
Запрет на организацию морского сообщения с портами РФ и обслуживание российских судов в иностранных портах нарушит Конвенции ООН по морскому праву, считает координатор проекта "Морская политика" Центра стратегических оценок и прогнозов - Анна Горнова.
Возможный запрет на организацию морского сообщения с портами РФ и обслуживание российских судов в иностранных портах будет являться прямым нарушением Конвенции ООН по морскому праву, заявила РИА Новости координатор проекта "Морская политика" Центра стратегических оценок и прогнозов Анна Горнова.
По заявлению министерства инфраструктуры Украины в среду, Киев требует запретить морское сообщение с портами РФ и обслуживание российских судов в иностранных портах. Украина направила почти 50 обращений в адрес ведущих морских держав и ассоциаций мира с информацией "про вторжение РФ на Украину и фактами грубого нарушения ею международного морского права".
"Во-первых, это прямое нарушение Конвенции ООН по морскому праву. Конвенция предполагает свободный пропуск торговых судов. Во-вторых, если сложится такая ситуация, то у нас есть Дальний Восток и Севморпуть", - полагает Горнова.
По ее словам, европейские порты составляют примерно треть морской инфраструктуры мира. "Такая ситуация приведёт к огромным расходам и к перенастройке всего международного судоходства", - сказала она.
Эксперт считает, что важно стратегически понимать, что в целом "сейчас меняются ключи мира, мирового порядка" и в этом процессе морские пути - одна из главных составляющих мировой экономики и геополитики. "Все текущие события, включая пандемию, относятся к этой смене ключей. У России есть всё для того, чтобы оставаться значимой на новой карте мира и защитить интересы своей национальной безопасности. Это стратегический аспект. По итогу всех событий должно поменяться сознание цивилизации. Этот процесс уже идёт", - заключили она.
Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о начале специальной военной операции по демилитаризации Украины. В ответ западные страны объявили о новом витке санкционной спирали, раскручивающейся с 2014 года. Под блокирующие санкции иностранных государств на фоне военных действий попали ряд российских банков, компании промышленного и транспортного сектора, в том числе "Совкомфлот", "Новороссийский морской торговый порт", "Объединенная судостроительная корпорация".
Источник: https://mfd.ru/news/view/?id=2475126
Теги: Россия , война , США , прогнозы , геополитика , ООН , Морская политика , Анна Горнова , Рыболовство , Морские порты , гибридная война
- 03-06-2021Как британцы создали в США первую фабрику троллей и дважды втянули американцев в войну
- 08-01-2021Foreign Policy (США): в 2021 году мир ждут мрачные последствия года 2020
- 29-12-2020Что нам 2021 год готовит? Технологические тренды ближайшего будущего по версии Gartner
- 23-11-2020Билл Гейтс назвал 7 глобальных изменений ближайших лет
- 11-11-2020О Третьей силе
- 04-07-2012России готовят нефтегазовую блокаду и крах по сценарию 80-х годов
- 23-12-2012Ведическое понимание политики государства
- 22-11-2013В архивах «мирового правительства»
- 08-01-2014Мегацеркви и их коммуникативные стратегии
- 08-11-2012Главная угроза миру или рецепт успеха