
Лоцманское обеспечение не является предметом бизнеса. Принимая решение, лоцман должен быть свободен от влияния коммерческого фактора. Рыночная конкуренция нескольких лоцманских организаций в одном порту во всём мире признана отрицательно влияющей на безопасность мореплавания. Аналог морских лоцманов в аэропортах - авиадиспетчеры, которые оказывают помощь командирам воздушных судов при взлётах и посадках, являются работниками государственной корпорации.
В настоящее время на рассмотрении в Государственной Думе находится законопроект № 889303-7 «О внесении изменений в Кодекс торгового мореплавания», целью которого является создание в России единой государственной лоцманской службы. О проблемах в системе лоцманского обеспечения в России и цели законопроекта Информ-24 рассказал один из его авторов член Совета Федерации от Архангельской области Виктор Павленко.
«- Законопроект стоял в повестке профильного комитета Госдумы по транспорту 3 марта, где было решено запросить позиции Минтранса и других министерств, на всё это было определено две недели. И как раз сейчас этот процесс идёт полным ходом. Поэтому, считаю именно сейчас крайне важно донести объективную суть лоцманского вопроса до широкой аудитории и парламентариев. На данном направлении необходимы кардинальные перемены.
В России 67 морских портов, из них в 15-ти наиболее доходных обосновались частные лоцманские компании, в которых, по оценкам экспертов, порядка 500 млн. рублей ежегодно утекает из безопасности мореплавания в карман частных лиц. В тоже время ежегодные убытки по лоцманской деятельности ФГУП Росморпорт примерно равны этой сумме и также составляют сотни миллионов рублей. Лоцманская проводка находится у нас в конкурентном рынке, от чего ушёл весь мир. Нет нормативных требований к лоцманским организациям, нарушены ст. 86, 88 и пр. КТМ РФ, отсутствует закрепление этой обязанности государства за конкретной организацией, стандартов и лицензирования лоцманских организаций нет, возможности эффективного госконтроля тоже. Следствие всего этого - нехватка специализированных лоцманских катеров, снижение качества подготовки лоцманского состава со всеми дальнейшими вытекающими из этого последствиями. Появились желающие превратить лоцманское обеспечение в рыночный бизнес. На исправление всего этого перечня и приведение лоцманского обеспечения в России к международным стандартам и обязательствам и направлен внесённый законопроект.
Частные лоцманские компании стали возникать у нас начиная с 2005 года, и на сегодняшний день их немногим более 20-ти исключительно в прибыльном сегменте лоцманского сбора. Причиной их появления стало невыполнение в течение 15 лет второй части Постановления Конституционного суда от 06/04-2004 г. № 7-П, предписывающее законодательно урегулировать деятельность негосударственных организаций по лоцманской проводке судов, которые на момент его вынесения все были некоммерческими. В мировой практике лоцманские службы являются либо государственными, либо организованны по принципу Self Employеd Pilot – некоммерческими, управляемыми самими лоцманами, которые на основании закона выполняют делегированные им государством обязательства по предоставлению лоцманских услуг. У нас же правовым вакуумом не замедлили воспользоваться, а возможно и намерено его сформировали, хозяева частных лоцманских компаний, которые до сих пор пытаются поставить знак равенства между «некоммерческими» и «частными коммерческими» организациями.
Сегодня ситуация доведена до абсурда. Собственники частных лоцманских компаний и их представители обращаются в различные организации – просят защитить их «малый бизнес», и это при том, что лоцманское обеспечение само по себе бизнесом не является, это госуслуга и публичная функция. У нас же пытаются подменить принцип лоцманской службы принципом коммерции, разделить лоцманский корпус страны на «государственных» и «негосударственных» лоцманов, утопить проблему в бесконечной затянувшейся уже более чем на 15 лет дискуссии. В частных компаниях лоцманы не имеют права на объединение, слово против хозяина - и ты за бортом. Удерживают повышенной зарплатой в обмен на молчание. Современных Правил по охране труда лоцманов нет. Ситуация уже практически вышла из-под контроля. В данном вопросе необходима государственная воля и решительность. С внесением в Государственную Думу этого законопроекта я получил письма поддержки от лоцманов, у которых появилась надежда на то, что ситуация меняется к лучшему.
