Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Политика и геополитика / Морская политика / Разное
О ситуации с кадрами для рыбной отрасли на Камчатке
Материал разместил: Горнова Анна МихайловнаДата публикации: 23-10-2017
На пленарном заседании ВЭФ, которое проходило во Владивостоке 6-7 сентября, Президент РФ Владимир Путин призвал региональные власти и Минвостокразвития активней участвовать в формировании портфелей проектов, которым необходима льготная кредитная и гарантийная поддержка. Правительству было поручено разработать и утвердить программу подготовки кадров для ключевых отраслей экономики Дальневосточного федерального округа. Документ должен быть направлен на развитие образования, профессиональную ориентацию и поддержку молодежи на рынке труда.

Чтобы наши рыбные дальневосточные края не остались в будущем без дееспособного населения и квалифицированных кадров, задачи, поставленные президентом чиновникам надо выполнять, и меры принимать вовремя, т.е.- сейчас.

О том, как обстоят дела с кадрами в рыбной отрасли на Камчатке, нам рассказала коренная жительница этого рыбного края Яна Ермилина. История семьи Ермилиных тесно связана с морем. В беседе Яна и рыбаки сформулировали перечень основных мер и шагов, которые следует отрегулировать в отрасли. Публикуем эти предложения.
« Давно хотела написать по этому поводу свои предложения. С проблемами рыбаков я лично столкнулась в реальной жизни. Мой отец ходит в море более 43 лет, муж работает в море рефмехаником, старший сын тоже рефмеханик, а младший сын учится в КГТУ на судомеханика и тоже планирует связать свою жизнь с морем.

ДФО - это в основном добыча водных биоресурсов. Для того чтобы подготовить кадры, надо чтоб эти кадры видели перспективу в рыбной отрасли.

  1. После выпуска из университета каждого молодого специалиста на предприятии или на судне должен ждать учитель-наставник и на примере "делай как я", чтоб они обучал на месте собирать и ремонтировать линии, рефки, двигателя и т.д. Для этого надо стимулировать, дополнительно оплачивать старых специалистов-ветеранов.
  2. При трудоустройстве в рыбную компанию (добывающую, перерабатывающую и т.д.) молодого специалиста обязать эти предприятия трудоустраивать на постоянную работу, а не на временные договора (только на момент рейса, путины, и т.д.) как это сейчас происходит. Это даст возможность молодому специалисту возможность получения ипотечного кредита, а впоследствии - и собственного жилья. На сегодняшний момент на Камчатке (думаю и не только) банки отказывают в кредитах и ипотеке всем, кто работает в море не на постоянной основе, а их, к сожалению - основная масса, и из-за этого ребята после обучения не идут в море. В идеале было бы хорошо, если банки со строителями договорились и выдавали рыбакам ипотеку.
  3. Многие компании при заключении договора о временном трудоустройстве на время рейса не выдают на руки второй экземпляр договора. Делается это для того, чтобы не было основания пойти в суд, если по окончании рейса не выплачивается заработная плата. Или если в море произойдет ЧП, не выплачивать компенсацию. Такое положение дел соответственно тоже не стимулирует молодого человека связывать свою жизнь с морем.
  4. В обязательном порядке обязать рыбодобывающие компании заключать договора с мониторингом. Т.е перед выходом в море хозяин судна должен заключить договор с судном и дать его позывные, иначе родственники не могут заказать переговоры и послать телеграмму рыбаку в случае, если что-то случится в семье.
  5. При заключении договора в нем должны быть прописаны виды водных биологических ресурсов и расценки на них планируемых к вылову в рейсе. В этом случае рыбак знает, на какой промысел ВБР он выходит и сколько он получит при вылове. На данный момент рыбаки только после рейса при получении заработной платы с удивлением обнаруживают что работали они практически бесплатно, что соответственно тоже не вдохновляет уходить в рейс на 6 месяцев. А во время перестоя судна в порту, у специалиста должна быть прописана заработная плата не меньше 30-40 т.рублей. Сейчас эта сумма составляет 15 тысяч рублей».

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Политика и геополитика
Возрастное ограничение