
Ранее газете «Коммерсант» во Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) рассказали, что Пограничная служба ФСБ России уведомила рыбодобывающие компании о невозможности использования иностранных транспортных судов для перевозки грузов. По данным ВАРПЭ, только в бассейне Северном Ледовитого океана иностранным компаниям принадлежит около 70% флота общей емкостью 22,5 тыс. тонн. По мнению председателя одного из крупнейших на Камчатке рыболовецкого колхоза имени В. И. Ленина Сергея Тарусова, на которого ссылается «Коммерсант».
«Я считаю, пограничники взяли правильный курс борьбы с судовладельцами, которые хотят уйти от ответственности в собственной стране, не платить налоги, жестко эксплуатировать российских и иностранных моряков, не неся никакой ответственности. И пограничники встали на тот же путь, что и Международная федерация транспортных рабочих. Это поможет в борьбе с «удобными флагами», поможет избавиться от массового браконьерства и поднять безопасность мореплавания», - считает Суханов.
Он пояснил, что часто российские судовладельцы используют для работы суда под иностранными удобными флагами, а экипаж в таких случаях собирают за границей, так как в России компания должна иметь специальную лицензию, чтобы направлять людей работать на иностранное судно. Кроме прочего, часто подобные суда находятся в плохом состоянии, и работа на них опасна для моряков, кроме того, на них нередко нарушаются права экипажа, задерживается зарплата.
«Таким образом судовладельцы уходят от налогов. Кроме того, часто они меняют иностранный флаг на российский прямо в море и рыбачат в наших водах, а потом, когда уходят из наших вод, поднимают, например, флаг государства Того и идут в Японию или Южную Корею сдавать улов», - рассказал Суханов.
В качестве яркого примера работы под удобным флагом он привел судно Tredecim (на фото) под флагом Танзании, порт приписки Занзибар, которое российский судовладелец бросил в порту Вакканай (Япония). На нем оставались четверо моряков, которые попросили профсоюз помощи в возвращении домой. Такие случаи происходят нередко, и, чтобы репатриировать моряков, приходится прибегать к помощи дипломатов в стране, где в этот момент находится судно.
Об «удобных флагах»
Так называемый удобный или дешевый флаг - это флаг страны, которая за умеренную плату заносит в свой реестр суда, принадлежащие гражданам других государств. Нередко владельцы судов регистрируют их под удобными флагами третьих стран, чтобы уйти от уплаты налогов. Команды таких судов часто не имеют минимальных социальных гарантий, поэтому при возникновении конфликтных ситуаций им фактически некуда обратиться за защитой своих прав. Международная федерация транспортных рабочих и Российский профсоюз моряков более 50 лет борются с удобными флагами.
Теги: Морская политика , Анна Горнова
- 03-06-2021Как британцы создали в США первую фабрику троллей и дважды втянули американцев в войну
- 08-01-2021Foreign Policy (США): в 2021 году мир ждут мрачные последствия года 2020
- 29-12-2020Что нам 2021 год готовит? Технологические тренды ближайшего будущего по версии Gartner
- 23-11-2020Билл Гейтс назвал 7 глобальных изменений ближайших лет
- 11-11-2020О Третьей силе
- 04-07-2012России готовят нефтегазовую блокаду и крах по сценарию 80-х годов
- 23-12-2012Ведическое понимание политики государства
- 22-11-2013В архивах «мирового правительства»
- 08-01-2014Мегацеркви и их коммуникативные стратегии
- 08-11-2012Главная угроза миру или рецепт успеха