А теперь к истокам. Традиция лоцманской службы в России насчитывает более 400-т лет, и начиналась она с Архангельских лоцманов, с Архангельской лоцманской службы. Мы очень этим гордимся и в конце прошлого года открыли памятник нашим лоцманам в Архангельске. С этого крепкого фундамента, посвящённого нашим лоцманам, я и предлагаю начать возрождение в России традиции лоцманской службы. В статусе государственных лоцманские службы сегодня в Норвегии, Швеции, Латвии, Литве Эстонии, Греции, у лидера мировой экономики – Китая и др. Принятием законопроекта предлагается организовать на средства лоцманского сбора самодостаточную, отлично оснащённую и прозрачно администрируемую лоцманскую службу.
Хейтеры пытаются затормозить законопроект, пугая, что с прекращением деятельности частных лоцманских компаний придётся залезать в карман госбюджета. Развею эти сомнения. Покушаются на госбюджет те, кто позволяет быть нынешней системе, в которой хозяева частных лоцманских компаний снимают сливки с лоцманского сбора в его прибыльном сегменте, а государственная организация вынуждена дотировать убыточные порты, т.е. добавлять те средства, которые утекают из прибыльных портов в карман частных лиц – противников этого законопроекта. При этом часть лоцманского сбора через завышенные расходы оседает в аффилированных компаниях и частично возвращается в виде «бонуса» лояльным агентам. Нынешняя система выгодна в стране 20, максимум 40 коммерсантам малого и среднего бизнеса, а дисбаланс и риски от этого огромны. Настало время наладить эффективное прозрачное хозяйство. Посмотрите на соседнюю Финляндию, где уровень покрытия расходов лоцманским сбором различается между портами в 9 раз: самое низкое - 25%, самое высокое - 216%. Государственная лоцманская служба в Финляндии Finpilot эффективно обеспечивает все лоцманские проводки, перераспределяет лоцманский сбор на убыточные порты и не обращается за дотацией к государству.
Так и в России у нас величина лоцманского сбора в целом за последние годы является достаточной для того, чтобы обеспечить необходимые расходы на оказание лоцманских услуг во всех портах. Но при этом частные лоцманские компании, осуществляющие 1/3 лоцманских проводок, в основном только рентабельных, получают такой же по величине лоцманский сбор как ФГУП «Росморпорт», осуществляющий 2/3 лоцманских проводок и практически всех нерентабельных. В цифрах это выглядит так: 2017 год - 1 668 018/1 607 712; 2018 год – 1 971 068/1 728 291; 2019 год – 1 784 532/2 020 726 (тыс. руб.), - соответственно, частные лоцманские компании/ ФГУП «Росморпорт». Это наглядно свидетельствует о том, что обеспечение лоцманской проводки всех судов в морских портах России единой лоцманской организацией не потребует его бюджетного финансирования даже на начальном этапе.
На примере лоцманской проблемы отмечу, функции государства и бизнеса пришло время чётко разделить как это сделано в успешных рыночных странах с высоким уровнем жизни граждан. Это позволит России сделать тот самый заявленный прорыв – снизить коррупцию, уйти от мутного законодательства, сложности администрирования, двойных стандартов и двойных бюджетов».
Источник: https://inform-24.com/18237-viktor-pavlenko-o-vozrozhdenii-v-rossii-tradicii-locmanskoj-sluzhby.html
Теги: лоцманское обеспечение
- 03-06-2021Как британцы создали в США первую фабрику троллей и дважды втянули американцев в войну
- 08-01-2021Foreign Policy (США): в 2021 году мир ждут мрачные последствия года 2020
- 29-12-2020Что нам 2021 год готовит? Технологические тренды ближайшего будущего по версии Gartner
- 23-11-2020Билл Гейтс назвал 7 глобальных изменений ближайших лет
- 11-11-2020О Третьей силе
- 04-07-2012России готовят нефтегазовую блокаду и крах по сценарию 80-х годов
- 23-12-2012Ведическое понимание политики государства
- 22-11-2013В архивах «мирового правительства»
- 08-01-2014Мегацеркви и их коммуникативные стратегии
- 08-11-2012Главная угроза миру или рецепт успеха