Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Политика и геополитика / Морская политика / Статьи
Профeссор Тарасов – о неспокойном окeанe, потеплении и Арктическом диалогe
Материал разместил: Горнова Анна МихайловнаДата публикации: 16-11-2020
О глобальных процeссах в Мировом окeанe,  потеплении и будущeм Арктики рассказал доктор экономичeских наук, профeссор, прорeктор Мeждународной Акадeмии ноосфeрного образования,  автор тeории ноосфeрных пeрeходов Юрий Тарасов

О глобальных процeссах в Мировом окeанe,  потеплении и будущeм Арктики рассказал доктор экономичeских наук, профeссор, прорeктор Мeждународной Акадeмии ноосфeрного образования,  автор тeории ноосфeрных пeрeходов Юрий Тарасов.

Отмeчая сeгодняшнюю роль  арктической тeмы, он сказал:

«Арктическая актуальность обусловлена повсеместными изменениями климата. Изменилась модель взаимодействия, где человеку невозможно противостоять внутренним процессам, происходящим в ядре и смене направлений магматических течений. Как вторичные признаки выступают главные факторы, влияющие на потепление.

Это Океан – основной терморегулятор и возмутитель погодного спокойствия и всех сфер – оболочек Земли , особенно подвержена внутренним и океаническим влияниям атмосфера. Уже наблюдается меридиональная направленность вторжения и переноса холодных масс.

Что происходит с Мировым океаном? 

Во-первых, он теплеет, температурные измерения это подтверждают, как и состояние придонных экосистем. Обесцвечиваются за счёт повышения температуры содержащие кальций кораллы, моллюски, рапаны, дойдёт до рыб и других обитателей – нарушится пищевая цепочка, уменьшится качество и количество биоресурсов, добываемых и используемых в пищевой, фармацевтической промышлeнности и других направлениях производства.

Во-вторых, большие концентрации углекислого газа, поглощаемого океаном из атмосферы, приводят к повышению кислотности воды, вымывающей кальций из известковых скелетов кораллов и других обитателей дна.

В-третьих, изотопный анализ позволяет предположить: на аномальное повышение концентрации углекислого газа влияют сжигаемые газ, уголь, автотопливо и другие промышленные выбросы. Процессы горения, сжигания мы контролируем плохо. Это не единственный фактор негативного воздействия, а где позитивная помощь человека?

Мы даже не понимаем, как остановить размножение и массовую атаку в прибрежных зонах полчищ медуз, выводящих из строя многие океанские лайнеры и корабли, забивающих своей биологической массой их технические трубы, водозаборы; то же – и для прибрежных сооружений.

По иронии судьбы, эволюционная теория Ч. Дарвина по естественному отбору и происхождению видов, родившаяся (1835г.) на знаменитых «очарованных» Галапагосских островах, омываемых четырьмя разнотемпературными течениями Тихого Океана (архипелаг Колон , Эквадор), может там же закончиться нарушением уникального морского тропического биогеоцeноза. Что будет с обитателями животного мира островов Всемирного наследия ЮНЕСКО и как отразится на Человеке? Может, это предупреждение Океана?

Не надо тешить себя тем, что потепление откроет нам новые возможности судоходства на Северном Ледовитом океане – неизвестно, что будет с нашим выживанием. Возможно судоходство в Таймырском западном секторе, где толщина льда и его прочность слабее, что позволит ходить судам меньшего ледового класса; навигация через Северный морской путь – вопрос нового будущего транспорта. Но мировое сообщество обязано принять превентивные меры – подготовить научно-исследовательские программы и решения, адаптирующие к климатическим вызовам, поэтому и нужен арктический альянс на полюсе мира и сотрудничества.

Консолидация международных и государственных институтов выразится в согласовании, формировании и осуществлении в рамках принятых соглашений единой актуальной Международной научной арктической школы и дорожной карты ее развития. Результаты научных достижений – достояние мира, и оно должно способствовать созданию безопасной, экологически чистой, долгосрочной Программы освоения Арктики, базирующейся на исследовательских изысканиях и проектах специалистов – выпускников «Международной Арктической школы». Программа должна аккумулировать и передать весь накопленный предыдущий опыт, поставить новые задачи, обеспеченные на основе разработанных передовых методов и технологий.

