Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Политика и геополитика / Материалы направления
Ведическое понимание политики государства
Материал разместил : Администратор Дата публикации: 23-12-2012

Современное понимание политических процессов строится на различных подходах и теориях: геополитических, экономических, психологических, социальных, культурно-философских и др. Все перечисленные направления, по мнению их авторов, имеют под собой прочную научную базу и, следовательно, логически и рационально обоснованы.

Любое религиозное толкование политики воспринимается как идеалистическое, иррациональное и даже фантастическое. Но если внимательно посмотреть на содержание идей и принципов различных религий, то можно заметить, что, казалось бы, наивное и упрощенное описание бытия может дать ответы на извечные политические проблемы.

В качестве основной философско-религиозной доктрины, способной объяснить политику государства, можно использовать ведическую. Под «Ведами» (от слова «ведать») понимаются религиозно-философские трактаты, созданные пришедшими в Индию после XV века до н.э. из Средней Азии, Поволжья и Ирана племенами арийцев. Хотя веды официально причисляют к древнеиндийской философии, немало специалистов утверждают, что веды – предтеча всех известных человечеству религий. Под «ведами» также понимаются люди, обладающие истинными знаниями, т.е. просвещенные. Это понятие не замыкается на определенные народы, этносы или расы: веды значит «знающие, ведающие». Исходя из этого, знатоки ведической истории и философии считают, что веды («чистые знания») распространялись издревле по всей Земле и у каждого древнего народа они сохранились, правда, с некоторыми изменениями и особенностями.

У читателя может возникнуть вопрос: почему веды имеют право объяснять политику, когда уже существующих теорий достаточно? Во-первых, веды – древнейшее (ок. XV в. до н.э.) из фундаментальных  знаний, которыми обладает человечество. На его фундаменте были построены все древние государства: Индия, Китай, Египет, Месопотамия и др. Их долговечное существование – достаточное свидетельство того, что ведические знания проверены временем. Во-вторых, веды - наиболее  комплексный подход к пониманию бытия, что дает возможность объяснить один из фундаментальных феноменов жизни людей как «политика». В третьих, учитывая, что политику творят люди, а веды объясняют сущность человека, то, следовательно, веды могут объяснить и политические процессы.

Чтобы разъяснить все аспекты политики, требуется написание десятков и сотен томов книг. Поэтому попытаемся раскрыть отдельные политические проблемы, используя некоторые из ведических истин.

Первичность духа государств. Одной из центральных идей вед является непостоянство материальной формы и вечность духовой. Если обратить внимание на развитие государств, то видно, что все материальное составляющее их политики (территория, ресурсы, политические институты и т.д.) преходящи. История знает немало империй, претендовавших на статус вечных, но ни одна из них не оказалось таковой. Все, что материально – не вечно, утверждают веды. Из этого следует, что никогда ни одному государственному образование не удастся вечно существовать, лидировать или господствовать. Напротив,  идеи, положенные в основу государств не умирают, а после их смерти передаются другим молодым государствам (например, концепция передачи статуса защитника христианского мира: «Москва-третий Рим») или вовсе рождают спустя долгое время опять мощное образование на территории того же государства (на территории Великой Руси и Золотой Орды рождается Российская Империя, на месте империи – СССР, на территории Священно Римской Империи – Германский рейх, на территории Древнего Китая – КНР). Главными составляющими государства служат идеи, мысли и духовные составляющие, т.к. именно они создают, восстанавливают из руин государства и продвигают их политическое развитие.

Реинкарнация государства1. Ведические знания повествуют, что души людей не погибают после смерти, а переходят в другие тела: т.е. человек постоянно перерождается, если не достиг «мокши»2 (высшее нравственное совершенство, после достижения которого эволюция души прекращается). Как уже было отмечено выше, это объясняет невечность материальной жизни государств, цикличность истории (например, смена лидерства в мировой политике и экономике). С другой стороны смысл в том, что цель государств (как и людей согласно ведам) -  в культурно-нравственном просвещении и духовном развитии. Если в человеке показателем такого развития служат отношение его нравственности к его невежеству (добрых и злых черт), то для государства – отношение количества моральных людей к аморальным (честных к преступникам). Государства, в которых игнорируются моральные принципы, деградируют и вырождаются (как например Древний Рим в период Декаданса).

