Gartner
- 23-11-2020Билл Гейтс назвал 7 глобальных изменений ближайших лет
- 11-11-2020О Третьей силе
- 04-07-2012России готовят нефтегазовую блокаду и крах по сценарию 80-х годов
- 23-12-2012Ведическое понимание политики государства
- 22-11-2013В архивах «мирового правительства»
- 08-01-2014Мегацеркви и их коммуникативные стратегии
- 08-11-2012Главная угроза миру или рецепт успеха