Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Политика и геополитика / Морская политика / Статьи
Россия поборется за океан
Материал разместил: Горнова Анна МихайловнаДата публикации: 28-09-2017

В России утверждена военно-морская стратегия страны до 2030 года. Среди прочего в документе угрозой национальной безопасности России называется стремление США к доминированию в Мировом океане, а также к достижению подавляющего превосходства военно-морских сил.

Президент России Владимир Путин указом от 20 июля утвердил документ стратегического планирования страны — основы государственной политики в области военно-морской деятельности на период до 2030 года.

Документом определяются цели, задачи, приоритетные направления и механизмы реализации военно-морской политики, роль и место Военно-морского флота, а также сил и средств органов ФСБ в военном потенциале России.

«Государственная политика в области военно-морской деятельности является совокупностью объединенных общим замыслом мер, направленных на обеспечение и реализацию национальных интересов России в Мировом океане. Эта деятельность относится к категории высших государственных приоритетов», — поясняется в указе. 

Как детализируется в документе, военно-морская деятельность — целенаправленная работа госорганов по формированию и поддержанию военными методами благоприятных условий развития России в Мировом океане и для реализации приоритетов национальной безопасности страны. При этом уточняется, что стратегия вырабатывается для предотвращения агрессии против России.

«Россия по-прежнему сохраняет статус великой морской державы. ВМФ обеспечивает безопасность, демонстрацию флага и военной силы России в Мировом океане. ВМФ также участвует в борьбе с пиратством, содействует гуманитарным и миротворческим миссиям», — говорится в указе.

В тексте объясняется, что актуальность и своевременность данной стратегии очевидна, поскольку значение Мирового океана будет неуклонно расти в связи с истощением природных ресурсов суши, за которые уже сейчас идет соперничество между странами. Также, по словам авторов документа, в последнее время между государствами обострилась борьба за стратегически важные морские транспортные коммуникации.

«Ведущие мировые державы, обладающие значительным военном-морским потенциалом и развитой системой базирования, продолжают наращивать свое присутствие в акваториях, непосредственно прилегающих к территории России», — говорится в документе.

Единственной конкретной страной, которая упоминается в документе, являются США, действия которых напрямую названы опасностью и угрозой национальной безопасности России.

«Угрозой национальной безопасности России является стремление ряда государств, в первую очередь — Соединенных Штатов Америки и их союзников, к доминированию в Мировом океане, в том числе — в Арктике, а также к достижению подавляющего превосходства военно-морских сил», — уточняется в указе.

Кроме того, по мнению авторов документа, тревожными являются территориальные претензии со стороны ряда иностранных государств в отношении приморских территорий России, а также экономическое, политическое, международно-правовое давление на Москву. Еще одним негативным фактором названы наличие очагов и эскалация военных конфликтов на территориях, стратегически важных для России и ее союзников.

Далее крайне нежелательным обстоятельством для России названо развертывание иностранными государствами в прилегающих к России акваториях неядерных систем высокоточного оружия и систем противоракетной обороны.

«Необходимость присутствия России в ряде районов Мирового океана объясняется усилением попыток ряда государств получить доступ к источникам углеводородов на Ближнем Востоке, в Арктике и в бассейне Каспийского моря, а также негативным воздействием на обстановку в Сирии, Ираке, Афганистане», — детализируется в тексте указа.

Помимо этого, в стратегии дается прогноз, согласно которому до 2030 года военно-политическая обстановка в мире будет нестабильной, характеризующейся соперничеством центров силы, происходящим на фоне усложнения международных отношений и активизации транснациональных террористических группировок.

Двумя днями ранее Пентагон провел в Персидском заливе испытание Системы лазерного оружия (LaWS), размещенной на транспорт-доке USS Ponce. Как отмечает телеканал CNN, LaWS способна поражать объекты «со скоростью света» и является в 50 тысяч раз быстрее межконтинентальных баллистических ракет.

В начале июля 2017 года сенат США обвинил Россию в игнорировании своих обязательств по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и тем самым создании угрозы для интересов американской национальной безопасности.

В мае 2017 года сообщалось, что Соединенные Штаты хотят ввести «особый контроль» за портами Приморья — Находкой, Ванино и Владивостоком.

За соответствующий законопроект проголосовала палата представителей конгресса США. Кроме российских портов, контроль американцы хотят установить также над китайскими портами Даньдун и Далянь, сирийскими Латакия, Банияс и Тартус, несколькими иранскими портами и аэропортом имени Имама Хомейни в Тегеране.

Российские власти в ответ заявили, что «особый контроль» за портами со стороны США невозможен.

«Такого рода силовой сценарий не укладывается в голове, поскольку он означает объявление войны», — приводило РИА «Новости» слова председателя комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Рафаэль Фахрутдинов


Источник: https://www.gazeta.ru/army/2017/07/20/10796522.shtml#page2 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Политика и геополитика
Возрастное ограничение