
Напомним, «Ямал СПГ» 5 декабря начал производство на первой технологической линии проектной мощностью 5,5 млн тонн СПГ в год. ОАО «Ямал СПГ» реализует проект строительства завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Акционерами ОАО «Ямал СПГ» являются ПАО «НОВАТЭК» (50,1%), Total (20%), CNPC (20%), Фонд Шелкового Пути (9,9%).
Проект разработки месторождения предусматривает бурение 208 скважин на 19 кустовых площадках. Газ, добываемый на месторождении, будет поставляться на международный рынок в форме СПГ, для чего будет построен завод по сжижению газа, состоящий из трех технологических линий производительностью 5,5 млн т СПГ в год каждая.
Инфраструктура для отгрузки СПГ на экспорт будет состоять из отгрузочной эстакады с двумя причалами в порту Сабетта, оборудованном ледозащитными сооружениями. Для транспортировки СПГ будут использоваться танкеры усиленного ледового класса Arc7.
Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) Дмитрий Кобылкин в комментарии журналистам назвал сжиженный природный газ топливом будущего. «Ямал богат своими запасами, уникален своим расположением. Производство СПГ может превысить 70 млн тонн. В регионе уже формируется производственно-логистический хаб с перспективной долей на мировом рынке более 15% по СПГ. Следующие шаги в этом направлении уже определены – это будут новые СПГ заводы. Ресурсы для этого есть и на полуострове Ямал, и на Гыданском полуострове», цитирует губернатора пресс-служба правительства округа.
«Кристоф де Маржери» – первый в серии из 15 арктических ледокольных газовозов, заказанных для обслуживания проекта «Ямал СПГ» и круглогодичной транспортировки СПГ в сложных ледовых условиях Карского моря и Обской губы. Строительство этой серии ознаменовало появление на рынке нового класса судов – «Ямалмакс».
Газовоз способен самостоятельно преодолевать лед толщиной до 2,1 м. Судну присвоен ледовый класс Arc7 – самый высокий среди существующих транспортных судов. Мощность пропульсивной установки «Кристофа де Маржери» составляет 45 МВт, что сопоставимо с мощностью современного атомного ледокола. В августе 2017 года газовоз стал первым в мире торговым судном, которое безопасно совершило переход по СМП без ледокольной проводки, при этом «Кристоф де Маржери» установил новый рекорд скорости преодоления Севморпути – всего 6,5 дней.
ПАО «НОВАТЭК» – один из крупнейших независимых производителей природного газа в России. Созданная в 1994 году, компания занимается разведкой, добычей, переработкой и реализацией газа и жидких углеводородов. Месторождения и лицензионные участки компании расположены в Ямало-Ненецком автономном округе, крупнейшем в мире регионе по добыче природного газа, на долю которого приходится около 80% добычи газа в России и приблизительно 16% мирового объема добычи газа. «НОВАТЭК» является публичным акционерным обществом, учрежденным в соответствии с законодательством Российской Федерации. Акции «НОВАТЭКа» котируются в России на Московской бирже, Глобальные Депозитарные Расписки — на Лондонской фондовой бирже (LSE) под символом «NVTK».
Группа компаний «Совкомфлот» начала самостоятельно эксплуатировать танкера-газовозы в 2006 году. Прежде этот сегмент рынка был недоступен для российских компаний. Сегодня газовый флот группы СКФ включает 13 судов: девять газовозов СПГ и четыре танкера для перевозки СНГ (сжиженного нефтяного газа). В числе заказчиков, которых обслуживают эти суда, – «Газпром», Shell, Sakhalin Energy и «Сибур».
Группа компаний «Совкомфлот» (Группа СКФ) – крупнейшая судоходная компания России, одна из ведущих в мире компаний по морской транспортировке углеводородов, а также обслуживанию шельфовой разведки и добычи нефти и газа. Собственный и зафрахтованный флот включает 150 судов общим дедвейтом более 13,1 млн тонн. Половина судов обладает ледовым классом.
«Совкомфлот» участвует в обслуживании крупных нефтегазовых проектов в России и мире: «Сахалин-1», «Сахалин-2», «Варандей», «Приразломное», «Новый Порт», «Ямал СПГ», Tangguh (Индонезия). Головной офис компании находится в Санкт-Петербурге, представительства расположены в Москве, Новороссийске, Мурманске, Владивостоке, Южно-Сахалинске, Лондоне, Лимасоле и Дубае.
Источник: http://portnews.ru/news/250343/
Теги: Арктика , Морская политика , Анна Горнова , Опыт ледового плавания
- 03-06-2021Как британцы создали в США первую фабрику троллей и дважды втянули американцев в войну
- 08-01-2021Foreign Policy (США): в 2021 году мир ждут мрачные последствия года 2020
- 29-12-2020Что нам 2021 год готовит? Технологические тренды ближайшего будущего по версии Gartner
- 23-11-2020Билл Гейтс назвал 7 глобальных изменений ближайших лет
- 11-11-2020О Третьей силе
- 04-07-2012России готовят нефтегазовую блокаду и крах по сценарию 80-х годов
- 23-12-2012Ведическое понимание политики государства
- 22-11-2013В архивах «мирового правительства»
- 08-01-2014Мегацеркви и их коммуникативные стратегии
- 08-11-2012Главная угроза миру или рецепт успеха