Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Политика и геополитика / Морская политика / Статьи
Мировой рыболовный флот увеличился за 65 лет вдвое. Эффективность рыбалки упала на 80%
Материал разместил: АдминистраторДата публикации: 02-06-2019
Австралийские ученые подсчитали, что за последние 65 лет число рыболовных судов выросло с 1,7 млн до 3,7 млн, но, даже несмотря на развитие технологий, их КПД упал: те же усилия приводят к значительно меньшему объему добычи. Но не потому, что люди разучились ловить рыбу, а потому, что ее стало меньше, и в этом уже виноваты экологические изменения, связанные, в частности, с бесконтрольной добычей.

По заключению Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, рыболовная промышленность сегодня — один из источников продовольственной безопасности населения мира. И в то же время работа в этой отрасли является основным источником средств к существованию для огромного количества людей.

За период с 1950 до 2015 года мировой рыболовецкий флот увеличился более чем вдвое, составив около 3,7 млн судов; доля моторизованных судов достигла 68%. Но, как показывает новое исследование, объемы добычи не выросли пропорционально: на каждую тонну добытой рыбы теперь приходится значительно больше затраченных усилий.

В рыболовной промышленности используется единица измерения эффективности добычи, называемая уловом на единицу промыслового усилия. Это соотношение объема выловленной рыбы к условной единице приложенных к этому сил. Соответственно, чем больше значение, тем выше эффективность рыболовства. Именно этот показатель, если смотреть его в среднем по всем рыболовецким судам мира, и упал с 1950 года, причем очень значительно — на 80%, по оценкам австралийских ученых, приведенным в новом исследовании.

Авторы работы объясняют этот эффект общим снижением изобилия рыбы, прежде всего из-за экологических проблем и бесконтрольной добычи. Наиболее сильное снижение соотношения улова к усилию (в 2-3 раза) оказалось характерно для Юго-Восточной Азии, Латинской Америки и Южного Средиземноморья: рыболовство в этих регионах развивается гораздо быстрее, чем это позволяют запасы рыбы. При этом в ряде стран в последние годы этот показатель стабилизировался — произошло это за счет эффективного управления рыболовством на уровне страны и сокращения рыболовецкого флота.

Если текущие мировые тенденции сохранятся, то к середине века флот вырастет еще на миллион рыболовецких судов, что приведет к еще большим проблемам с его эффективностью. Авторы исследования уверены, что единственный выход — это ужесточение государственного контроля над отраслью и грамотное регулирование объемов и способов добычи.

Евгения Береснева


Источник: https://chrdk.ru/news/theres-no-fish 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Политика и геополитика
Возрастное ограничение