Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Политика и геополитика / Коронавирус - гибридная угроза безопасности / Статьи
COVID-19: трагедия для Черного континента
Материал разместил: AдминистраторДата публикации: 17-04-2020
Пандемия коронавируса стала мировым кризисом здравоохранения и человеческой трагедией планетарного масштаба. Ежедневно регистрируются тысячи новых случаев заражения. Среди наиболее пострадавших от пандемии стран – ведущие государства Евросоюза (Германия, Италия, Испания, Франция), США, Китай. В этой связи вызывает удивление тот факт, что Африка, континент со сложной социальной обстановкой, низким уровнем развития медицины и почти полным отсутствием надлежащей санитарии, в течение долгого периода оставалась нетронутой новой коронавирусной инфекцией. Однако для Африки будущий пик COVID-19 принесет значительно более губительные экономические и социальные последствия, чем для западных и азиатских стран.

Африка – континент с самым молодым населением в мире. Средний возраст жителей составляет 18 лет. Как известно, люди этой возрастной категории переносят вирус достаточно легко, иногда не подозревая о том, что являются его носителями. Одновременно с этим население континента составляет свыше 1,3 млрд человек, однако тестов, имеющихся у медиков, работающих в африканских странах, мало, соответственно, их проводится недостаточное количество. Кроме того, уровень медицины в целом не позволяет принимать требуемые меры по лечению. Как следствие, своевременное выявление всех случаев заражения и регистрация летальных исходов невозможны, а значит, ко времени проникновения вируса в африканские страны, степень его разрушительности для них может стать исключительно высокой.

В начале апреля Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупредила о быстрой скорости распространения коронавирусной инфекции в Африке, заявив, что темпы роста заболеваемости растут в геометрической прогрессии [1]. Согласно официальным данным, уже в первые дни месяца общее число подтвержденных случаев заражения COVID-19 в Африке превысило 10 тысяч человек. По состоянию на 9 апреля большее число зараженных приходится на страны Северной Африки: Алжир (1575 чел.), Египет (1560 чел.), Марокко (1275 чел.) [2].

По сравнению с другими странами мира число подтвержденных случаев заражения в Африке сравнительно невелико. Однако если меры по сдерживанию коронавируса не будут предприняты и проводимые мировым сообществом мероприятия по поддержке африканских стран окажутся недостаточно эффективными, пандемия нанесет тяжелый урон всему континенту. На фоне этого Африка как никогда нуждается в оперативном разрешении основных экономических вызовов и проблем, препятствующих борьбе против COVID-19. Среди них стоит выделить следующие:

  1. Значительная зависимость экономики африканских стран от ситуации с неконтролируемым распространением коронавируса на их территории. Уже сегодня наблюдаются серьезные сбои в глобальной цепи поставок, напрямую зависящие от экономической обстановки в Европе, Азии и Ближнем Востоке. Снизился спрос на товары, традиционно поставляемые на мировой рынок африканскими странами. Кроме того, если в последние годы Африка демонстрировала высокую привлекательность для прямых иностранных инвестиций (ПИИ), то сегодня, в условиях пандемии и приближающегося кризиса, потоки ПИИ замедлились, а в некоторых случаях полностью прекратились.
  2. Прогнозируемые в условиях пандемии экономические потери и стремительное ухудшение качества жизни африканского населения, большая часть которого уже сегодня проживает за чертой бедности. Запреты и ограничения, вводимые правительствами стран как внутри Африки, так и за ее пределами не только ограничивают пересечение гражданами внутренних государственных границ, но также приводят к остановке деятельности многих государственных и частных организаций, за счет которых обеспечивается жизнь африканцев.
  3. Обвал цен на нефть в условиях пандемии и возросшего геополитического соперничества ключевых мировых акторов. Так, с начала года нефть марки Brent подешевела на 50%, опустившись до минимального значения $21,76 за баррель [3]. Подобную тенденцию демонстрируют также национальные сорта нефти различных стран, в том числе африканских стран-экспортеров нефти: Алжир, Ангола, Ливия, Нигерия и некоторые другие. Для них сохранение данной тенденции в скором будущем приведет к губительным последствиям для национальных бюджетов.

Указанные проблемы к настоящему времени уже привели к заметному замедлению экономического роста, что особенно остро ощущается в отдельных секторах экономики, в первую очередь, в туризме. Многие предприятия малого и среднего бизнеса прекращают свою работу либо оказываются под угрозой банкротства. Это в свою очередь вызовет рост уровня безработицы. Последовавший кризис ударит как по частному, так и по государственному секторам экономики, что приведет к обострению социальных проблем африканского общества, угрожающих не только миру и стабильности внутри континента, но вне его пределов.

В этих условиях мировое сообщество в лице ООН и действующих в рамках нее органов и комитетов прикладывает усилия по недопущению распространения COVID-19 в Африке. Несомненным плюсом является то, что правительства большинства африканских государств, которые уже имеют опыт борьбы с эпидемиями [4], внимательно относятся к рекомендациям и последовательно реализуют их. Тем не менее, борьба с коронавирусом в Африке лишь началась и нужно быть готовыми к различным сценариям развития событий.

Зеризер Екатерина

Список использованной литературы и источников

  1. ВОЗ оценила ситуацию с распространением коронавируса в Африке // РИА Новости. Режим доступа: https://ria.ru/20200408/1569744791.html
  2. Coronavirus COVID-19 Global Cases by the Center for Systems Science and Engineering (CSSE) at Johns Hopkins University (JHU). Режим доступа: https://coronavirus.jhu.edu/map.html
  3. Цена нефти Brent опустилась ниже $22 за баррель // Ведомости. Режим доступа: https://www.vedomosti.ru/finance/news/2020/03/30/826637-tsena-nefti-brent
  4. Ebola virus disease // World Health Organization. Режим доступа: https://www.who.int/health-topics/ebola/#tab=tab_1

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Политика и геополитика
Возрастное ограничение