
Как пояснил президент Всероссийской ассоциацией рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев, принятый в первом чтении законопроект был полностью переделан при подготовке ко второму чтению: «Обновленная редакция серьезно отличается от текста, прошедшего первое чтение, и существенно осложнит ведение промысла водных биологических ресурсов».
Инициатор законопроекта – Законодательное собрание Приморского края – предлагал внесение незначительных изменений в ст.9 Закона Российской Федерации «О государственной границе Российской Федерации». Предложенные поправки были направлены на урегулирование вопроса пересечения государственной границы для прохода судов рыбопромыслового флота через территориальное море Российской Федерации при переходе из районов промысла в Охотском море в промысловые районы Северных Курильских островов, Восточной Камчатки и Берингова моря.
Из-за недоработки в законодательстве российские рыбопромысловые суда были вынуждены следовать не через Первый Курильский пролив, а преодолевать значительно большее расстояние – через Четвёртый Курильский пролив. Это приводит к потере промыслового времени и увеличивает материальные затраты предприятия.
Однако при подготовке законопроекта ко второму чтению был существенно изменен предмет его правового регулирования, а текст закона был дополнен новой статьей 9.1. Обновленные нормы могут привести к запрету на перегруз продукции из водных биологических ресурсов для судов рыбопромыслового флота. Также законопроект не устанавливает – вопреки заявленной в законодательной инициативе цели – возможность неоднократного пересечения государственной границы Российской Федерации судам рыбопромыслового флота с закрытой границей.
По словам Германа Зверева, отраслевые объединения обратились в Государственную Думу с просьбой перенести рассмотрение законопроекта во втором чтении: «Такое предложение было поддержано Минсельхозом России и Росрыболовством. Мы будем просить депутатов Государственной Думы не рассматривать поправки в закон «О государственной границе Российской Федерации» в эту сессию и вернуться к вопросу осенью», – заявил Герман Зверев.
Источник: НО «Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров»
Теги: Морская политика , Анна Горнова
- 03-06-2021Как британцы создали в США первую фабрику троллей и дважды втянули американцев в войну
- 08-01-2021Foreign Policy (США): в 2021 году мир ждут мрачные последствия года 2020
- 29-12-2020Что нам 2021 год готовит? Технологические тренды ближайшего будущего по версии Gartner
- 23-11-2020Билл Гейтс назвал 7 глобальных изменений ближайших лет
- 11-11-2020О Третьей силе
- 04-07-2012России готовят нефтегазовую блокаду и крах по сценарию 80-х годов
- 23-12-2012Ведическое понимание политики государства
- 22-11-2013В архивах «мирового правительства»
- 08-01-2014Мегацеркви и их коммуникативные стратегии
- 08-11-2012Главная угроза миру или рецепт успеха