Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Политика и геополитика / Морская политика / Мероприятия
Виктор Олерский о развитии судоходной индустрии в стране
Материал разместил: АдминистраторДата публикации: 10-12-2017
7 декабря в ходе Транспортной недели-2017 состоялась конференция «Море зовёт», собравшая всех основных участников судоходной отрасли нашей страны, а также зарубежных коллег.

Развитию судоходной индустрии России был посвящён доклад заместителя министра транспорта РФ, руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта Виктора Олерского.
 
Отвечая на вопрос – что нужно сделать, чтобы снизить зависимость экономики от импорта транспортных услуг, глава Росморречфлота отметил, что для этого должно появиться больше судов, а значит должно стать больше крупных судовладельцев.
 
«Среди судовладельцев у нас есть один фактурный главный лидер Совкомфлот, а хотелось, чтобы было больше. Как и любой другой бизнес судовладельцев нужно выращивать. Судовладелец он не привязан к географическому месту, хотя это огромный бизнес, 10 млрд. тонн по всему миру, от 80 до 90% мировых грузов ежегодно перевозится морским транспортом. Очень тяжело объяснять это не отраслевым регуляторам – Минфину, Минэкономразвития, таким ведомствам как Федеральная таможенная и Федеральная налоговая службы», - подчеркнул особенности судоходной отрасли Виктор Олерский.
 
По словам Виктора Олерского, любая даже небольшая законодательная недоработка либо агрессивное правоприменение этого законодательства сразу же отталкивает судовладельцев от российского флага, потому как всегда есть альтернатива.
 
«Я не говорю, что мы должны себя настраивать на борьбу с удобным флагом. Думаю, что ни одна великая морская держава, а их немного, не выиграла и не выиграет в этой борьбе. Это ложный путь, не надо убеждать себя, что мы будем лучше Панамы, Либерии и прочих по количеству флота, не в этом суть. Вопрос о качестве флота и качестве морской среды. Ведь, по сути, налоговые поступления от флота небольшие. Так сложилась мировая практика. А так как мы участвуем в общем рынке транспортных услуг, соответственно мы должны играть по правилам этого рынка. А вот всё что вокруг – коммерческие, технические менеджеры, судостроение, сервисы, там реально большие деньги, большие зарплаты, люди платят налоги», - отметил в своём выступлении глава Росморречфлота.
 
Виктор Олерский назвал четыре основных составляющих для успешного развития судоходной отрасли России. Первое – это доступность для бизнеса дешёвых финансов. На данном направлении уже есть подвижки. Второе – это грузы. При этом не надо пытаться стремиться зарезервировать за национальным флагом всю грузовую базу. В данном вопросе нужен нишевый подход, как например в Арктике. Третье – это кадры (как моряки, так и менеджеры). Четвёртое – это стабильное законодательство. Сегодня оно весьма подвижное, что для инвестиционного горизонта в 10-15 лет весьма проблематично.
 
В заключении Виктор Олерский подчеркнул важность совершенствования культуры долгосрочных отношений между судовладельцами и грузовладельцами. А также призвал к здоровому протекционизму в отдельных нишевых проектах в отрасли. «Есть суда под национальным флагом, их становится всё больше. И есть суда, контролируемые Российской Федерацией, как и в любой крупной морской державе», - резюмировал Виктор Олерский.


Источник: http://inform-24.com/14439-viktor-olerskiy-o-razvitii-sudohodnoy-industrii-v-strane.html


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Политика и геополитика
Возрастное ограничение