
С приветственным словом к участникам заседания обратился Министр транспорта РФ Максим Соколов. Он, в частности, отметил, что в рамках стратегических задач, которые включаются в повестку работы Правительства на ближайшие годы, водному транспорту, его состоянию и перспективам развития было уделено особое внимание в Послании Президента России Федеральному Собранию, а также в его выступлении на Съезде транспортников России.
«Перед отраслью стоят серьезные вызовы технологического и экономического характера. 2017 год, как и любой другой, стал непростым для транспортного комплекса. Но, в целом отрасль справилась с поставленными задачами», – подчеркнул министр.
Перед обсуждением вопросов повестки дня Максим Соколов и Виктор Олерский провели традиционную церемонию награждения особо отличившихся сотрудников Агентства и подведомственных предприятий ведомственными наградами. Также состоялось вручение призов победителям и номинантам проводимого Росморречфлотом ежегодного конкурса «Лидер отрасли».
В докладе об итогах работы отрасли в 2017 г. и планах на ближайшую перспективу, с которым выступил Виктор Олерский, прозвучала информация о нормативно-правовых новациях, производственных показателях работы морского и внутреннего водного транспорта, развитии внутренних водных путей, освоении Арктического бассейна и развитии Севморпути, обеспечении комплексной безопасности на объектах транспорта, развитии отраслевого образования и других направлениях деятельности Росморречфлота. По оценке заместителя Министра транспорта РФ - руководителя Росморречфлота, отчетный период можно охарактеризовать как в целом положительный для отрасли.
Я считаю, отметил В.Олерский, что всеми нами при поддержке Минтранса РФ, коллег из других федеральных органов, правительства России, была проделана большая работа. Вместе с тем, добавил он, морской флот всегда существовал в конкурентной среде, мы видим тренд обострения конкуренции на внутреннем водном транспорте, тоже самое вскоре будет происходить в портах, поэтому для того, чтобы морской и внутренний водный транспорт не просто выжил, а победил, все мы в Росморречфлоте должны приложить немало усилий, создавать условия, чтобы отрасль наращивала конкурентоспособность, развивалась и росла. Я думаю, что у нас это должно получиться, подчеркнул заместитель Министра транспорта РФ.
Выступивший с содокладом заместитель председателя Общественного совета при Росморречфлоте председатель Общероссийского движения поддержки флота Михаил Ненашев отметил как важнейшее достижение действующего руководства Агентства то, что между регулятором и отраслью удалось выстроить отношения позитивного и содержательного диалога, когда отраслевая общественность, в том числе, в рамках общественного совета ведомства, имеет возможность в ряде случаев не соглашаться с предлагаемыми решениями и предлагать корректировать их с учетом накопленного на местах опыта и мнения широкого профессионального сообщества.
В ряде выступлений участников коллегии прозвучали тревожные нотки в связи с сокращением бюджетного финансирования, в том числе, необходимого минимума дноуглубительных работ для поддержания гарантированных габаритов ВВП. Об этом, а также о сокращении программ подготовки кадров для внутренних водных путей в том числе сибирскими воднотранспортными вузами, говорил Владимир Кноль, председатель совета директоров Томской судоходной компании. В этой связи В.Олерский пообещал в текущем году обеспечить направление дополнительных средств на дноуглубление в ряд бассейнов, где Росгидромет дает неблагоприятные прогнозы по водности. Серьезные опасения речного судоходного сообщества были высказаны в связи с продолжающейся практикой предоставления РЖД скидок на перевозки нефтерподуктов по маршрутам, дублирующим водные пути. Речники констатировали, что эта практика, приносящая железнодорожникам с их оборотами, примерно, одну тысячную часть выручки естественной монополии, фактически разрушает экономику тех компаний, которые, пойдя навстречу пожеланиям государства, вложились в строительство нового флота и должны обслуживать привлеченные для этого кредиты.
Генеральный директор и председатель правления Московского речного пароходства Константин Анисимов отметил также рост круизного рынка в стране и связанную с этим необходимость интенсивного строительства пассажирского и круизного флота. Вместе с тем он обратил внимание на то, что существующая нормативная среда сдерживает процессы интенсификации и повышения производительности труда на пассажирских судах внутреннего водного и река-море транспорта, что все заметнее входит в противоречие с реализуемыми в ряде стран проектами внедрения в судоходство безэкипажных судов.
Все поступившие предложения будут тщательно рассмотрены и вынесены в качестве предлагаемых мероприятий на оценку отраслевого сообщества.
Скачать файлы:
Теги: Россия , Морская доктрина , Морская политика , Анна Горнова
- 03-06-2021Как британцы создали в США первую фабрику троллей и дважды втянули американцев в войну
- 08-01-2021Foreign Policy (США): в 2021 году мир ждут мрачные последствия года 2020
- 29-12-2020Что нам 2021 год готовит? Технологические тренды ближайшего будущего по версии Gartner
- 23-11-2020Билл Гейтс назвал 7 глобальных изменений ближайших лет
- 11-11-2020О Третьей силе
- 04-07-2012России готовят нефтегазовую блокаду и крах по сценарию 80-х годов
- 23-12-2012Ведическое понимание политики государства
- 22-11-2013В архивах «мирового правительства»
- 08-01-2014Мегацеркви и их коммуникативные стратегии
- 08-11-2012Главная угроза миру или рецепт успеха