Государства, как люди, постоянно перерождаются, т.к. не достигают достаточного уровня просвещения и просветления. В истории единица примеров государств, которые достигли «мокши», как и в истории отдельных людей. Реинкарнация дает ответ еще на другой вопрос: почему определенные идеалы и концепции государств не исчезают, а появляются вновь и вновь в новых государственных образованиях. Дело в том, что как считают веды, человеческая душа, воплощаясь в новом теле, не меняется, а остается на том же уровне развития. Т.е. если человек в этой жизни не преодолел страсть к азартным играм, то в новом теле он тоже родится азартным человеком и так все время, пока он не победит этот порок. Так обстоит дело и с государствами, которые из поколения в поколения продолжают преследовать схожие цели. Хорошим примером может послужить вековое стремление немцев захватить контроль над Восточной Европой, сохраняющееся и по сей день: походы древних германцев в славянские земли - образование Тевтонского ордена - «Натиск на Восток» Вильгельма II и Гитлера - Восточное Партнерство Германии и ЕС.

Карма государства.  Карма по ведам –  это предопределенность человеческой жизни, судьбы. Одно из центральных трактовок кармы гласит, что человек за все свои поступки зарабатывает определенную карму. В зависимости от поступка, она может быть положительной или отрицательной. Иными словами, карма – совокупность поступков, за которые человек получает вознаграждение или несет наказание. Например, если человек убивает другого с целью обретения богатства, то логичным результатом будет его наказание: например через нищету, через предательство близких или его убийство. Независимо от того, когда и как вершится правосудие, оно неизбежно. Например, результатом агрессивной внешней политики государства может стать, в конечном итоге, его развал, деградация и полное уничтожение. Государства, стремящиеся завоевать другие и не довольствующиеся своим положением, рискуют потерять большее или вообще все. Например, карма Македонии заключается в том, что македонцы, пытаясь завоевать территории от Адриатики до Индии, сегодня довольствуются тем, что обладают территорией в 25, 3 тыс. кв. км и причисляются к самым маленьким государствам мира. Более того, недалек тот день, когда Македония потеряет свою независимость, войдя в Европейский Союз, где не будут иметь никакого влияния. Другой пример кармы – кровавые войны испанских завоевателей в Латинской Америке и нынешнее кризисное состояние Испании. Бывшие колониальные империи сегодня несут страдания за свои завоевательные войны в Третьем мире и слабы, чтобы диктовать им свои законы. Бывшие колонии Испании, Португалии, Англии, Голландии (Мексика, Бразилия, Индия, Индонезия) сегодня уже опережают свои метрополии по ряду показателям или близки  к этому, а в будущем могут быть достаточно сильны (экономически, военно-политически, демографически), чтобы навязывать им свои условия. Примеров применимости законов кармы на политику государств много. Главная мысль в том, что за все приходится платить, и чем тяжелее поступок – тем тяжелее наказание (или карма). Государства при принятии внешнеполитических решений должны учитывать эти ведические истины. Например: вторжение США во внутренние дела ближневосточных стран привело к снижению их  имиджа, а также расстройству финансов. Нападение на Иран может привести к еще более плачевным последствиям.