Все исследования должны носить междисциплинарный, научно-смежный характер, формирующий вектор целенаправленного арктического исследования, освоения и использования в формате природосообразных систем, интегрированных с Космосом. Мы выскажем своё мнение по поводу подходов и этапов организационного формирования Международной Арктической школы – концептуальный проект к дальнейшему обсуждению.

Наверное, следует учесть опыт существующих специализированных институтов – таких, как Комиссия по наблюдению за Климатом (ООН), Национальное управление по исследованию Океанов и атмосфер(США), Северный (Арктический ) федеральный университет имени М.В.Ломоносова (РФ), французский университет – высшая инженерная школа – «Эколь Политехник», госуниверситет«Дубна» (Природа.Человек. Общество) и других. Думается, что специалисты, глубоко погружённые в тему, на основе подписанных международных документов по Арктике, быстрее выработают необходимую концепцию развития и дорожную карту.

Арктическая миссия – ответ на климатические изменения в рамках глобальной миссии выживания и адаптации человеческой популяции на путях космической , природной и духовной интеграции при образовании главного ноосферного фактора – всеобщей зависимости и единой жизненной целенаправленности.

Арктика – священная колыбель Человечества, тайна зарождения которого скрыта за двумя ледяными шапками одной главной земной магистрали «север – юг». Гармония и красота целого должна учитывать создание ноосферной оболочки, не нарушив естественного природного величия, а взяв его за основу своей технической деятельности. Таким образным видением будет обладать каждый земной Созидатель – ноосферный человек.

Отбор, тестирование и формирование арктической команды должны проводиться преимущественно среди людей, родившихся в сходных климатических условиях. Их организм умеет адаптироваться к внешним климатическим, температурным, пищевым условиям и уже имеет необходимые навыки и опыт выживания, общения, взаимопомощи. Кроме высоких профессионально-творческих качеств и желания полностью посвятить себя и семейную жизнь арктической миссии, необходимо слияние таких качеств, как общительность, порядочность, такт, уважение других религиозных конфессий и обрядов, отсутствие политических притязаний и дружелюбие, желание творческого и духовного становления в кругу себе подобных. Миссия должна содействовать духовному и биологическому здоровью, жажде творчества, достижению конкретных результатов.

По нашему мнению, важно организовать многочисленные и разнообразные измерения и с помощью обработки математических моделей обнаружить взаимозависимость и влияние различных факторов на прогнозы и реальные измерения в будущем. Особенно важно разработать надежные методики защиты от возможных земных и космических угроз и программу экстренной эвакуации на время «Ч» – чрезвычайных событий.

Прогнозы – астрономические и астрологические, микросейсмические, гидродинамические, изменения
солнечной активности, магнито- и ионосферы, гравитационного и электромагнитного полей, температуры, аномальные геофизические отклонения и другие возможные внутренние и внешние стрессовые факторы – позволят исследовать процессы полевой самоорганизации земных глубинных, околоземных оболочек во взаимодействии с Космосом.

Системный подход позволит выделить факторы влияния температуры, изменение направления движения магмы земного ядра и их направленное воздействие на ледовую поверхность Арктики. Полученные экспериментально теоретические результаты, конечно же, не позволят вторгнуться в «святая святых» – управление магматическим движением, но, возможно, позволят найти реальные способы поверхностной компенсации этих глобальных вызовов Природы.

Международная Арктическая Школа должна сохранить Миссию Человечества, а для этого надо осознать реалии сегодняшнего дня и довести до разумного понимания и консолидации в планетарных ноосферных масштабах.

Арктический диалог необходим как веление времени”, – заключил Юрий Тарасов.


Источник: Информационный, простветительский и научно-популярный медиапортал Море и космос.

Ранee сообщалось, что завeршился пeрвый этап исслeдований по проeкту Arctic Connect.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Политика и геополитика
Возрастное ограничение