Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Политика и геополитика / Коронавирус - гибридная угроза безопасности / Статьи
Удовлетворение имперских амбиций или бескорыстная помощь? Россия помогает другим странам в борьбе с коронавирусной инфекцией
Материал разместил: AдминистраторДата публикации: 17-04-2020
В конце декабря 2019 года в центральном Китае, город Ухань был обнаружен новый, ранее неизвестный вирус. Первый случай заражения был зафиксирован у местного жителя, который был связан с местным продовольственным рынком. Как известно, продовольственные рынки Китая совершенно дикие для глаз европейцев. На таких рынках помимо привычных для европейца продуктов, продают, например, мясо сушёных крыс, разделанных кошек и собак, летучих мышей и многое другое. Вот с этим рынком и связывают начало пандемии COVID-19.

Китайский вирус, начавшийся в провинции Хубэй молниеносно распространялся по близлежащим провинциям Китая. Стало ясно, новый вирус опасен, заражение происходит воздушно-капельным путем, вызывает тяжелую двустороннюю пневмонию и имеется вероятность летального исхода.

Для борьбы с вирусом были мобилизованы широкие массы населения Китая. Си Цзиньпинь сравнил борьбу с коронавирусной инфекцией с народной войной и призвал города и села объединиться вместе. 31 декабря Китай проинформировал ВОЗ о вспышке неизвестной пнемвонии.

Изначально мировое сообщество не подозревало, чем может обернуться «обычный китайский вирус». Далее стало понятно, что вирус уже не «китайский» и иметь дело с ним предстоит большей части земного шара. Изначально ВОЗ назвала новую коронавирусную инфекцию эпидемией, но уже 11 марта 2020 года ВОЗ объявила, что вспышка приобрела характер пандемии.

Европа была признана главным очагом распространения коронавируса.

Совсем плачевно дела обстоят в Италии (превышает 100 тыс. человек), Испании (33 тыс. человек) и США (400 тыс. человек). Смертность в этих странах самая высокая. За сутки, например, в Италии скончалось 969 человек, в Испании 757 человек, в США 1904 человека. Из социальных сетей и новостных каналов приходят шокирующие Сообщения: трупы людей, заражённых коронавирусной инфекцией не успевают сжигать. В Нью-Йорке сейчас реальная катастрофа. Тела погибших привозят даже в знаменитый Центральный парк. Привлечены военные США для помощи в захоронении жертв.

В России по сравнению с Европой и Америкой ситуация пока более благополучная. Случаи заражения есть (превысило 10 тыс. по всей стране).

Россия стала одной из тех стран, которые помогают бороться с пандемией странам с неблагополучной обстановкой по коронавирусу. Для оказания помощи в Италию отправились восемь бригад военных вирусологов. В США было отправлено медицинское оборудование и защитные маски. Внутри страны нередко можно услышать критику в адрес руководства за эту помощь. Многие считают, что тем самым власть пытается удовлетворить свои имперские амбиции. Но не стоит забывать, что перед общей бедой мы все равны.

Хочу привести слова знаменитого участника Великой Отечественной Войны Михаила Гранина, когда его спросили, что же помогло жителям блокадного Ленинграда выстоять: «Выживал тот, кто, помогал выжить другим». У вируса нет границ, перед ним мы все равны. Тот самый случай, когда по одиночке странам уже не справиться.

Можно по-разному относиться к действиям российского руководства и строить догадки, что же ими руководит: искреннее желание помочь или преследование геополитических целей, а может и два варианта? Но, помощь есть помощь. И главное, что Россия не остаётся в стороне перед общей бедой.

Глумова Валерия


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Политика и геополитика
Возрастное ограничение