Моральная сила государства. Современное понимание мощи государства строится зачастую на сравнении его статистических материальных показателей: количество армии, размер территории, объем валового продукта, товарооборот – словом, все, что можно измерить и потрогать. Ведическая философия утверждает, что сила человека в первую очередь не в его богатстве, а в воле, моральности, нравственности, разумности и прозорливости. Те же правила распространяются и на государства, т.к. они –совокупность людей. Культурно-нравственные законы, положенные в основу государства и степень их соблюдения способно обеспечивать стойкость государства. Яркий пример – тысячелетнее существование Китая и Индии. Эти два государства функционируют на базе двух древнейших религий (буддизма и индуизма) и, несмотря на определенные периоды, когда они были объектом иностранного контроля (Японии, европейских держав), все же смогли сохранить свою прочность и сегодня претендуют на глобальную роль. В зависимости от того, насколько моральна будет их внешняя политика, зависит их долгосрочное развитие. Или другой пример: Япония, имеющая глубокие традиции. В первой половине двадцатого века японцы начали агрессивную завоевательную политику в Азии, результатом которой стало наказание в форме американских бомбежек в Хиросиме и Нагасаки. Казалось бы, это аморально считать, что наказание в виде смертей тысячи людей – правомерно. Но ведическая философия гласит, что «не надо жалеть тех, кто страдает», все, что в этом мире делается, имеет свои причины и обоснованно. Хиросима – это урок для Японии, гласящий, что нельзя вести агрессивную внешнюю политику.  Одновременно моральные ценности, положенные в основу японской религии (синтоизма) позволили им оправиться после поражения во ВМВ и позднее претендовать на роль мощнейшей экономической державы. Японское государство обладает твердой нравственной базой (в форме синтоизма и «самурайской чести»), которое обеспечивает его вековое существование. Ярким проявлением такого уровня можно считать, например, тот факт, что во время катастрофы на АЭС «Фукусиме» не было зарегистрировано ни одного акта мародерства.

Духовная слабость государств. Слабость человека по ведам заключена в его привязанности и зависимости от желаний, страстей. Наиболее выделенное человеческое желание – обладание (завоевание), подчинение (сфера влияния), обогащение (финансово-экономические средства). То же самое относится и к государствам, которые, как и люди стремятся все больше расшириться, все больше преумножить свое материальное богатство, обладать финансами. Государство, ставящие во главу угла увеличение материального благосостояния, внутренне не устойчиво. Общество в таком государстве находится в большой зависимости от денежных средств. Любые серьезные  экономические или иные проблемы угрожают распадом такого государства. Ярким примером служит то, как богатый, но материально разлагавшийся Рим не смог устоять против нашествия готов, гуннов и других «варварских» племен. Другой пример: Европейский Союз основывает свою силу, в первую очередь, на материальных льготах для своих граждан, но не объединяет Европу какой-то высокоморальной и нравственной идеей. В результате мы получаем то, что европейские страны (пожалуй, кроме Германии) не готовы делиться средствами с Грецией и не хотят раскошелиться во имя общеевропейских идеалов.

В заключении можно отметить, что ведические знания могут послужить удобным средством понимания прошлых и современных реалий, связанных с внутренней и внешней политикой государств. По сути государства – это те же самые люди, их множество, но объединенное и организованное. Веды утверждают, что принципы и законы, по которому протекает человеческая жизнь, распространяются и на всю Вселенную. Точнее, наоборот, в основу человеческой жизни положены законы Вселенной. Учитывая, что последнее более обширное понятие, а человек более частное по сравнению с государством, то логично, что и на государства и их политику распространяется ведическая мудрость о бытие.

Сегодня можно наблюдать, что ведическая философия часто игнорируется при выстраивании политики государств. Принципы, заложенные в ведах, расходятся с интересами и желаниями политических руководителей. А политическое руководство чаще руководствуется материальными и краткосрочными преимуществами, забывая про нематериальные основы силы государств. Однако, ведические знания заключает в себе большие преимущества для государств, способных применить их в своей политике. Осознание и практическое применение ведических истин может стать ключом к установлению стабильности в государстве, а также к его размеренному и длительному существованию.

 -----------------------------------

1Реинкарнация - группа религиозно-философских доктрин, согласно которым бессмертная сущность живого существа (в некоторых вариациях — только людей) перевоплощается снова и снова из одного тела в другое. Эту бессмертную сущность в различных традициях называют духомили душой, «божественной искрой», «высшим» или «истинным Я»; в каждой жизни развивается новая личность индивидуума в физическом мире, но одновременно определённая часть «Я» индивидуума остаётся неизменной, переходя из тела в тело в череде перевоплощений.

2Мокша - освобождение из круговорота рождений и смертей (сансары) и всех страданий и ограничений материального существования.


Источник: http://www.gumilev-center.ru/vedicheskoe-ponimanie-politiki-gosudarstva/ 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:Политика и геополитика
Возрастное ограничение