Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Политика и геополитика / Морская политика / Статьи
Ждать ли поднятия уровня моря жителям Балтийского побережья?
Материал разместил: Горнова Анна МихайловнаДата публикации: 24-10-2020

Ученые подводят результаты исследований, которые помогут определить, как изменялся уровень Балтийского моря в связи с глобальным потеплением

Ждать ли поднятия уровня моря жителям Балтийского побережья? О результатах подводных исследований рассказывает Дмитрий Дорохов, кандидат географических наук, старший научный сотрудник Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН, начальник экспедиции на НИС «Академик Николай Страхов» и прибрежных экспедиций.

«Мы занимались изучением берегов, но не современных, а древних. Они позволяют заглянуть вглубь тех процессов, которые происходили ранее в ходе глобального изменения климата. Это важно не только для изучения истории развития моря, но и понимания, каким образом будут меняться берега в будущем.

Циклов потеплений и похолоданий было очень много за всю историю Земли. Последнее потепление, в ходе которого сформировалось Балтийское море, началось примерно 15 тыс. лет назад, после того как начал отступать Скандинавский ледник. За все это время возникали постоянные значительные колебания уровня моря, и до сих пор он продолжает расти», – указал Дмитрий Дорохов.

«В ходе экспедиции на НИС «Академик Николай Страхов», а затем с использованием маломерных судов мы провели серию исследований в районе мыса Таран. Это место уникально тем, что там, во-первых, происходит достаточно сильный размыв, так как мыс развернут навстречу господствующим ветрам, а во-вторых, на поверхность выходят древние коренные породы из очень плотного песчаника.

Мыс Таран. Фото: Д. Дорохов.

Надо сказать, что почти нигде на Балтике не сохранились древние береговые линии в таком хорошем состоянии. Поскольку уровень моря в большую часть периода поднимался довольно медленно, выработанные ранее уступы в относительно мягких породах разрушались под воздействием волн, а в северной части Балтики они не могли формироваться в твердых кристаллических породах. На мысе же Таран древние клифы сложены из твердого сцементированного песчаника, который только при длительном воздействии волн поддается размыву. Поэтому именно здесь они очень хорошо сохранились.

В принципе, колебания уровня моря достаточно хорошо изучены в различных частях Балтики, за исключением российского сектора, где существуют противоречивые данные.

Вода в древности была гораздо ниже, самый нижний уровень в юго-восточной части моря находился на отметке 55-60 м относительно современного. То есть часть той суши была затоплена в ходе потепления.

Работы по построению палеографических кривых, как правило, основываются на фиксации отдельных точек, своeобразных природных “артефактов”, которые подтверждали наличие морских условий в древности. Где-то эти точки находились под водой, где-то – на суше. Уровни приходится устанавливать по датировкам колонок осадков, по пням, которые оказываются под водой или на берегу, по торфам и так далее. По этим точкам впоследствии строили кривую изменения уровня, и понятно, что точность подобных реконструкций невелика.

В результате наших исследований удалось уточнить наиболее современную на данный момент кривую уровня юго-восточной части моря, но уже не по косвенным артефактам, а по «прямым уликам»: по глубине нахождения подошвы уступов.

Наиболее высокий уступ (высотой до 10 м), который расположен на подводном береговом склоне мыса Таран на расстоянии около 3-5 км от берега, был впервые исследован многолучевым эхолотом на НИС «Академик Николай Страхов». Его подошва находится на глубине около 30 м, что свидетельствует о долгом стоянии моря (порядка 4 тысяч лет) на этой отметке ниже современного уровня моря.

Когда мы начали интерпретировать данные, то увидели белые пятна и выходили дополнительно в море на маломерном флоте, чтобы дообследовать такие участки с помощью однолучевого эхолота. В итоге этот клиф сегодня можно изучать так, как будто он находится на суше: мы получили подробную цифровую модель рельефа, построили 3D-модель, – словом, клиф можно теперь увидеть своими глазами и изучать его геоморфологические характеристики по общепринятым методикам.

Сейчас много разговоров о поднятии уровня Мирового океана в связи с глобальным потеплением, но, как уже отмечалось, потепления и похолодания случались на нашей планете не раз. Мы проводили моделирование берегов в рамках одного из грантов РФФИ. Модель рассчитывалась на различный временной промежуток – на 100, 500 и 1000 лет. Она показала, что, даже если не учитывать природного замедления скорости поднятия уровня моря, ничего кардинально катастрофического не должно случиться.

На прогнозных картах через 100 лет наблюдаются наиболее уязвимые к подтоплению участки: основание Куршской косы и оконечность Балтийской (Вислинской) косы. Через 500 лет происходит прорыв морских вод через косы и увеличение площадей подтопления кос и некоторых участков суши. Такжe происходит прорыв морских вод в Приморскую бухту в районе п. Мечниково. Через 1000 лет наблюдается подтопление небольших участков к северу и северо-востоку Калининградского залива и южной части Куршского залива. Таких последствий можно избежать при своевременном принятии мер по защите наиболее уязвимых участков берега.

При этом все же существует одно «но»: процессы разрушения берегов будут усиливаться в ходе повышения уровня моря и увеличения количества штормов.

Чем это грозит? Тем, кто живет не прямо у берега моря, – практически ничем. Озаботиться, вероятно, придется владельцам тех особняков, которые были построены непосредственно у кромки моря. Причем не через 100-1000 лет, а значительно раньше.

Кардинальные изменения могут произойти в пределах нескольких десятилетий, потому что клифы, на которых стоят эти дома, будут продолжать вырабатываться, и верхняя кромка уступов неизбежно поползeт вниз. Проблема есть, и она не только на Балтике. Похожая ситуация, например, в Крыму. Но это уже другой вопрос, и им придется заниматься специалистам по берегозащите», – рeзюмировал окeанолог.

Записала Татьяна Родионова

Ранee сообщалось, что морскиe гeологи уточнили   внeшниe  границы континeнтального шeльфа России.


Источник: Медиа портал Море и Космос


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Политика и геополитика
Возрастное ограничение