
Председатель Союза Андрей Ануфриев представил отчёт об итогах работы Рыбколхозсоюза за минувший период и обозначил задачи на 2019-й год. С докладом об организации и мерах господдержки строительства на отечественных верфях малотоннажных и среднетоннажных рыбопромысловых судов выступил Заместитель председателя правления Пётр Джунковский.
Одним из основных в повестке был рассмотрен вопрос о приведении российского законодательства к Конвенции ООН по морскому праву в части защиты прибрежных рыболовецких колхозов и артелей. Предварительно всем участникам был разослан подготовленный объединением анализ правовой поддержки прибрежных общин в международной практике морских стран. Координатор проекта «Морская политика» Центра стратегических оценок и прогнозов Анна Горнова рассказала о перспективах данного направления.
«Мир движется в морскую экономику. Всё больше стран видят в ней точки своего социально-экономического роста. Рост морской доли отмечается в национальных экономиках многих стран. Морская экономика рассматриваются как новый виток современной геополитики. Россия как морская страна имеет хороший задел и возможности в данном сегменте. Этот потенциал – часть нашего генетического кода, он сформирован исторически, нашими предками и щедро обеспечен природными ресурсами. Чтобы реализовать свои преимущества в морской экономике государству следует простимулировать социально-экономическое развитие населения прибрежной полосы.
В данном случае речь идёт о рыбном промысле. Конвенция ООН по морскому праву, а также законодательство морских стран предписывает защищать и стимулировать прибрежные рыболовецкие общины путём различных государственных преференций. Речь идёт, в том числе о населении отдалённых прибрежных территорий Канады, США (на Аляске), Гренландии, Кореи, Японии и других, где рыба является основной составляющей питания. Это малые предприятия, в которых занято местное население.
Представленный анализ международных правовых источников позволяет увидеть тенденцию - обеспечить защиту прав прибрежного населения, всех жителей зоны морского побережья, не разделяя их по национальности, по отнесению к большинству населения или же к коренным малочисленным народам. Эта единая, общая международно-согласованная защита прав, как коренных народов, так и иных местных жителей арктического побережья и других прибрежных районов характерна для современного международного права. Ведь население прибрежных территорий получает животные протеины в питании в основном из рыбы, из морских животных и полностью зависит от морского промысла.
Следует особо подчеркнуть, что Конвенцией ООН по морскому праву (п.5 ст.7) предусмотрено обязательство, которого не было в предыдущих ранних Женевских конвенциях, а именно обязательство учёта такого фактора как экономические нужды прибрежных рыболовецких общин (п.3. ст.61). Это конвенционное обязательство подлежит выполнению прибрежными государствами, в т.ч. и Российской Федерацией. В этой связи предлагается обновить наше российское законодательство. Приведение российского законодательства к нормам международного права в этой части целесообразно по многим аспектам.
Во-первых, масштабные планы по обустройству Севморпути и развитию инфраструктуры Дальнего Востока требуют закрепления населения на этих территориях. По морским границам в 37 тыс. км (20 тыс. миль) мы – великая морская держава, но мышление во многом у большинства руководителей, к сожалению, пока ещё сухопутное, континентальное. Посмотрите, сегодня даётся масса поручений по строительству и развитию инфраструктуры портов. Но если отток населения с удалённых территорий продолжится, то кто эту инфраструктуру будет строить и обслуживать, для кого она? Где здесь государственная логика?
Во-вторых, условия для крупных рыбопромышленных холдингов и малых предприятий должны быть различны. Обратите внимание, во что превратилась сегодня в ряде случаев конкуренция? Конкуренция в некоторых сферах уже вовсе не двигатель прогресса, а механизм завоевания монополии на рынке. Во многих случаях частники не развиваются, потому что их, причём часто в самом начале, убивают конкуренты – в большинстве случаев более крупные предприятия. Отъём квот у исторически присутствующих на побережье артелей, колхозов и малых предприятий продолжается. Поэтому для этой категории нужны свои, другие правила игры.
В данном случае следует рассмотреть возможность инициировать формирование отдельной ФЦП по социально-экономической поддержке прибрежного населения и соответствующего её законодательного обеспечения. Первичные наработки сегодня были представлены в документе. Фактически прибрежное население рассматривается как отдельная социально-экономическая категория. А баланс крупных и малых предприятий в отрасли как основа её устойчивого развития».
Источник: https://www.fishnet.ru/news/novosti_otrasli/78769.html
Теги: Морская политика , Анна Горнова
- 09-09-2018Le Monde (Франция): Мы подходим к черте, за которой глобализация обходится слишком дорого
- 02-05-2018Технологии: 35 прогнозов на 2018 год
- 22-03-2018«Цифровые государства»: как они развивались
- 08-03-2018Добро пожаловать в новый мир: карта противостоящих друг другу блоков XXI века
- 17-02-2018Приоритетные проекты человечества
- 04-07-2012России готовят нефтегазовую блокаду и крах по сценарию 80-х годов
- 23-12-2012Ведическое понимание политики государства
- 22-11-2013В архивах «мирового правительства»
- 08-01-2014Мегацеркви и их коммуникативные стратегии
- 08-11-2012Главная угроза миру или рецепт успеха