
За последние 10 лет в водно-моторном спорте произошёл ощутимый прогресс: модернизировалось оборудование, появилась новая техника и новые дисциплины – гидрофлайт и мотосерф. Особенно приятно подчеркнуть, что Федерация водно-моторного спорта России (ФВМСР) стала проводить отдельный женский зачёт, благодаря чему в эти виды стали приходить всё больше прекрасных девушек, которых мы увидели на соревнованиях. О них, взявших золото, сегодня расскажут «Морские вести России».
В зачете среди женщин в нижнем фристайле первую ступень пьедестала заняла Екатерина Мишенина (Краснодар). Лучшей среди женщин сразу в двух дисциплинах, в дисциплине кольцевые гонки (спортсмены выступали на стоячих аквабайках ski division) и в слаломе (дисциплина без ограничений мощности и тюнинга гидроцикла) стала Кристина Саркисян (Москва).
В красивейшем виде водно-моторного спорта, который всё больше покоряет аудиторию практически на всех курортах и местах отдыха на побережье России, в дисциплине - гидрофлайт, чемпионов страны в этом году определили во второй раз в истории. Гидрофлайт был зарегистрирован Министерством спорта России в конце 2019 года. В результате совместных усилий Минспорта и Федерации Россия стала первой страной в мире, подтвердивший статус гидрофлайта как спортивной дисциплины на государственном уровне. В 2020-м в августе в Подмосковье состоялся первый Чемпионат страны в этой дисциплине. Россия стала первой в мире среди 58 стран-членов Международного водно-моторного союза (UIM), кто провёл официальный национальный Чемпионат по гидрофлайту. И уже в нынешнем, 2021-м – второй. В упорнейшей борьбе лучших победу одержал Алексей Мишустин, серебро у Андрея Смирнова, бронзовым призёром стал Александр Барс. Мужчины продемонстрировали запредельный уровень сложности своих программ, в исполнении некоторых элементов им нет равных в мире. В зачете гидрофлайт Ladies в Кубке ФВМСР по гидрофлайту среди женщин победительницей стала москвичка Мирелла Груздова. Напомним, что накануне неделей ранее 4 сентября Мирелла выиграла Чемпионат Москвы в категории гидрофлайт Ladies и серебро в общем зачёте наравне с мужчинами. Спортсменка рассказала Морским вестям России о том, как она пришла в этот вид спорта.
«В этом году я окончила школу и поступила в РГУ им. Косыгина. Я училась в обычной московской школе, но у нас классным руководителем была преподаватель физкультуры Виктория Григорьевна Лучко. Физкультура как предмет была достаточно сильной, занятия были всегда интересными, мы занимались в секциях баскетбола, волейбола, участвовали в различных городских соревнованиях, и в 11-м классе я получила золотой значок ГТО. Эти баллы мне помогли при поступлении в вуз. Первый раз я встала на флайборд летом 2020-го на подмосковной базе «Берёзки», там мы отдыхали с семьёй, - и это было обычное прокатное оборудование. На базу часто приезжали тренироваться профессиональные райдеры из шоу-группы, их тренировки были для меня на тот момент чем-то запредельным и собирали много зрителей на берегу из числа отдыхающих. Я попробовала несколько раз и мне зашло, понравилось именно это ни с чем не сравнимое чувство полёта над водой.
Уже после летнего отдыха я приезжала туда потренироваться, а потом, уже в этом году летом, после сдачи ЕГЭ, пришла на просмотр в секцию в Москве - в Федерацию. Мне дали тренера Андрея Смирнова, и я стала тренироваться у него. Получается, я тренировалась где-то половину прошлого и половину этого лета. В секции выручили и с оборудованием и экипировкой, ребята все очень дружные, талантливые, друг другу помогают, подсказывают в тренировках в разучивании сложных элементов.
Сам тренировочный процесс и, конечно же соревнования, где мне удалось показать свой максимум на момент "здесь и сейчас" – это ни с чем не сравнимое счастье. Чемпионаты по аквабайку практически все, что проходили в Москве, я посещала как зритель, начиная с 4-х лет. Хочу сказать, что сегодня тот, кому нравится этот спорт, и кто поставит себе цель, может заниматься и добиваться высоких результатов, побеждать. Но исполнение некоторых элементов требует смелости, бесстрашия, высокой координации. Поэтому, рядом с нами всегда профессионалы, наши инструкторы и тренеры. Я очень благодарна всем, кто вложил свой труд в мою победу».
Специальным гостем этого спортивного турнира стала Валерия Вершинина, - первая чемпионка мира 2019-го года в дисциплине гидрофлайт Ladies. Её полётное высокоамплитудное выступление украсило программу соревновательного дня и порадовало зрителей. Сегодня Валерия много гастролирует, выступает в шоу флайбордистов в городах России и мира.
Чемпионат России завершился вечерним фристайл-шоу Федерации «Космическая Одиссея», в котором приняли участие лучшие райдеры России, а также победители нынешнего Чемпионата во фристайле и гидрофлайте – Сергей Чемезов и Алексей Мишустин. Впервые «Космическую Одиссею» зрителю представили в 2015 году на закрытии Восточного экономического форума во Владивостоке, после чего шоу демонстрируется на крупнейших международных событиях, в том числе, на Гидроавиасалоне в Геленджике. А в этот раз, оно было приурочено ко Дню города Москвы.
Завершился вечер торжественной церемонией награждения победителей и призёров Чемпионата.
Анна Горнова
Координатор проекта «Морская политика» ЦСОП
Опубликовано в газете "МОРСКИЕ ВЕСТИ", №13, 2021г.
Теги: Анна Горнова
- 03-06-2021Как британцы создали в США первую фабрику троллей и дважды втянули американцев в войну
- 08-01-2021Foreign Policy (США): в 2021 году мир ждут мрачные последствия года 2020
- 29-12-2020Что нам 2021 год готовит? Технологические тренды ближайшего будущего по версии Gartner
- 23-11-2020Билл Гейтс назвал 7 глобальных изменений ближайших лет
- 11-11-2020О Третьей силе
- 04-07-2012России готовят нефтегазовую блокаду и крах по сценарию 80-х годов
- 23-12-2012Ведическое понимание политики государства
- 22-11-2013В архивах «мирового правительства»
- 08-01-2014Мегацеркви и их коммуникативные стратегии
- 08-11-2012Главная угроза миру или рецепт успеха